Янв 06

Кафедральный собор Рождества ХристоваСочельник – вечер перед Рождеством, которому предшествует 40-дневный пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Это связано с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. На столе обязательны в этот вечер – кутья и взвар. Кутья готовится из зерновой вареной пшеницы и ячменя, а взвар – из яблок, груш, слив и других плодов, сваренных в воде.

Пост, подготовка жилья, уборка, приготовление праздничной трапезы – это все должно приготовить человека. Времена меняются, может быть, яства появляются новые в нашем рационе. Самое главное, что дух ожидания праздника Рождества Христова сохраняется.

Есть сочиво в канун Рождества – эта традиция и дала название празднику. На Руси в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов. Сегодня традиции отчасти поменялись.

В каждом народе эти национальные моменты привносили свой колорит. Но все они, как дары любви по отношению к Богомладенцу Христу. Сейчас, проживая в современной квартире, трудно себе представить стол, устланный соломой. Ну и что же теперь, сочельник не пришел, Рождество Христова не такое же? Все такое же.
Богослужение
Детям на Рождество по сложившейся традиции дарят фигурки ангелов, сладости и грецкие орехи. А с завтрашнего дня наступят святочные недели – время, когда принято гадать, веселиться и дарить подарки. Самой любимой забавой в эти дни всегда были рождественские колядки. Колядовать нужно две святочные недели. Этот шумный и веселый праздник продлится вплоть до Крещения.

Народное творчество продолжается и до сих пор, это то, что называется колядки – песнопения народные в честь Рождества Христова. То есть, это как продолжение торжества за стенами храма, и это благословляется церковью, поддерживается, потому что есть время строгих выверенных богословских формул, церковных песнопений, а есть народное прославление Христа Богомладенца в колядках.

Торжественные службы пройдут во всех православных церквях Приднестровья. А главное богослужение – в храме Рождества Христова – проведет архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей