Коллективы государственных средств массовой информации Приднестровья сплотились перед лицом внутреннего «врага» в лице, в первую очередь, самой многочисленной депутатской фракции «Обновление» в Верховном Совете ПМР.
Против давления на государственные СМИ выступил многочисленный коллектив Приднестровской государственной телерадиокомпании, затем к ним присоединились журналисты газеты «Приднестровья».
«Государственные СМИ необходимо максимально демократизировать, то есть дать возможность всем: Президенту, законодательной, исполнительной и судебной власти участвовать в учреждении государственных СМИ», - ранее заявил председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский.
Чем на самом деле является максимальная демократизация в понимании спикера. Демократизация государственных СМИ «по-парламентски» – урезание финансирования, запрет фото- и видеосъемки сессии Верховного Совета и на десерт пакет законов, которые журналисты расценивают, как ужесточение цензуры и монополизация информационного пространства Приднестровья.
«Вадим Красносельский заявил, что изменения в законодательство в области средств массовой информации обсуждались с журналистами. Однако в редакции газеты «Приднестровье» не припомнят, когда это было. Судя по всему, мы не единственные «запамятовавшие» представители приднестровского масс-медийного пространства», - говорят в газете «Приднестровье».
В конце прошлой недели сотрудники ПГТРК выступили против давления на СМИ. Редакторы, корреспонденты, операторы, монтажеры, звукорежиссеры обратились к Президенту, Верховному Совету, Правительству и судейскому сообществу по поводу «демократизации по-парламентски».
Коллектив республиканской газеты «Приднестровье» выразил поддержку коллегам.
«Мы полностью поддерживаем своих коллег с ПГТРК. При этом добавим, что газета «Приднестровье» постоянно размещает на своих страницах материалы за авторством депутатов Верховного Совета. Также в очередной раз хотим обратить внимание на то, что нововведение о назначении главных редакторов парламентом изначально было неконституционным. Статья 70 Конституции ПМР даёт конечный перечень лиц, которые утверждаются в должности Верховным Советом. Должность «Главный редактор государственного средства массовой информации» в этом списке отсутствует», - отмечается в обращении журналистов.
По информации, Президент намерен ветировать данные законодательные нововведения. Однако «квалифицированное большинство» в Верховном Совете непременно президентское вето отменит.
«Несложно предугадать и то, что нарушенные, на наш взгляд, положения статьи 70 Конституции Приднестровской Молдавской Республики станут предметом рассмотрения в органе конституционного контроля», - подчеркивается в обращении журналистов.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
Обсуждение новостей