Кишинев отказывается подписывать Декларацию о приверженности мирным методам молдо-приднестровского урегулирования. Такое поведение заставляет сомневаться в искренности мирных деклараций руководства Молдовы и в их готовности к адекватному диалогу. Кроме того, Молдова оказывает экономическое давление на Приднестровье – это нелегитимные финансовые поборы спровоцировали рост цен на промышленные товары, продукты питания, медикаменты, строительные материалы и другое.
Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» заявил министр иностранных дел Виталий Игнатьев.
По словам руководителя внешнеполитического ведомства Приднестровья, давление на таможенно-экономическом направлении – далеко не единственный фактор дискриминационного отношения со стороны Молдовы.
«Проблемы с импортом, блокирование банковской деятельности, ужесточение и перевод на возмездную основу процедур регистрации и лицензирования – все эти действия нацелены на подрыв экономики Приднестровья. Видимо, именно так в Молдове видят так называемую «интеграцию в единое таможенное пространство», - сказал Виталий Игнатьев.
Дипломат отметил, что деструктивные действия властей Молдовы идут вразрез с договоренностями переговорного процесса.
«Деструктивные действия Молдовы нивелируют доверие, подрывают основы мирного диалога, нарушают базовые права граждан в противоречие международным нормам и обязательствам, препятствуют нормальной жизни людей и их социальной защищенности», - пояснил Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР привел пример очевидного политизированного ограничения экономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики – это санкции в отношении трех крупных промышленных предприятий Приднестровья: «Молдавизолита», «Потенциала» и «Электромаша».
«Кишинев блокирует торгово-экономические связи Приднестровья, останавливает десятилетиями отлаженный экспорт продукции, которая, как подтвердили эксперты на всех уровнях, имеет исключительно мирное, бытовое применение. Одновременно с этим представители Молдовы рапортуют о росте доли экспорта Приднестровья на европейские рынки. Это очевидная манипуляция статистикой. Жертвами политических амбиций РМ стали тысячи приднестровцев, оставшихся без работы и средств к существованию», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Дипломат считает, что решение в этой ситуации есть – незамедлительно начать конструктивный диалог о снятии ограничений на внешнеэкономическую деятельность приднестровских экономических агентов.
«Предложения приднестровской стороны по этому вопросу давно на переговорном столе», - обратил внимание Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР заявил, что Приднестровье традиционно открыто к активной работе на всех легитимных переговорных площадках, включая взаимодействие с финским председательством (в следующем году в ОБСЕ будет председательствовать Финляндия).
«В числе наших приоритетов – защита прав человека, безопасность и свобода передвижения граждан, деблокирование торгово-экономической и банковско-финансовой деятельности, активизация дипломатического инструментария, включая подписание декларации о приверженности мирным методам. Если финская дипломатия в год 50-летия Хельсинского заключительного акта СБСЕ будет демонстрировать нацеленность на практические решения и равноправный партнерский диалог, то в лице Приднестровья она найдёт надёжного и последовательного собеседника», - сказал Виталий Игнатьев.
Дипломат отметил, что между Россией и Приднестровьем сложились отношения стратегического партнерства и исторически сложившегося союзничества, проистекающего из неразрывных многовековых связей, включая очевидную близость идентичности приднестровского и многонационального российского народов.
«Россия в полной мере реализует свою миссию миротворца на Днестре, как посредник и гарант ответственно исполняет обязательства в переговорном процессе, оказывает социальную и гуманитарную поддержку населению Приднестровья, включая российских граждан», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Он акцентировал внимание на том, что власти Молдовы стремится нарушить эти важные для Приднестровья связи: высылает российских дипломатов, что мешает работе пункта консульского обслуживания в Тирасполе; через таможенные пошлины фактически изымает в свой бюджет часть российской гуманитарной помощи, которую наиболее социально уязвимая категория приднестровцев получает в виде пенсий и так называемых «хлебных надбавок»; оказывает массовый психологический прессинг на приднестровцев с российским гражданством при прохождении процедур контроля в аэропорту; запрещает экспорт на российский рынок.
«Однако важно понимать, что международная ситуация, несмотря на всю глубину противоречий, находится в динамике, и любые навязанные ограничения не могут длиться вечно. Не сомневаюсь в том, что в перспективе деловые, гуманитарные и культурные отношения Приднестровья и России выйдут на новый уровень развития, поскольку у нас прочный общий историко-цивилизационный фундамент», - заключил Виталий Игнатьев.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса

Обсуждение новостей