Дек 23

Жилищным кодексом Приднестровской Молдавской Республики предусмотрена норма, позволяющая жильцам многоквартирного дома выбрать способ управления домом, то есть будет ли этим заниматься товарищество собственников жилья либо какая-то другая управляющая компания. Для принятия соответствующего решения необходимо, чтобы его поддержало 2/3 собственников квартир.

Однако по нынешним временам две трети голосов от общего количества собственников собрать практически невозможно. Это трудовая миграция, общая замкнутость общества, пандемия и другие объективные и не очень причины.

Таким образом, жильцы многоэтажек не могут принять на общем собрании соответствующее решение. Учитывая объективность данной проблемы, было предложено снизить кворум с двух третей до половины собственников плюс один голос. Настоящее предложение в настоящее время находится на рассмотрении в Верховном Совете ПМР.

То есть, предложенная редакция закона гласит: чтобы передать многоквартирный дом в управление жилищной компании, понадобится поддержка не 2/3 собственников квартир, а 50% плюс один голос. Кроме этого, изменения коснутся не только процедуры передачи дома в управление, а также для дачи согласия на строительство возле дома, возведение пристройки либо перепланировку.

По прогнозам, снижение кворума общего собрания, где необходимо решение всех жильцов, снимет напряжение и позволит в этой сфере людям принимать соответствующие решения.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей