После развала СССР новыми самозванными правителями «стран СНГ» были предприняты также попытки уничтожения Компартии. Эти попытки потерпели крах, ибо сама коммунистическая идея осталась жива, - ведь идеи невозможно убить.
Коммунистические организации стали возрождаться во всех республиках расколотого Союза – в России, Белоруссии, Украине, Молдове, в Прибалтике и республиках Средней Азии. Их возглавили самые стойкие, самые преданные партии люди. Однако, в течение какого-то времени, новое коммунистическое движение было разрозненным…
Не стало исключением и Приднестровье. В нашей республике поначалу сложилось несколько коммунистических и одна социал-демократическая партия, каждая – со своими лидерами и своим представлением о том, как жить и бороться дальше.
Мне, как старому члену КПСС с 1953 года, предлагали вступить в эти организации. Но мой ответ был однозначным: соберитесь, лидеры, вместе, разработайте общую Программу, Устав. Выберите секретариат на общем съезде всех коммунистических и левых партий, - вот тогда в такую партию я вступлю.
К сожалению, этого не случилось. Возможно, сыграли роль чьи-то личные амбиции, но возможно и то, что сегодня в мире действуют некие исторические законы, нами не до конца изученные: какую страну ни возьми – везде по несколько партий (в том числе и левого толка), множество правозащитных организаций и т.д.
Когда ушел из жизни Александр Радченко, долгое время возглавлявший Социал-демократическую партию Приднестровья, и его место занял Николай Бучацкий, сотрудничество коммунистов с социалистами стало вовсе невозможным.
Получалось так, что некоторое время я наблюдал за партийной жизнью республики как бы со стороны. Но потом увидел, что в Приднестровье зреет и набирает силу новая организация – Приднестровская Коммунистическая Партия, во главе с молодым, перспективным лидером – Олегом Хоржаном.
Олега я раньше знал, как одного из вожаков Приднестровского Комсомола. Теперь он проявил себя, как блестящий организатор, сумевший создать полноценную политическую структуру, имеющую свои городские и районные комитеты во всех уголках республики. Партию со своим печатным органом – еженедельной газетой «Правда Приднестровья», которая бесперебойно выходит с 2004 года и правдиво освещает события в республике и в мире. С такой политической силой государство не может не считаться.
Из комсомольского секретаря вырос серьезный политический деятель, сочетающий теоретическую подготовку с практическим опытом работы. Возглавляемая им партия – ПКП росла количественно и качественно…
И я, отбросив сомнения, вступил в ряды этой партии, - о чем сейчас не жалею.
Сегодня лидера приднестровских коммунистов Олега Олеговича Хоржана знают не только в Приднестровье, но и в России, и в других странах. Знают, как стойкого коммуниста, истинного патриота нашей республики, как депутата Приднестровского парламента.
Особенно хочется сказать о его многогранной деятельности, направленной на укрепление связей ПМР с Россией, Белоруссией и другими странами СНГ. За время своей работы в Верховном Совете он очень много сделал для сближения Приднестровья с Российской Федерацией.
Его преданность делу, сила воли, справедливость и компетентность в вопросах государственного строительства дают основания охарактеризовать его, как перспективного руководителя в любой из ветвей власти ПМР.
Уверен, что найдутся и недоброжелатели, в том числе из числа коллег Олега Олеговича по депутатскому корпусу, которые обязательно скажут: и чего это Вениамин Поташев так восхваляет депутата Олега Хоржана? Какая Поташеву от этого выгода?
Я для себя никакой выгоды не ищу. Однако в преддверие президентских выборов считаю необходимым дать объективную оценку деятельности Олега Хоржана за многие годы – как лидера партии, как депутата, как человека. Как патриота своей малой Родины – Приднестровья и нашей общей Великой Родины – России.
А вы, хулители таких истинных патриотов, как Олег Хоржан, попробуйте лучше сами проявить себя в бескорыстном служении своему народу. И пусть народ даст каждому соответствующую оценку.
В.Я. Поташев, депутат Верховного Совета ПМР первого созыва, член КПСС с 1953 года
Отзывов (3) на «Оценка кандидату»
Оставьте свой отзыв
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Эпидемиологическая ситуация
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
04 Окт 2016 в 11:11
Как можно рекомендовать человека который нигде не работал? Нам нужен такой президент?
04 Окт 2016 в 13:42
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
05 Окт 2016 в 19:56
ПКП ПМР не имеют никакой идеологии прежней,одно только на уме побольше хапнуть!!!