Loading...
марта 04

С 1 января 2021 года жильцы первых и вторых этажей многоквартирных жилых домов стали оплачивать услуги по капремонту и диагностике лифтов. Ранее оплату производили жильцы, проживающие с третьего по последний этаж. При этом, плата за техобслуживание лифта и электроэнергию лифтов взымается только с жильцов с третьего по последний этаж, как и прежде.

Данную ситуацию разъяснил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам Антон Онуфриенко. По его словам, такая норма в Жилищном кодексе ПМР была прописана изначально и исполнять ее должны были ЖЭКи.

«Возникло небольшое недопонимание и, как выяснилось, не только среди населения, но и среди наших управляющих организаций, так называемых ЖЭКов. Лифты являются внеквартирным инженерным оборудованием и относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Бремя по содержанию этого имущества должны нести абсолютно все собственники помещений, которые проживают в том или ином доме, пропорционально доле в праве на общее имущество. Поэтому деньги на капремонт, диагностику и освидетельствование должны платить все жильцы независимо от того, на каком этаже они проживают, будь то первый или девятый. Например, как с кровлей, за содержание которой платят все жильцы, в том числе и первый этаж, несмотря на то, что это далековато от девятого, и девятый соответственно тоже», - пояснил Антон Онуфриенко.

Депутат подчеркнул, что эта норма существовала всегда, она просто не исполнялась. Теперь ЖЭКи начинают соблюдать закон.

«За капитальный ремонт, диагностику и освидетельствование лифта платят исходя из квадратных метров, и эта норма существовала всегда. Всегда должны были жильцы первых и вторых этажей оплачивать капремонт, диагностику и освидетельствование лифтов, учитывая то, что это общедомовое имущество, как я и сказал на примере кровли, она тоже общая. Почему наши управляющие организации при обслуживании жилфонда не собирали эти деньги с населения? Это вопрос к ЖЭКам. Мы, как Верховный Совет, никаких нововведений, никаких законодательных актов в рассматриваемой сфере правоотношений не принимали», - подытожил Антон Онуфриенко.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Плата за капремонт и диагностику лифтов»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Нам бы во власть (исполнительную и законодательную) побольше здравомыслящих, тогда бы людям не навязывали платную услугу, которой они не пользуются.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей