Ровно неделю назад Приднестровский республиканский банк поднял официальный курс доллара США на 3,22% относительно национальной валюты, установив его на отметке 15,50 рублей ПМР. Руководство Центробанка объявило девальвацию приднестровского рубля плановой и призвала население к пониманию сложившейся ситуации, обусловленную сезонным повышением спроса на валюту у местных импортеров и также сезонным снижением ее притока в страну.
По словам главы Приднестровского республиканского банка Владислава Тидвы, это изменение курса рубля не внесёт существенных изменений в инфляцию, которая по итогам года прогнозируется на уровне 10-11%.
При этом Владислав Тидва обратил внимание, что повышение обменного курса и рост цен на горюче-смазочные материалы, которые произошли практически одновременно, никак друг с другом не связаны.
«Так получилось, что повышение обменного курса и повышение ГСМ произошло в одно и то же время. На самом деле, это никак не связанные явления. В течение 1,5-2 месяцев росла цена на нефть, соответственно, росли цены на горюче-смазочные материалы», - пояснил свою позицию банкир.
Основная причина роста цен на горюче-смазочные материалы в республике – фактор импортируемой инфляции. Далее Владислав Тидва объяснил значение этого специфического термина.
«Выросли цены, мы видим, что в натуральном выражении ГСМ привозить больше не стали, но в денежном выражении – мы это видим в рамках платёжного баланса – импорт вырос. В этом и выражается рост цен: на приобретение этих товаров стали тратить больше валюты, так как выросла цена за пределами нашей страны. Это есть фактор импортируемой инфляции», - сказал глава Центробанка ПМР.
В этой связи главный банкир страны вспомнил ситуацию 2012 года, когда инфляция была на уровне 10,4%. По обменному курсу никаких существенных движений не было, но при этом цены выросли за счёт того, что были подняты так называемые косвенные налоги в виде таможенных тарифов.
«Соответственно, торговцы переложили это всё в свои цены и потребитель оплатил этот рост таможенных тарифов. В этом году на 1% девальвации приходится 0,3% инфляции», - заключил Тидва, тем самым опровергнув ранее высказанное им, что девальвация не вносит существенных изменений в инфляцию.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (8) на «Девальвация без инфляции»
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

16 Ноя 2017 в 12:47
Сон-пересон-недосон. Хрен поймешь что сказал этот Тидва. Наплодили в 90-е и нулевые юристов и экономистов, которые ни считать, ни управлять нормально не могут. Один импорт и “левые” схемы на уме.
16 Ноя 2017 в 12:47
Если на 1% девальвации приходится 0,3% инфляции, то расчетная / ожидаемая инфляция в 2017 году в 10-11%, связано только за счет повышения курса с 11,3 до 15,5 (37,17%) 37,7*0,3%=11,19. Как тот так получается)))
16 Ноя 2017 в 13:00
Инфляция, девальвация, рост цен - это единственные великие достижения капитализма, который ПМР навязан Смирновым, Шевчуком и Красносельским и их ближним кругом. Озолотились только они, остальным то, что после них осталось, т.е. почти ничего.
А за капитализм, т.е. за собственную нищету и бесправие вообще-то никто не голосовал, никакого референдума не было. И в Конституции нет ничего на этот счет. Значит сжульничали те, кто дорвались до власти и до президентского кресла.
16 Ноя 2017 в 16:48
Жулики там все, однозначно
16 Ноя 2017 в 19:10
Плановое повышение доходов для “одних”, и плановое понижение для сех остальных. Так было задумано заранее…
17 Ноя 2017 в 7:05
Скажите умники ,почему тогда нет сезонного повышения зарплат и пенсий.Противно вас слушать,команда убогих нарциссов.
17 Ноя 2017 в 9:18
А Васька слушает, да ест. Потрындите здесь в комментах, пар выпустите вхолостую, и всё. А цены и дальше будут расти, и делать марионетки шерифа будут то, что им прикажут. В этом суть. Дураки те, кто думал, что если шериф возьмёт власть, то они уже наворовали себе и будут думать о народе и государстве; поэтому и голосовали за ставленников шерифа. А про равновесие Вы слышали?
17 Ноя 2017 в 10:24
Кто следующий президент,думаю Красносельский надолго пришел, напоминает Смирнова своими действиями,слов много дел никаких.