Меры, предпринятые правительством, дают свои плоды. В экономике Приднестровья наблюдается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям, вследствие чего – увеличены доходы в госбюджет. Государство в этом году не допустило срыва социальных обязательств. Однако ситуация с их финансированием остается сложной, считает председатель Правительства Александр Мартынов.
В промежуточных итогах в сфере экономического развития республики можно выделить реализованные меры по улучшению условий предпринимательской деятельности и урегулированию ситуации на валютном рынке, а также совместная работа с деловыми кругами способствовали положительной динамике в ключевых отраслях экономики.
Так, объем промышленного производства за январь-сентябрь 2017 года (без учета субъектов малого бизнеса) в текущих ценах составил 6 702,7 млн. рублей. К базисному показателю предыдущего года этот показатель увеличился на 11%.
Спад объемов производства в разрезе отраслей наблюдается в электроэнергетическом комплексе, а также полиграфии. Выработка электроэнергии по отрасли сократилась на 22%. Причинами этого стала приостановка экспорта электроэнергии в Молдову в апреле-мае и последующее снижение контрактной цены.
Факторами спада производственных показателей в полиграфии выступили высокая конкуренция, а также снижение заказов (в прошлом году они были выше в связи с предвыборной кампанией).
Таким образом, можно говорить о том, что в большинстве отраслей индустриального комплекса фиксируется положительная динамика промышленного производства, что отчасти объясняется положительным ценовым фактором по подавляющему большинству отраслей промышленности и реализацией на государственном уровне определенных мер поддержки отечественных товаропроизводителей.
Что касается внешнеторгового оборота республики, то по итогам 9 месяцев этого года стоимостный объем экспорта превысил базовый уровень 2016 года на 13,2% – это порядка 450 млн. долларов. Изделия из металлов, продовольственные товары, машиностроительная продукция, товары легкой промышленности – это те позиции, по которым рост экспорта увеличился.
Поставки импортируемых товаров в республике расширились на 5,3%. Увеличение объемов ввозимых товаров происходил за счет роста объемов поставок сырья и материалов для отечественных производителей.
Ситуация в ценообразовании остается острой. По итогам 9 месяцев инфляция составила 8,6%. Удельный вес в росте цен занимают продовольственные товары (13,7%), непродовольственные товары выросли в среднем на 8%. Наибольшее увеличение цен зафиксировано на топливо – 24%, медикаменты – 10,4%, табачные изделия – 25,6%.
Одной из причин подорожания по указанным категориям является спекулятивная составляющая, связанная с проведением девальвации. Что касается увеличения роста цен на фармацевтическую продукцию, этот вопрос на особом контроле в государстве. Сформирован список из 100 жизненно важных препаратов, на которых цена будет фиксированной. Эта работа велась совместно с ассоциацией фармацевтов.
По отчетам Минфина, за 9 месяцев 2017 года в доход консолидированного бюджета поступило 2 603 млн рублей. Положительная динамика фиксируется по налоговым доходам. Они сформированы в сумме 2 365,5 млн. рублей, это больше на 2,4%, чем за январь-сентябрь прошлого года. Повышение налоговых поступлений наблюдается по следующим позициям: налог на доходы организаций, таможенные пошлины, акцизы и акцизные сборы.
Кроме того, снизились расходы государственной казны, соответственно, уменьшился и дефицит консолидированного бюджета на 39 млн. рублей.
За 9 месяцев 2017 года расходы консолидированного бюджета (без учета государственных казначейских обязательств и гуманитарной помощи) составили 3,635 млрд. рублей. Из них 3,540 млрд. рублей отводится на финансирование социально-защищенных статей.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Макроэкономика Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
25 Окт 2017 в 20:15
Уваж. Иван Тыняев. Казна пополняется и т. д и т п. А почему никто не ставит вопрос о з. платах. Почему остановили мясокомбинат и др. предприятия, и там не платят з. плату с февраля месяца. Вдумайтесь, с февраля. А предприятие вроде государственное. Почему все молчат о заказных остановках и банкротствах. Бюджет пополняется….
26 Окт 2017 в 14:49
Пополняется только бюджет компании Шериф ,при почти ежедневном поднятии цен в супермаркетах - вот и вся экономика ПМР . Ладно на привозную продукцию , а на местного производителя зачем постоянно поднимать цены . Зарплаты и пенсии не резиновые.Почему об этом не думает наше правительство ?