Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики предоставило информацию о ситуации на рынке труда по итогам 2024 года. За прошлый год в Центры социального страхования и социальной защиты городов и районов республики за содействием в поиске подходящей работы и получением консультаций обратилось 13 919 человек (в 2023 году – 13 997 человек). При этом в качестве лиц, ищущих работу, было зарегистрировано 4 261 гражданин (4 416 граждан), официально признаны безработными 1 912 человек (2 213 человек).
Наибольшее количество зарегистрированных граждан пришлось на следующие Центры социального страхования и социальной защиты: г. Рыбница и Рыбницкого района – 994 человека, г. Тирасполь – 978 человек, г. Бендеры – 955 человек, г. Слободзея и Слободзейского района – 596 человек.
Среднестатистический безработный – это городской житель в возрасте 41-57 лет со средним общим или основным общим образованием, рабочей профессии, уволенный с прежнего места работы по собственному желанию.
За 2024 год было трудоустроено 2 124 человека, что составляет 49,8 % от общего числа граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу. В 2023 году было трудоустроено 1 974 человека или 44,7 % от общего числа граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,87% (на конец 2023 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,06 %).
В настоящее время на рынке труда наиболее востребованы водители, повара, швеи, сборщики обуви, слесари различной квалификации, газоэлектросварщики, пожарные, электромонтеры и другие. Среди специалистов дефицит врачей различных профилей, медсестер, бухгалтеров, милиционеров, учителей.
Также наблюдается дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу – на одного зарегистрированного гражданина приходится: г. Тирасполь – 7,9 вакансий, г. Бендеры – 11,5 вакансий, г. Рыбница – 1,1 вакансии, г. Дубоссары – 16,9 вакансий, г. Слободзея – 0,5 вакансии, г. Григориополь – 2,9 вакансий; г. Каменка – 1,2 вакансии.
Например, в Тирасполе на конец 2024 года работодатели нуждались в 275 швеях, но на учете было всего 2. Водителей необходимо было 32 человека, на учете 1. Сложнее ситуация на рынке труда с электромонтерами и слесарями, на заявленные вакансии ни одного претендента. В связи с этим проводится работа по профориентации и переобучению.
В 2024 году Центрами социального страхования и социальной защиты на профессиональную подготовку и переподготовку было направлено 64 человека. Обучение проводилось по востребованным на рынке труда профессиям: повар, повар-кондитер, электрогазосварщик, 1С-бухгалтерия, пользователь ПК, парикмахерское дело, продавец-кассир, офис-менеджер и кадровое дело, водитель и др.
В практике работы отделов содействия занятости городских (районных) центров социального страхования и социальной защиты республики зарекомендовали себя ярмарки вакансий. Поэтому за 2024 год провели 10 таких мероприятий, охватив более 1,5 тыс. человек.
В течении года проводились также общественные работы, в которых приняли участие 312 безработных граждан, которые выполняли работу в военных комиссариатах городов и районов ПМР (выписка повесток и их рассылка), в администрациях сел, в различных муниципальных учреждениях (благоустройство и уборка территории). При получении подтверждения о приеме на общественные работы безработному гражданину приостанавливается выплата пособия по безработице в территориальном органе Фонда с даты приема на работу и назначается доплата в размере причитающегося пособия по безработице.
Кроме этого, в целях создания условий по приобщению несовершеннолетних граждан к труду, получению профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности, проводилась работа по развитию и реализации содействия занятости несовершеннолетней молодежи от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В рамках данной программы было трудоустроено 1 211 человек (в 2023 году – 903 человека). Подростки выполняли следующие виды работ: благоустройство и озеленение территорий, реставрация библиотечного фонда, систематизация и подшив архивных данных и другие.
В целях поддержки занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья принят пакет законодательных инициатив, которые направлены на поддержку граждан с инвалидностью первой и второй групп. Их работодатели смогут получать выплату до 5 минимальных размеров оплаты труда поэтапно в течение года. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств ЕГФСС. Этот механизм позволит инвалидам улучшить материальное положение и со временем перейти с социальной пенсии на трудовую, которая выплачивается в большем объеме.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок

Обсуждение новостей