Фев 21

Сами отношения между Приднестровьем и Молдовой остаются напряженными, хотя встречи представителей тех или иных ведомств двух стран на этой неделе продолжились, причем обсуждались острые проблемы, такие как железнодорожное и транспортное сообщение. Пока компромиссных решений найдено не было. Однако политики говорят, что диалог, даже если он пока не привел к результату, тоже результат.

Возобновить полноценное железнодорожное сообщение через Тирасполь, объединить работу полиции и милиции для борьбы с преступностью, активизировать действия медиков против различных заболеваний, обеспечить свободу перемещения товаров за рубеж, без налоговых пошлин в Молдову - над этими вопросами должны трудиться экспертные группы Молдовы и Приднестровья.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Уже вы знаете, что правоохранители, железнодорожники и здравоохранение начали двигаться. Дай Бог, чтобы что-то получилось. При этом важно отделить политическую составляющею. Работа должна быть направлена на выполнение равноправных условий для граждан Молдовы и Приднестровья по различным обращениям, в том числе и свободное продвижение транспорта».

Уже вторую неделю после долгой паузы эксперты Молдовы и Приднестровья проводят переговоры. В Тираспольском офисе Миссии ОБСЕ прошла встреча рабочих групп по вопросам гуманитарного сотрудничества двух стран. Сначала представители сторон утвердили регламент и периодичность встреч. Приднестровье передало молдавским коллегам перечень наиболее значимых социальных проблем, волнующих население. Решить их можно, учитывая то, что в Молдове реализуются специальные программы за счёт международных грантов.

Иван Ткаченко, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР: «Мы постоянно говорим, чтобы данные программы распространялись по территории Приднестровья. Эти проблемы не имеют границ. Они общие. Весь мир объединяет все ресурсы, чтобы бороться с этими проблемами».

Эти программа затрагивают проблемы борьбы с туберкулезом, распространением ВИЧ/СПИДа, трафиком людей, противодействие насилию в семьях, борьбе с бедностью, а также социальной защите детей. Например, возврату детей, которые остаются без попечения родителей в другом государстве.

Иван Ткаченко, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР: «Мы хотим, чтобы все программы действовали в Приднестровье. Мы так же высказали молдавской стороне пожелание, чтобы при расширении перечня программ для Молдавии, этот перечень расширялся и для Приднестровья, и чтобы проекты были задействованы сразу, а не на последних этапах. Мы рассчитываем на то, что проекты будут идти к нам с учетом той доли населения, которое проживает в ПМР».

Стороны договорились обмениваться нормативно-правовой базой в сфере социальной защиты и гуманитарного сотрудничества. Как отметили участники встречи, чтобы в дальнейшем при совместной работе не возникало проблем.

Сергей Саинчук, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи РМ: «Мы договорились о взаимодействии в сфере гуманитарной помощи. Хороший опыт этой работы мы получили в течение двух лет подряд – во время засухи и во время наводнения».

Также на неделе прошла встреча экспертных групп, работающих в сфере транспорта. Представители Кишинёва пообещали содействовать в вопросе выдачи разрешительных документов приднестровским автоперевозчикам с целью передвижения по странам Европы. Правда, в таком случае приднестровские перевозчики обязаны поменять местные автомобильные номера на молдавские. Как пояснили представители молдавской стороны, это не принцип, а требование Евросоюза. И как было заявлено, для получения лицензии у Приднестровья в этой области сохранен приоритет.

Петр Мититюк, заместитель начальника управления транспорта РМ: «На данный момент в республике Молдова в лицензионной палате осуществляется регистрация приднестровских перевозчиков и выдается лицензия на право осуществления того или иного вида маршрута. Приднестровские перевозчики в данном случае могут за один день оформить документы, то есть без проблем».

Договоренность о совместной беспрепятственной работе по перевозке пассажиров будет достигнута начальниками ведомств Молдовы и Приднестровья, заключили руководители экспертной группы. Они договорились обменяться расписаниями регулярных пассажирских рейсов и обязались не открывать новые маршруты в одностороннем порядке без согласования с другой стороной. Кишинев предлагает Тирасполю участвовать в программе «Компакт» американской корпорации «Вызовы тысячелетия». Гранты данного проекта выделяются на реконструкцию дорожного полотна. Предполагается восстановить трассу двух направлений Кишинев-Волгоград, а также Одесса-Брест. Приднестровская экспертная группа уже дала предварительное согласие на участие.

А вот взаимоотношения двух железных дорог в очередной раз вызвало бурю разногласий. Кишинев не признает существование и легитимность Приднестровской железной дороги как таковой. Поэтому прозвучало предложение реформировать ее в структурное подразделение или филиал. Естественно, такое предложение молдавских коллег было воспринято категорическим отказом.

Сергей Марцинко, директор ГУ «ПЖД»: «Наши принципиальные позиции мы готовы рассматривать только на основе равноправности двух хозяйствующих субъектов. Мы обменивались мнениями, но зашли в тупик».

Гендиректор металлургического завода (ММЗ) Андрей Юдин рассказал, какие убытки несет предприятие из-за правил, установленных Молдовой и Украиной. Дело в том, что до 2006 года вагоны с продукцией завод направлял через село Колбасна, то есть, чтобы добраться до Украинской границы составу требовалось преодолеть всего 40 километров пути. Теперь же, чтобы оказаться в этом же пункте, нужно направлять локомотив в объезд через Могилев-Подольский, а это 500 километров. Такая разница возмутила Юдина.

Андрей Юдин, генеральный директор ММЗ: «Каждый год мы теряем порядка 12-13 миллионов долларов дополнительно на это транспортное плечо. Если умножить с 2006 по 2010 годы, который, наверное, будет такой же, то мы получим 60 миллионов долларов. Я думаю, что за 60 миллионов мы могли бы просто купить эту часть железной дороги и самостоятельно ее эксплуатировать».

По этому вопросу так и не нашли решение. Однако в самом конце встречи экспертные группы подписали протокол о намерениях по организации железнодорожного сообщения между тремя государствами. Согласно документу, через Приднестровье будет продолжено движение поезда «Москва-Кишинев» и «Саратов-Варна».

Обменявшись мнениями, рабочие группы предложили вынести рассмотрение вопроса возобновления полномасштабного железнодорожного сообщения на более высокий политический уровень. Именно под документом с такой формулировкой сегодня были поставлены подписи. Именно тут могут возникнуть трудности, говорит политолог Михаил Кушаков. Молдова сегодня действует по трём основным законам, которые могут застопорить все решения.

Михаил Кушаков, политолог: «Первое - это Конституция Молдовы об унитарном построении. Второе - это закон об автономном статусе ПМР. Третье - это непризнание приватизации Приднестровьем».

Если эксперты столкнуться с трудностями политического характера, Игорь Смирнов не исключает возможности проведения встречи с исполняющим обязанности президента Молдовы Михаилом Гимпу. Тем самым приднестровская сторона ещё раз подтверждает, что готова к переговорам на всех уровнях, главная цель которых - решение проблем, с которыми сталкивается население.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Вы знаете, любая встреча должна нести свой позитив или негатив. Я думаю, мы скоро придём к этим вопросам. Мы можем напомнить, как это все при Воронине шло, пока не столкнулось с проблемами политическим. Но я говорю, что мы готовы к встрече с действующей властью».

ТВ ПМР, Александр Лагутин

Один отзыв на «Встреча экспертных групп Приднестровья и Молдовы»

  1. М. Пронин пишет:

    Admin: Комментарий удален. Большой объем информации. Из комментария будет сформирована отдельная статья и размещена на сайте.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей