Главный акционер «Тираспромстройбанка» Владимир Игнатьев утверждает, что был арестован правоохранительными органами незаконно, а банк у него «отобрали» незаконно, поскольку никаких оснований для национализации не было – «Тираспромстройбанк» был стабилен и беспроблемен.
Председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва не согласен с мнением Владимира Игнатьева.
«К сожалению, сей банкир не ведает, что надежность банка определяется не финансовым результатом в текущем моменте, а качеством его активов. Тем более, что положительным финрезультат был лишь только потому, что банк не выполнял требования регулятора в части формирования резервов», - написал главный банкир Приднестровья на своей странице в соцсети.
Тетива считает, если бы Игнатьев прочитал отчет российской аудиторской компании, который был ему предоставлен как акционеру, то он возможно открыл бы для себя много нового о качестве активов ЗАО «Тираспромстройбанк», а именно то, что активы банка нужно обесценить на сумму более 200 миллионов рублей (резервы и корректировка стоимости нефинансовых активов). ПРБ банку выставил требование сформировать резервы на сумму 184 миллиона рублей. В результате коммерческий банк потерял практически половину стоимости своих активов. Как следствие, чистые активы банка в минусе более чем на 100 миллионов рублей, что означает – банк создает угрозу для своих кредиторов.
«В таких условиях не один регулятор не может допустить функционирование банка, поэтому нашему банкиру было предложено банк докапитализировать до размера, который позволил бы банку выполнять все нормативные требования ПРБ. Прошло полгода, воз и ныне там.... Ни денег, ни плана оздоровления банка, вообще пустота. ПРБ в данном случае должен был отозвать лицензию (в контексте эффективности регулирования это было бы оптимальное решение)», - отметил Тидва.
В интересах обеспечения интересов кредиторов и вкладчиков ЗАО «Тираспромстройбанк» был взят под контроль государства. Национализация – традиционная мера, используемая при стабилизации банковских систем как развитых, так и развивающихся экономик. Примеров этому в мировой практике огромное количество. Таким образом глава ПРБ оправдал решение Верховного Совета ПМР о национализации банков, числе которых оказался «Тираспромстройбанк».
Кроме того, Владислав Тидва обратил внимание на то, что упоминаемый банк Игнатьева де-факто был национализирован намного раньше, а именно в тот момент, когда бывший глава ПРБ Эдуард Косовский предоставил «Тираспромстройбанку» так называемые субординированные депозиты на сумму в три раза превышающую капитал самого банка. Позже большая часть этих самых субордов внешними аудиторами была признана невозвратными, а это означает, что этот невозврат ляжет на плечи приднестровских налогоплательщиков.
«Я думаю, что у нас еще будет возможность в деталях обсудить события, происходившие в банке за последние пять лет и соответственно узнать имена всех героев этой банковской драмы… Важно, что на сегодняшний день ситуация в банке находится под контролем, а угроза интересам вкладчиков и кредиторов миновал», - заключил глава Центробанка Приднестровья Владислав Тидва.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Ремарки от приднестровского банкира»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
03 Сен 2017 в 10:24
Не будем вдаваться в подробности фальшивой теории о преимуществах буржуазной частной собственности и главное ее эффективности по сравнению с государственной. Результат налицо.
Нужно рассматривать ВСЕ случаи эффективности наоброт приватизаторов в ПМР, а не только выхваченный один эпизод с одним меткомбинатом, причем крайне сомнительный как аргумент.
Не надо нас дурить, я понимаю это легко и просто, не то что посадить вора в тюрьму. Это, как оказывается, кое-кому не удается. А неудачников сами понимаете никто не любит.