Loading...
июля 27

Балабол

Игорь Додон снова включил решение молдо-приднестровского конфликта в свою предвыборную риторику. В эфире местного телеканала он заявил, что молдо-приднестровская проблема может быть решена уже во второй половине следующего года и урегулирование конфликта с Тирасполем станет одной из главных задач, которые он ставит перед собой, если решит баллотироваться на второй срок в качестве президента.

Что-то подобное уже было в 2016 году, когда Игорь Додон избирался на пост президента Молдовы. Много чего он тогда обещал – федеративное или конфедеративное устройство государства с широкими и равными правами его участников, одним из приглашенных было Приднестровье.

Прошло почти четыре года, подходит к концу мандат Додона. Ничего из обещанного не выполнено. Стало только хуже и напряжённее в отношениях между двумя берегами Днестра. Не решен ни один вопрос в отношении Приднестровья, но зато возникло множество новых.

На кону очередные президентские выборы в Молдове, которые состоятся 1 ноября 2020 года. Не возникает никаких сомнений в том, что занимаемое кресло освобождать Игорь Николаевич не намерен, поэтому все возможности хороши – спекуляции на тему решения молдо-приднестровского урегулирования в том числе.

В эфире молдавского телевидения Додон заявил, что ситуация в молдо-приднестровском вопросе может сдвинуться с мёртвой точки после выборов в США и других великих державах на геополитической сцене. По его мнению, ситуация с урегулированием конфликта получит шанс, когда появится на первых страницах повестки дня в геополитических дискуссиях великих сил.

«По-моему, геополитические игроки захотят показать в этом вопросе историю успеха. Я считаю, что это будет выгодно не только нам, но и американцам, россиянам и европейцам», - считает кишиневский политик.

При этом подчеркнул, что за три с половиной года своего президентства занимался тем, чтобы убедить «крупных геополитических игроков» в том, чтобы Молдова появилась в их повестке дня.

«Я им говорил, включите в повестку дня решение приднестровской проблемы, в противном случае, если вы доверите это дело румынским братьям, тогда ясно, чем всё это закончится. Мне кажется, что им это не интересно», - пожаловался Додон.

То есть, решать ситуацию здесь на месте должны дяди со стороны, а в его задачу, соответственно, входит внимательно выслушивать их мнения и затем принимать их или нет. Так видит решение острой проблемы в регионе политик Додон. Скажем прямо, «детсадовский» подход к решению важного вопроса явно незрелого политика.

В ходе телеэфира Игорь Додон отметил, что его позиция по молдо-приднестровскому вопросу изменилась за последние годы, став более внимательной и сбалансированной – не такой категоричной, как раньше.

Ремарка

Был бы Игорь Николаевич сбалансированным политиком, тогда он бы покаялся перед приднестровским народом за все те преступления, которые совершили его предшественники, и предложил сообща построить общее государство с равнозначными субъектами в его составе, которые имели бы равные права в международной политике и суверенные на своих территориях. Если такого равноправного диалога не получается, то лучше разойтись мирно и строить близкие дружественные межгосударственные отношения. Так будет цивилизовано и правильно, а не пещерно, как сейчас.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Предвыборные спекуляции на тему Приднестровья»

  1. гуляющий пишет:

    А шо домнул Додон уже выполнил решение МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРИБУНАЛА по войне 1992 года или выполнил все ранее подписанные соглашения, что он так заявляет по решению отношений ?? Додону верить , себя не уважать

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей