Приднестровский республиканским банк представил информацию об общеэкономической ситуации в республике и предпринятых Центральным банком мерах в январе-июле 2017 года.
Приднестровским Центробанком в июле 2017 года проведён очередной мониторинг ситуации в промышленности: подведены итоги I полугодия текущего года и получены прогнозные оценки до конца года. Выборочная совокупность сформирована из наиболее крупных организаций ПМР, имеющих существенное долевое представление в совокупном показателе промышленного производства по конкретной отрасли и/или важное региональное значение.
Итоги опроса руководителей 43 предприятий индустриального комплекса свидетельствуют о наметившихся в I полугодии 2017 года положительных изменениях – половина опрошенных отметили прекращение отрицательной динамики общеэкономических процессов.
Главной тенденцией, повлекшей за собой общий восстановительный тренд, стало повышение спроса (при этом из общего числа респондентов, отметивших его увеличение, 57,1% – экспортёры). Доля позитивных оценок по данному вопросу превысила долю негативных, в результате баланс ответов составил 2,4 п.п. Следует отметить, что данный показатель с 2013 года находился в отрицательной плоскости. На фоне оживления спроса закономерно преобладающим вектором является увеличение объёмов выпуска продукции (баланс оценок 14,0 п.п.). В то же время треть респондентов рассматривают текущий уровень спроса как недостаточный для более существенных темпов восстановительных процессов. Тем не менее, согласно официальным статистическим данным за 7 месяцев 2017 года, объёмы выпуска промышленной продукции, без учёта ушедшей «в минус» из-за перебоев с экспортными поставками электроэнергетики, на 9,0% превысили прошлогоднюю отметку в сопоставимых ценах. С учётом электроэнергетической отрасли падение составило всего -3,5%. При этом, анализируя положительную помесячную динамику, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что по итогам 8 месяцев объём промышленного производства будет, как минимум, на уровне аналогичного показателя 2016 года в сопоставимых ценах, с потенциалом дальнейшего роста.
Рост объёмов производства обеспечил и повышение уровня загрузки производственных мощностей: баланс ответов вышел из отрицательных значений и составил 16,3 п.п. Несмотря на определённо положительную динамику, на данном этапе у более трети участвующих в опросе хозяйствующих субъектов основные фонды задействованы менее чем на 40% от своего потенциала. При этом прогнозируют рост использования производственных мощностей 35% респондентов, снижение – 9%, тогда как в начале года позитивные изменения предполагали всего 18%, а ожидали дальнейшее ухудшение показателей загрузки 27%.
В течение первой половины 2017 года разбалансированность экспортно-импортных потоков, обусловленная двухмесячным отсутствием продаж электроэнергии Республике Молдова, была фактором «номер один» роста внутренней напряжённости как в бизнесе, так и в обществе. Поэтому одной из основных проблем предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, выступала динамика валютного курса (37,2%). Проведённая в июне девальвация, нивелировавшая вопрос множественности курсов и сопряжённые с этим проблемы, и разработка действенного механизма продажи иностранной валюты позволили стабилизировать внутренний валютный рынок. В целом почти 80% руководителей экспортно-ориентированных предприятий полагают, что данный шаг позволит им закрепить позиции на рынках сбыта и/или увеличить объёмы реализации на традиционных направлениях, а каждый второй предпримет попытку расширить географию поставок.
Таможенная статистика подтверждает нарастание объёмов экспорта приднестровских товаров – в июле 2017 года поставки на 32,7% превысили среднемесячный уровень января-июня текущего года и на 35,3% сопоставимую отметку 2016 года, а без учёта электроэнергии – на 34,1% и 66,5% соответственно.
Обобщающий показатель опроса – индекс промышленного оптимизма, характеризующий фактическое и предстоящее изменение спроса, оценку запасов и прогноз динамики выпуска производимой продукции, – впервые за три последних года вышел в положительную зону – 15,7% (-14,1% в начале текущего года), подтверждая завершение периода доминирования негативных факторов по базовым составляющим деловой среды. При этом практически половина респондентов предполагают улучшение финансового состояния предприятий на ближайшую перспективу.
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей