Сочельник – вечер перед Рождеством, которому предшествует 40-дневный пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Это связано с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. На столе обязательны в этот вечер – кутья и взвар. Кутья готовится из зерновой вареной пшеницы и ячменя, а взвар – из яблок, груш, слив и других плодов, сваренных в воде.
Пост, подготовка жилья, уборка, приготовление праздничной трапезы – это все должно приготовить человека. Времена меняются, может быть, яства появляются новые в нашем рационе. Самое главное, что дух ожидания праздника Рождества Христова сохраняется.
Есть сочиво в канун Рождества – эта традиция и дала название празднику. На Руси в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов. Сегодня традиции отчасти поменялись.
В каждом народе эти национальные моменты привносили свой колорит. Но все они, как дары любви по отношению к Богомладенцу Христу. Сейчас, проживая в современной квартире, трудно себе представить стол, устланный соломой. Ну и что же теперь, сочельник не пришел, Рождество Христова не такое же? Все такое же.
Детям на Рождество по сложившейся традиции дарят фигурки ангелов, сладости и грецкие орехи. А с завтрашнего дня наступят святочные недели – время, когда принято гадать, веселиться и дарить подарки. Самой любимой забавой в эти дни всегда были рождественские колядки. Колядовать нужно две святочные недели. Этот шумный и веселый праздник продлится вплоть до Крещения.
Народное творчество продолжается и до сих пор, это то, что называется колядки – песнопения народные в честь Рождества Христова. То есть, это как продолжение торжества за стенами храма, и это благословляется церковью, поддерживается, потому что есть время строгих выверенных богословских формул, церковных песнопений, а есть народное прославление Христа Богомладенца в колядках.
Торжественные службы пройдут во всех православных церквях Приднестровья. А главное богослужение – в храме Рождества Христова – проведет архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей