Следственный комитет Приднестровской Молдавской Республики сообщил о завершении расследование уголовного дела в отношении бывшего Президента Евгения Шевчука. 27 марта 2018 года уголовное дело по обвинению Е.В. Шевчука передано в Верховный суд ПМР для рассмотрения по существу.
В Главном управлении СК ПМР уточнили, что уголовное дело в отношении будет рассмотрено в заочном порядке, так как экс-глава республики скрывается от правосудия на территории другого государства. Соответствующие изменения были в законодательство были внесены Верховным Советом ПМР в ноябре прошлого года специально «под Шевчука».
Теперь закон допускает проведение судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, если он совершил тяжкое и особо тяжкое должностное преступление, предусмотренное главой 30 УК ПМР: взятка, совершенное лицом, занимающим государственную должность в ПМР, в крупном размере (ч.4 ст.286 УК ПМР), превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий для государства (ч.2,3 ст.282 УК ПМР).
Другие, общеуголовные составы, такие как контрабанда, совершенная организованной группой; уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, растрата государственного имущества в особо крупном размере – будут приостановлены на стадии предварительного следствия. По ним Евгений Шевчук объявлен в розыск, в отношении него избрана заочная мера пресечения в виде заключения под стражу.
Исходя из вышеизложенного, Следственный комитет направил в Верховный суд ПМР материалы пока только по двум эпизодам одного уголовного дела из шести. Первая часть – превышение должностных полномочий: незаконное удержание зарплат и пенсий на 30%. Вторая часть касается коррупции на бендерском заводе «Биохим». Это особо тяжкие преступления. Шевчуку грозит строгий режим, штраф и запрет занимать государственные должности. После решения суда он вправе обжаловать приговор, правда для этого необходимо будет вернуться на родину, подчеркнули в СК ПМР.
Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «Дело Шевчука отправлено в суд»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

29 марта 2018 в 12:43
Несказка
В одном маленьком государстве на трон взошёл ещё довольно молодой царь. Когда-то он трудился на благо некоторых бояр этого царства, с которыми почему-то был не в ладах.
Чтобы скинуть царя «законным» способом с трона, задумали они одну хитрую пакость.
А надо сказать, что у этих бояр было много торговых и других доходных мест в этом царстве. Поэтому бОльшая часть денег этой страны проходила через них. И деньгА этого государства называлась Приречный рубль. Накинув на все свои товары и услуги небольшую сумму (назовём её – «изымаемая»), они откладывали в своих подвалах эти деньги и не пускали в оборот. Таким образом, у царя стало не хватать бумажных денег, чтобы платить своему народу жалование за работу (и пенсии). Из-за этого Монетный двор страны стал допечатывать деньги.
Накопив гору денег и дождавшись, когда напечатанные царём новые деньги вольются в оборот, они с помощью нехитрых экономических операций вбрасывали в экономику царства «изымаемые» деньги, а заморские деньги через свой Земельный банк придерживали и не пускали в оборот. Таким образом, в стране «почему-то», появлялось много наличных денег, и Приречный рубль стал обесцениваться; поднялся курс заморских валют; народ стал ещё беднее. Все стали роптать, всё больше простолюдин уезжало; недовольство царём возрастало; страна пустела.
Дождавшись выборной поры в государстве, бояре через своих глашатаев стали убеждать народ, что это царь виноват в тяжёлой жизни людей; что он для каких-то своих чёрных дел напечатал много денег и поэтому заработок и пенсии народа уменьшились, а цены повысились.
Люди поверили лжи бояр и выбрали их ставленника.
Конец
Послесловие:
Этим же способом можно вернуть силу Приречному рублю и сделать людей богаче. Но для этого нужно желание «бояр» и царька-небатюшки.
29 марта 2018 в 13:24
Сказка в данном случае совсем не ложь, и намёк в ней на истинные причины происходящего в маленькой и непризнанной “второй Швейцарии”. Почему большинство народа этого не понимает-никак не пойму. Или высокие госнаграды членам ЦИК после выборов были неспроста? Главное-кто и как считает голоса?
29 марта 2018 в 15:01
Из сказки следует одно, что царь был туп и команда у него была ему под стать, так как не смогли отследить денежный оборот, что делается на раз. Впрочем сказка она и есть сказка, потому, что в реале такой легко отслеживаемой муйней никто заниматься не будет, сильно стремно.Кроме разве, что того кто проверок и ревизий не боится, а кто в царстве проверок не боится? А на какие бабосы царь ныне живет и думаю неплохо?
29 марта 2018 в 19:19
А Васька слушает, да ест.
30 марта 2018 в 10:19
Если виновных нет, то их назначают, мне кажется что пенсионеры и бюджетники отомстили Шевчуку за 30% избрав нового президента, но взамен получили - 50% которые не собираются возвращать как сделал бывший президент.
30 марта 2018 в 13:48
А вы спросите Шевчука, как он хорошо сейчас живет на ваши денюжки….
31 марта 2018 в 10:47
На наши денежки, а что они когда были у народа?