И вновь в разгаре жаркое лето, и вновь на пике актуальности проблема с неприспособленным для нашего климата общественным транспортом. И сколько уже писано-переписано и сказано-пересказано о том, что в наших тёплых краях оборудованный системой кондиционирования или хотя бы хорошо проветриваемый транспорт – острая необходимость, а не прихоть, воз, точнее, микроавтобусы и ныне там. Где конкретно «там»? Да на задворках цивилизации, иначе и не скажешь.
С микроклиматом — беда
Состояние бусиков, на которых у нас осуществляются пассажирские перевозки по городам и междугородним маршрутам, всегда оставляло и ныне оставляет желать лучшего. Это и протекающие в дождь крыши, и плотно наставленные ряды сидений, между которыми едва помещаются даже ноги детей, и маленькие, узкие кресла, рассчитанные на худых людей, и разболтанные амортизаторы, превращающие езду в сплошную тряску. Но сейчас, летом, самая большая проблема – система вентиляции и кондиционирования салона, точнее, её отсутствие.
Кроме окна возле водителя и окошка напротив, в пассажирской дверце, наши маршрутки, в основном, больше не имеют открывающихся окон. В потолке обычно один люк, которого для большой маршрутки, вмещающей 17-20 пассажиров, недостаточно, да и тот зачастую открыт не против движения транспорта, чтоб в салон задувал ветерок, а по движению, и эффекта от такого люка — минимум. Особенно для тех, кто сидит на «галёрке», в конце салона. Собственно, кондиционеров практически ни в одном микроавтобусе нет, а если и есть, водители их не включают. 35 градусов на улице автоматически превращаются в 40-45 в салоне маршрутки.
Не будем сейчас говорить про дальние перевозки – маршруты в Кишинев, Одессу, между районами республики, остановимся на городском и пригородном транспорте. Корреспондент «ПВ» в рамках выполнения редакционного задания провел день, катаясь по разным маршрутным такси Бендер и Тирасполя, и на личном примере убедился: жалобы, которые и в прошлом году, и в этом поступают в редакцию от наших читателей, недовольных общественным транспортом, обоснованы. С микроклиматом в салонах маршруток действительно беда. Хуже всего приходится пассажирам маршрутки №20, соединяющей столицу ПМР и город Бендеры. Это длинный маршрут, и путь от конечной до конечной занимает более получаса, салоны же этих маршруток явно не рассчитаны на жару. Выдержать полчаса в душном бусике сложно, всю дорогу исходишь потом и задыхаешься, и к пункту назначения прибываешь в полуобморочном состоянии. Сердце на грани остановки, лицо красное, одежда – хоть выкручивай. Ощущение – будто в пути тебя варили заживо. Не позавидуешь тем людям, которые вынуждены ездить из Тирасполя в Бендеры и наоборот каждый день, особенно пассажирам постарше. Впрочем, на городских маршрутах ненамного легче – так же душно и жарко, и так же добираешься до своей остановки красным, как вареный рак. «Крематорий», «душегубка», «гроб на колёсах», «передвижной ад» — самые мягкие из пассажирских характеристик наших маршруток.
Цивилизация? Не, не слышали
Обычно для примера, как правильно оборудовать салоны общественного транспорта, мы приводим страны Западной Европы. В Европе, действительно, весь пассажирский транспорт оборудован системами кондиционирования, которые в течение всего года поддерживают комфортный для человека микроклимат в салоне. Зимой не холодно, летом не жарко, и температура установлена такая, чтобы пассажир не чувствовал резкого перепада между погодой на улице и микроклиматом в салоне. Это называется «цивилизованный подход».
Нам могут возразить: на такое переоборудование общественного транспорта нужны деньги, а мы — страна бедная, денег у нас нет, слава богу, что хоть какие-то бусики ещё бегают по нашим дорогам… Мол, сравнивайте не с богатыми странами, а с бедными – Молдовой, например.
Хорошо, возьмём страны победнее, но не Молдову – хочется ведь ориентироваться на положительные примеры. В Румынии ещё 10 лет назад и микроавтобусы, и автобусы были оснащены системами кондиционирования, даже курсирующие по небольшим городам. В Турции, жаркой стране с не самым высоким уровнем жизни, общественный транспорт имеет или системы кондиционирования, или хорошие системы вентиляции, позволяющие проветривать весь салон, а не только места возле водителя. В Китае в общественном транспорте установлены кондиционеры. В Москве в последнее время во многих автобусах и маршрутках устанавливаются кондиционеры, о наличии такого «девайса» в салоне пассажира сразу предупреждает соответствующая наклейка на корпусе автомобиля. Не хочешь ехать с кондиционером, боишься простудиться – жди следующую машину. Хотя, как показывает практика, легче простудиться не в салоне с кондиционером, а в салоне с открытыми окнами — от сквозняка.
