В стенах Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошла международная научно-практическая конференция «Художественный мир Марины Цветаевой», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта. Поучаствовали в мероприятии преподаватели и студенты филологического факультета ПГУ, представители писательских организаций Приднестровья. В режиме видеоконференции подключились зарубежные участники, а также педагоги школ и лицеев республики.
Конференцию открыл заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук профессор Сергей Заяц. Продолжил проректор по научно-инновационной работе кандидат географических наук доцент Иван Капитальчук, который отметил значимость темы конференции, посвященной одной из крупнейших фигур литературы Серебряного века, отразившей в своем творчестве все противоречия переломной эпохи.
Главный редактор московского журнала «Вторник» Игорь Михайлов поделился собственным опытом проникновения в «магию чисел» поэта. Журналист рассказал о предыстории возникновения темы своего сообщения, связанной с посещением Дома Цветаевой в Борисоглебском переулке и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове.
Профессор Бакинского славянского университета, доктор филологических наук Наджиева Флора Султан гызы сконцентрировала внимание участников на жанровом своеобразии прозы Марины Цветаевой. Выделила тему литературы, творчества, любовь к собратьям по перу и стремление защитить их. С интереснейшим докладом выступила еще одна представительница Бакинского славянского университета – кандидат филологических наук Мурсалиева Хураман Ариф гызы,
Доцент Московского государственного института культуры кандидат философских наук Владимир Сорокин в своем онлайн-сообщении затронул концепт слова «сердце» в лирике Цветаевой.
Аспирант философии Московского государственного областного университета, грек-киприот Такис Георгиу проследил античные мотивы в творчестве Цветаевой, вызвав не только интерес, но и искреннюю симпатию аудитории. Античность, по словам молодого исследователя, – часть души Марины Цветаевой, отраженная в ее поэзии.
Заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо доктор филологии Владимир Бражук представил онлайн-доклад на тему «Хронотоп в «стихах к сыну» Марины Цветаевой», рассмотрев на примере обращенных к сыну стихов сопряжение бытового с бытием, слияние времени и пространства.
Заключительным на пленарном заседании стал доклад заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы профессора Сергея Зайца, в котором он остановился на связи творчества Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина, который ввел поэта в литературу. Он призвал участников конференции готовить материалы к печати в выпускаемом Тираспольской писательской организацией альманахе, который является официальным органом русского зарубежья в Приднестровье.
Член союзов писателей России и Приднестровья, руководитель ассоциации «Педагогические инновации» Людмила Кабанюк презентовала собственные стихи и стихи собратьев по перу, а также пригласила желающих к публикации в периодическом издании приднестровской Ассоциации приднестровских педагогов-новаторов.
Далее к обсуждению цветаевской темы подключились учителя-филологи школ и лицеев республики, а также литературные критики.
При подведении итогов участники подчеркнули актуальность темы форума, объединяющую роль русской культуры и русского мира, высокий уровень прозвучавших докладов и сообщений. В адрес организаторов были высказаны искренние слова благодарности.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
- История: Шаг назад
- Экс-депутат готов защищаться в суде
- Октябрьский прожиточный минимум
- Развитие животноводства и птицеводства
- Эффективный обменный курс рубля
- Убийство родного брата
- Хозяйственные будни Тирасполя
- Обучение специалистов ЖКХ
Обсуждение новостей