Сен 12

Мама и ребенок Депутатским корпусом Верховного Совета ПМР во втором чтении принят законопроект об увеличении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих мам.

На сегодняшний день выплаты для них составляют 35 РУ МЗП, а для остальных – 110 РУ МЗП. Согласно закону ПМР № 287-З-V «О республиканском бюджете», 1 РУ МЗП с 1 июля по 31 декабря 2016 года был установлен в размере 8,7 рубля.

Автор инициативы вице-спикер ВС ПМР Галина Антюфеева считает, что в вопросе получения детских пособий разделения по принципу материнской трудоустроенности быть не должно. Она предложила уравнять получателей данного пособия, установив максимальную ставку для всех, т.е. 110 РУ МЗП.

После продолжительных дискуссий в рамках первого чтения поступило несколько поправок. В итоге депутаты, реально оценивая социально-экономическое положение, сошлись на том, что с 2017 года неработающие матери до достижения детьми полуторагодовалого возраста будут получать по 80 РУ МЗП в месяц.

В ходе обсуждения отмечалось, что проект бюджета на 2017 год уже сверстан и эти деньги в нем не заложены, и если увеличивать размер детского пособия для неработающих мам до 110 РУ МЗП, то только с 2018 года.

Кроме того, депутатским корпусом был поддержан законопроект, направленный на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступивших в военное училище. Предложено установить для курсантов 1 и 2 курсов ежемесячное пособие на хозяйственные нужды в размере 50 РУ МЗП.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Увеличение детского пособия»

  1. Василий пишет:

    Поднимать выплаты это все хорошо.
    Другой вопрос, откуда деньги? Опять власть хреновая, денег на деток не дает?!
    Популизм, циничный не прикрытый популизм. Стыдно должно быть!

  2. Философ Слободзеи пишет:

    Может лучше дать экономическую волю папам этих детишек. И тогда они сами смогут себе и детям заработать.

  3. Василий пишет:

    Шериф даст волю? Не смешите меня.
    Им конкуренция не нужна, придут к власти, вообще все гайки закрутят.
    Не то, что заплату, должны еще останемся.

  4. екатерина пишет:

    почему работающие платят и подоходный и все выплаты и государство им повысить не может, а кто то сидит дома а пособие наравне

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей