В стенах Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошла международная научно-практическая конференция «Художественный мир Марины Цветаевой», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта. Поучаствовали в мероприятии преподаватели и студенты филологического факультета ПГУ, представители писательских организаций Приднестровья. В режиме видеоконференции подключились зарубежные участники, а также педагоги школ и лицеев республики.
Конференцию открыл заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук профессор Сергей Заяц. Продолжил проректор по научно-инновационной работе кандидат географических наук доцент Иван Капитальчук, который отметил значимость темы конференции, посвященной одной из крупнейших фигур литературы Серебряного века, отразившей в своем творчестве все противоречия переломной эпохи.
Главный редактор московского журнала «Вторник» Игорь Михайлов поделился собственным опытом проникновения в «магию чисел» поэта. Журналист рассказал о предыстории возникновения темы своего сообщения, связанной с посещением Дома Цветаевой в Борисоглебском переулке и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове.
Профессор Бакинского славянского университета, доктор филологических наук Наджиева Флора Султан гызы сконцентрировала внимание участников на жанровом своеобразии прозы Марины Цветаевой. Выделила тему литературы, творчества, любовь к собратьям по перу и стремление защитить их. С интереснейшим докладом выступила еще одна представительница Бакинского славянского университета – кандидат филологических наук Мурсалиева Хураман Ариф гызы,
Доцент Московского государственного института культуры кандидат философских наук Владимир Сорокин в своем онлайн-сообщении затронул концепт слова «сердце» в лирике Цветаевой.
Аспирант философии Московского государственного областного университета, грек-киприот Такис Георгиу проследил античные мотивы в творчестве Цветаевой, вызвав не только интерес, но и искреннюю симпатию аудитории. Античность, по словам молодого исследователя, – часть души Марины Цветаевой, отраженная в ее поэзии.
Заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо доктор филологии Владимир Бражук представил онлайн-доклад на тему «Хронотоп в «стихах к сыну» Марины Цветаевой», рассмотрев на примере обращенных к сыну стихов сопряжение бытового с бытием, слияние времени и пространства.
Заключительным на пленарном заседании стал доклад заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы профессора Сергея Зайца, в котором он остановился на связи творчества Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина, который ввел поэта в литературу. Он призвал участников конференции готовить материалы к печати в выпускаемом Тираспольской писательской организацией альманахе, который является официальным органом русского зарубежья в Приднестровье.
Член союзов писателей России и Приднестровья, руководитель ассоциации «Педагогические инновации» Людмила Кабанюк презентовала собственные стихи и стихи собратьев по перу, а также пригласила желающих к публикации в периодическом издании приднестровской Ассоциации приднестровских педагогов-новаторов.
Далее к обсуждению цветаевской темы подключились учителя-филологи школ и лицеев республики, а также литературные критики.
При подведении итогов участники подчеркнули актуальность темы форума, объединяющую роль русской культуры и русского мира, высокий уровень прозвучавших докладов и сообщений. В адрес организаторов были высказаны искренние слова благодарности.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей