Сочельник – вечер перед Рождеством, которому предшествует 40-дневный пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Это связано с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. На столе обязательны в этот вечер – кутья и взвар. Кутья готовится из зерновой вареной пшеницы и ячменя, а взвар – из яблок, груш, слив и других плодов, сваренных в воде.
Пост, подготовка жилья, уборка, приготовление праздничной трапезы – это все должно приготовить человека. Времена меняются, может быть, яства появляются новые в нашем рационе. Самое главное, что дух ожидания праздника Рождества Христова сохраняется.
Есть сочиво в канун Рождества – эта традиция и дала название празднику. На Руси в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов. Сегодня традиции отчасти поменялись.
В каждом народе эти национальные моменты привносили свой колорит. Но все они, как дары любви по отношению к Богомладенцу Христу. Сейчас, проживая в современной квартире, трудно себе представить стол, устланный соломой. Ну и что же теперь, сочельник не пришел, Рождество Христова не такое же? Все такое же.
Детям на Рождество по сложившейся традиции дарят фигурки ангелов, сладости и грецкие орехи. А с завтрашнего дня наступят святочные недели – время, когда принято гадать, веселиться и дарить подарки. Самой любимой забавой в эти дни всегда были рождественские колядки. Колядовать нужно две святочные недели. Этот шумный и веселый праздник продлится вплоть до Крещения.
Народное творчество продолжается и до сих пор, это то, что называется колядки – песнопения народные в честь Рождества Христова. То есть, это как продолжение торжества за стенами храма, и это благословляется церковью, поддерживается, потому что есть время строгих выверенных богословских формул, церковных песнопений, а есть народное прославление Христа Богомладенца в колядках.
Торжественные службы пройдут во всех православных церквях Приднестровья. А главное богослужение – в храме Рождества Христова – проведет архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
Обсуждение новостей