Коллективы государственных средств массовой информации Приднестровья сплотились перед лицом внутреннего «врага» в лице, в первую очередь, самой многочисленной депутатской фракции «Обновление» в Верховном Совете ПМР.
Против давления на государственные СМИ выступил многочисленный коллектив Приднестровской государственной телерадиокомпании, затем к ним присоединились журналисты газеты «Приднестровья».
«Государственные СМИ необходимо максимально демократизировать, то есть дать возможность всем: Президенту, законодательной, исполнительной и судебной власти участвовать в учреждении государственных СМИ», - ранее заявил председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский.
Чем на самом деле является максимальная демократизация в понимании спикера. Демократизация государственных СМИ «по-парламентски» – урезание финансирования, запрет фото- и видеосъемки сессии Верховного Совета и на десерт пакет законов, которые журналисты расценивают, как ужесточение цензуры и монополизация информационного пространства Приднестровья.
«Вадим Красносельский заявил, что изменения в законодательство в области средств массовой информации обсуждались с журналистами. Однако в редакции газеты «Приднестровье» не припомнят, когда это было. Судя по всему, мы не единственные «запамятовавшие» представители приднестровского масс-медийного пространства», - говорят в газете «Приднестровье».
В конце прошлой недели сотрудники ПГТРК выступили против давления на СМИ. Редакторы, корреспонденты, операторы, монтажеры, звукорежиссеры обратились к Президенту, Верховному Совету, Правительству и судейскому сообществу по поводу «демократизации по-парламентски».
Коллектив республиканской газеты «Приднестровье» выразил поддержку коллегам.
«Мы полностью поддерживаем своих коллег с ПГТРК. При этом добавим, что газета «Приднестровье» постоянно размещает на своих страницах материалы за авторством депутатов Верховного Совета. Также в очередной раз хотим обратить внимание на то, что нововведение о назначении главных редакторов парламентом изначально было неконституционным. Статья 70 Конституции ПМР даёт конечный перечень лиц, которые утверждаются в должности Верховным Советом. Должность «Главный редактор государственного средства массовой информации» в этом списке отсутствует», - отмечается в обращении журналистов.
По информации, Президент намерен ветировать данные законодательные нововведения. Однако «квалифицированное большинство» в Верховном Совете непременно президентское вето отменит.
«Несложно предугадать и то, что нарушенные, на наш взгляд, положения статьи 70 Конституции Приднестровской Молдавской Республики станут предметом рассмотрения в органе конституционного контроля», - подчеркивается в обращении журналистов.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Эпидемиологическая ситуация
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
Обсуждение новостей