Но у нас даже на установку в салонах окон с форточками у водителей нет денег, не говоря уже о кондиционерах и дополнительных затратах на топливо для них. Как рассказал нам водитель тираспольской маршрутки №2 Андрей, на кондиционер в течение рабочего дня для микроавтобуса марки «Мерседес» может уйти от 5 до 10 литров топлива – всё зависит от количества остановок на маршруте: чем больше остановок, тем чаще открываются двери, тем больше горячего воздуха попадает в салон. Соответственно, идёт большая нагрузка на кондиционер для поддержания заданной температуры в салоне, а значит, уходит и больше топлива. Тратить деньги на это водители не хотят. Вот и получается: зимой – холодильник, летом – микроволновка.
Пар костей не ломит
А водитель бендерской маршрутки №13 Георгий так вообще удивился нашему вопросу о кондиционерах: «Да зачем они нам? У нас ведь не так жарко!» Ну, конечно, при открытом-то водительском окне самому водителю, может, и не жарко… «Есть люк, есть окно возле меня, открыто окно в пассажирской двери – что, мало?», — продолжал удивляться наш собеседник. «Мало!» — упрямо возражали мы и предлагали ему самому проехаться в собственной маршрутке на заднем сидении. «Эээ, пар костей не ломит! Люди платят большие деньги за сауну, чтобы хорошо пропотеть, а тут сауна почти даром – за 3,50. Спасибо бы ещё сказали!.. Да и сколько той езды! Это ж не Москва, где по два часа можно ехать…» — не менее упрямо отстаивал свои взгляды маршрутчик. И хоть в лепёшку расшибись, но некоторым водителям не докажешь, что у нас в маршрутках реально перебор с духотой. Пока, видимо, кто-нибудь в маршрутке не потеряет сознание или ещё чего похуже не приключится…
Принудить водителей оборудовать машины системами кондиционирования нельзя. Есть «Правила перевозки пассажиров», в этих правилах, как рассказал нам начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства министерства регионального развития, транспорта и связи ПМР Алексей Молчанский, прежде всего, отражены требования, касающиеся безопасности перевозок. Это техническое состояние машин, нормы по экипировке салона (расстояние между сиденьями, количество мест, наличие аварийных люков, поручней). Прописаны и нормы, касающиеся соблюдения «Закона о защите прав потребителя» — наличие информации о маршруте и перевозчике, чистота в салоне, вежливость водителя. Что же касается комфорта, а кондиционер – устройство именно для комфорта, то таких норм у нас нет. И, как отметил Алексей Молчанский, нет подобных норм и в законодательстве других стран: России, на которую мы ориентируемся, в соседней Молдове, Украине. Создание условий для комфортной езды остаётся на усмотрение водителя.
Кроме того, пассажирские перевозки относятся к социально значимым услугам, тарифы на которые регулирует государство. Включить в тариф дополнительные расходы на топливо для обеспечения работы кондиционера перевозчик не вправе, а себестоимость перевозки при работающем кондиционере действительно возрастает.
А как пояснили нам в Управлении транспорта, торговли и внешнеэкономических связей Тираспольской госадминистрации, машины на маршрутах у нас не «первой молодости», системами кондиционирования они изначально не оснащены. Оборудовать салон дополнительными люками в таких машинах сложно: есть определенные технические нормы, эти нормы отражены в документах на автомобиль, в техпаспорте. Если подобные варианты не прописаны в техпаспорте, к примеру, возможность вырезать еще один люк, то такие самовольные преобразования запрещены, ГАИ, конечно, это не одобрит, и у водителя могут возникнуть проблемы. Сейчас в столице потихоньку обновляется парк маршрутных такси, разрешено ввозить некоторые модели микроавтобусов, для которых определены конкретные технические характеристики, цвет, оснащённость салонов, но экономическая ситуация не позволяет обновить технику кардинально. Вот и получается, что ездим на том, что есть, и о «цивильных» маршрутках пока можем только мечтать. Веера и бутылки с холодной водой нам всем в помощь…
Жанна Кара-Мязина, "Профсоюзные вести"
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей