
Кишинёвские политики за три десятка лет после распада Советского государства так и не научились быть убедительными для русскоязычного населения самой Молдовы. Что уж тут говорить про многонациональное население Приднестровья? Приднестровцы всё видят, всё понимают и ввести себя в заблуждение себя не дадут. По поводу абсурдных утверждений политиков из Кишинева высказал свое мнение молдавскому филиалу Изборского клуба депутат Верховного Совета ПМР, политолог Андрей Сафонов.
Меня всегда удивляло, как кишинёвские политики всё время после распада СССР так и не смогли научиться быть убедительными для русскоязычного населения самой Молдовы, а также для многонационального населения Приднестровья. Как любят порой подшучивать сами приднестровцы, «все наши ошибки исправляются политиками Молдовы».
Вот и сейчас: депутат Парламента Молдовы Михай Попшой обращается к русскоязычному населению и говорит, что «одну часть населения «пугают румынами, как только подходит избирательная кампания, а других граждан пугают русскими». Такая упрощённая схема не учитывает, что в Молдове есть немало политических партий разной направленности, которые отстаивают своё видение будущего страны. И то, что пропагандисты пугают граждан одной или другой силой, никак не отменяет того факта, что эти силы есть. Есть те, кто выступает за независимость Молдовы, есть приверженцы присоединения её к Румынии и т.д. Наличие этих сил уже от пропаганды не зависит.
Ещё более странным выглядит апелляция к приднестровцам в виде следующей фразы: «Как в страну может прийти серьезный инвестор, когда у нас под боком чужая армия, склад с тысячами тонн боеприпасов?». Когда это приднестровцы, да и русскоязычное население самой Молдовы воспринимали российскую армию, как «чужую»? Для нас это – братская, союзная армия, которая помогла в 1992 году отразить натиск националистов, ведших дело к присоединению всей бывшей Советской Молдавии к Румынии. Иначе для чего тогда прорумынские националисты напали на Приднестровье?
И сейчас российские солдаты – это гаранты безопасности приднестровской Молдавской Республики и де-факто хранители независимости Республики Молдова, которая в случае вывода российских войск давно могла бы попасть с санкции западных покровителей Бухареста под его владычество. В общем, приходится констатировать, что политики Кишинёва мыслят устаревшими категориями начала 1990-х годов. С тех пор политическая карта мира необратимо изменилась. В том числе – карта бывшей Советской Молдавии. Попытки работать в новых условиях по старым лекалам неизбежно приводят к провалу.
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей