Loading...
июля 02

Митинг

Сегодня на несколько часов был заблокирован мост через реку Днестр в Рыбнице. Сотрудники молдавского предприятия в Резине, проживающие в Рыбнице, не пропускали транспорт. Требования – открыть границу без каких-либо условий. Тут же подключилась местная «диванная» оппозиция и «дружественные» кишиневские СМИ. Сотрудники местной милиции в ситуацию не вмешивались, чтобы не осложнять возможное развитие ситуации.

На нескольких молдавских предприятиях на неделе были вспышки коронавируса. Больше 10 приднестровцев, которые там работают, заболели и заразили свои семьи в Приднестровье. Оперативный штаб, чтобы не усугубить эпидемиологическую ситуацию, принял решение аннулировать пропуска через границу для тех, кто живет в Приднестровье и работает на молдавских предприятиях.

«У людей, которые работают на территории соседнего государства, были на руках пропуски. Когда начали проверять документы, выяснилось, что их пропуски аннулированы. В результате скопилась очередь. Машины не могли сдать назад. Мы им предложили: мы вас выпускаем на территорию республики Молдова, но по возвращении – нахождение в карантине сроком на 14 дней», - отметил начальник Рыбницкого отдела внутренних дел Сергей Топунов.

В соседней Молдове сейчас ситуация с коронавирусом одна их худших в Европе. Многие европейские страны объявили Молдову «красной зоной» и закрыли въезд для молдавских граждан на свою территорию.

Однако, для протестующих это не является аргументом. Они готовы рисковать здоровьем своим, родных и близких.

«Мы спрашиваем, у кого какие требования, чтобы всё задокументировать, но на контакт граждане не идут. Прибыл также представитель госадминистрации, депутат Верховного Совета ПМР, предложили организовать встречу, обсудить сложившуюся ситуацию. На что ответ один: «Нет, мы хотим, чтобы нам открыли дорогу». Хотя дорога реально открыта, ехать можно, но они не хотят после этого находиться на карантине», - рассказал Сергей Топунов.

На мосту много женщин и мужчин в возрасте, на всякий случай прибыла скорая помощь, если кому-то станет плохо на жаре. После нескольких часов стояния митингующие все же освободили проезжую часть, движение по мосту было восстановлено.

На встрече с протестующими министр внутренних дел Руслан Мова объяснил, что на территории Приднестровья действуют карантинные ограничения, предписанные главным санитарным врачом республики, которых должны придерживаться все граждане.

«Уважаемые сограждане, у вас есть выбор: либо поехать туда и там работать на период пандемии и жить, либо ехать на время и возвращаться на двухнедельный карантин», - подчеркнул Руслан Мова.

По этому поводу сегодня высказался и Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Комментируя принятое решение, глава государства отметил, что для него лично в приоритете жизни людей. Все остальное второстепенно.

«Последние два дня отмечается незначительный рост распространения инфекции. Практически во всех выявленных случаях заражения инфицированные имели отношение к соседнему государству – работа, выезды, иные контакты. Это говорит о том, что Молдова все еще опасна с точки зрения распространения коронавирусной инфекции. Не стоит забывать о том, что Молдова в мире отнесена к «красной зоне». Мы должны это учитывать при взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент ПМР добавил, что в борьбе с пандемией Приднестровье может рассчитывать только на себя – поэтому очень важна осознанность граждан и внутренняя дисциплина.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей