Вину за тупиковое состояние, в котором находятся молдо-приднестровские отношения вот уже 20 лет, сегодня молдовские власти пытаются целиком возложить на Приднестровье. По мнению и.о. главы молдовского государства Михая Гимпу, озвученному на прошлой неделе, именно ПМР в качестве одной из сторон переговоров "блокирует переговорный процесс". Мало того, как считает Гимпу, "включение Приднестровья в качестве равноправного участника переговорного формата "5+2" было ошибкой либо специальным навязыванием, которое теперь позволяет сепаратистскому лидеру постоянно блокировать работу данного формата". После этого врио президента РМ, видимо, забыв, что еще в декабре минувшего года во время встречи со специальным представителем председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом он заявлял, что "Кишинев признает Тирасполь в качестве партнера для диалога за столом переговоров, но не как субъект права", делает и вовсе сногсшибательный вывод: "Приднестровье не может быть равноправной стороной переговоров, поскольку мирный договор по окончании вооруженного конфликта в 1992 году был подписан между президентами Молдовы и России, а подпись главы ПМР Игоря Смирнова в нём не фигурировала".
Примечательно в этих заявлениях не только то, что временно исполняющий обязанности президента РМ намеренно искажает факты, вдобавок он еще и абсолютно несведущ в вопросах, касающихся переговорного процесса. Общеизвестно, что началу мирного диалога между двумя берегами Днестра послужило "Соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанное в Москве 21 июля 1992 года. Именно в этом документе, действительно подписанном президентами Молдовы и Российской Федерации, Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным, но в присутствии Президента ПМР Игоря Смирнова, за Приднестровьем был закреплен статус полноценной "стороны конфликта". Однако полноценный переговорный процесс начался двумя годами позже, в апреле 1994 года, когда были подписаны соответствующие заявления руководителей Молдовы и Приднестровья. Поначалу урегулирование шло относительно успешно. 5 июля 1995 года было подписано Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем, которое стало первым международным документом, подписанным при непосредственном участии ПМР. Подписанный впоследствии Протокол согласованных вопросов от 11 марта 1996 года закрепил за Приднестровьем право принятия своей Конституции, законов и нормативных актов, использования своей символики и ряд других положений. Меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" 1997 года, закрепивший право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, на установление прямых культурных, научных и иных связей с иными государствами и др., стал следующим шагом в урегулировании отношений между РМ и ПМР. Документ подписали страны-гаранты переговорного процесса Россия и Украины, он также депонирован ОБСЕ. Этими и другими документами была создана основа для эффективного разрешения проблем, особенно в социальной и экономической сферах. Создан и функционировал переговорный механизм, обеспечивавший взаимодействие и возможность преодоления разногласий на всех уровнях. Он получил название формат "3+2". В конце 2005 года по предложению Кишинева, при поддержке Киева и с согласия России и Приднестровья в качестве наблюдателей определены США и ЕС, а формат получил условное название "5+2". Так что изначально Приднестровье являлось одной из сторон переговорного процесса, т.к. сам формат возник как следствие диалога между Кишиневом и Тирасполем. Понятно, что не будь этого диалога, не было бы и переговоров.
Лукавство молдовских властей заключается в том, что они называют формат "5+2" основным, заявляя, что только в его рамках возможно урегулирование молдо-приднестровского конфликта. Формат "5+2" на самом деле является консультационным, решение же основных вопросов урегулирования конфликта возможно лишь на высшем уровне и является прерогативой глав молдовского и приднестровского государств.
Обвинения Михая Гимпу, а вслед за ним и вице-премьера РМ по вопросам реинтеграции Виктора Осипова, прозвучавшие на прошлой неделе, по поводу того, что приднестровская сторона блокирует работу формата "5+2", также не выдерживает никакой критики. Как отмечается в материалах информационного агентства "Ольвия-пресс", "после успеха 1997 года переговорный процесс стал испытывать затруднения. Не надолго он активизировался весной-летом 2001 года. В апреле 2001 года состоялась первая встреча нового президента РМ В.Воронина с Президентом ПМР И.Смирновым. Стороны подтвердили целесообразность ведения переговорного процесса на основе механизма, закрепленного в 1997 году, а также выразили готовность продолжения диалога на принципах равенства сторон. Первая встреча послужила толчком к активизации переговорного процесса, после чего последовала целая серия встреч на высшем уровне. За короткий период времени (с 9 апреля по 8 августа 2001 года) был подписан ряд документов, способных разрешить целый комплекс проблем двусторонних отношений как на политическом уровне, так и на экономическом. Однако руководство РМ не было заинтересовано в достижении урегулирования. В августе 2001 года президент Молдовы Владимир Воронин внезапно прервал все контакты с руководством Приднестровья. А с 1 сентября в одностороннем порядке Молдова ввела новое таможенное обеспечение, не передав его Приднестровью, в нарушение Протокольного решения по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья от 7 февраля 1996 года и Меморандума 1997 года. Последовала серия блокад. Переговорный процесс был приостановлен.
Усилиями посредников молдовская сторона была привлечена к процессу урегулирования в июле 2002 года. Но уже лишь на уровне представителей по политическим вопросам в существующем пятистороннем формате. Важным аспектом той встречи стало согласие обоих сторон урегулирования достигнуть соглашения на основе идеи федерализации.
Но молдовская сторона не была заинтересована в успехе федерализации, официальный Кишинев по разным причинам затягивал переговорный процесс. Для активизации переговорного процесса на платформе федерализации Президент России Владимир Путин присылает заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака. В результате активной дипломатии Дмитрия Козака осенью 2003 года появляется Меморандум "Об основных принципах государственного устройства объединенного государства". Каждый пункт Меморандума был подписан лично президентами Молдовы и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. 15 ноября 2003 года этот документ был представлен участникам переговорного процесса. По признанию приднестровской стороны, этот документ был максимальным компромиссом, который был возможен в переговорах с Кишиневом.
На 25 ноября было намечено подписание Меморандума, в Кишинев для этого намеревался прибыть и Президент Владимир Путин. Как в последствии отметил Дмитрий Козак, в тот момент "стороны находились в миллиметре от окончательного урегулирования". Но совершенно неожиданно в ночь на 25 ноября президент Молдовы отказался от подписания уже парафированного им документа. Урегулирование было сорвано, переговорный процесс оказался в глубоком кризисе.
Возобновление переговорного процесса стало возможным благодаря инициативам президента Украины Виктора Ющенко, предложившего свой план урегулирования. Однако выдвинутый Украиной весной 2005 года план был подвергнут парламентом Молдовы жесткой ревизии. Несмотря на это, 27-28 октября 2005 года прошел первый раунд переговоров в пятистороннем формате с участием наблюдателей США и Евросоюза. Однако достичь каких-либо значимых результатов не удалось. Уже 28 февраля 2006 года Кишинев неожиданно вновь прерывает переговорный процесс. А 3 марта при поддержке Киева Молдова полностью блокирует приднестровский экспорт".
Сегодня Виктор Осипов заявляет с трибуны Европарламента о том, что с 2006 года фактически не состоялось ни одного официального раунда переговоров в формате "5+2", а сначала 2009-го и почти до ноября полностью прекратились все контакты между Молдовой и Приднестровьем, в том числе на уровне граждан обеих территорий. Последнее и вовсе вымысел чистой воды. Работают отраслевые межведомственные комиссии, люди свободно перемещаются из РМ в ПМР, свободно ездят автобусы и маршрутные такси, и не понятно, о каком прекращении контактов на уровне граждан идет речь, зато понятны цели, которые преследует вице-премьер. Молдовским властям необходимо представить международному сообществу дело так, будто бы в Тирасполе "засел" тоталитарный режим, не только "разделивший" молдавский народ на две части, но отгородивший Приднестровье железным занавесом, препятствуя единению двух берегов Днестра.
Рассказывая страшилки и упрекая Приднестровье в том, что оно блокирует переговорный процесс, официальный Кишинев в то же время не предпринял ни единого шага, реально доказывающего, что он готов вести серьезный диалог и ради этого отказаться от силового, экономического, политического и другого давления на ПМР.
В этой связи возникает закономерный вопрос: так кто же блокирует переговорный процесс и окончательное разрешение молдо-приднестровского конфликта? Молдове нужно урегулирование конфликта только на ее условиях. Понятно, что при таком подходе разрешение конфликта мирным путем невозможно, ибо следствием любого диктата является насилие. Об этом сегодня говорят многие приднестровские политики и политологи. Лидер партии "Народная воля" Олег Гудымо прямо заявляет о том, что "все упоминания о неравенстве приводят в конечном итоге к конфликтам, разногласиям сторон, взаимному непониманию, а иногда и к войнам". По мнению директора приднестровского центра социальных и политических исследований "Перспектива" Ильи Галинского, заявление Гимпу – "это один из элементов новой программы по уничтожению Приднестровья под видом т.н. реинтеграции. Об этом можно судить по очень многим признакам последнего времени. Это и предложения по изменению формата переговорного процесса, и предложение по замене российских миротворцев на некую гражданскую миссию, и многое другое. Задача одна – убрать из Приднестровья Россию (в том числе как гаранта безопасности), а затем "убрать", т.е. зачистить, само Приднестровье как "маленькую ментальную Россию".
О выводе российских миротворцев из Приднестровья праворадикальное молдовское руководство не перестает говорить с момента его прихода к власти. Это требование внесено в программу правительства Молдовы, где, в частности, говорится о том, что "правительство поддерживает ведение переговоров по условиям разрешения конфликта в формате “5+2” на основе принципов, признанных всеми политическими силами Республики Молдова, в том числе вывод вооруженных сил Российской Федерации с территории Республики Молдова и замену нынешних миротворческих сил гражданской международной миссией". На минувшей неделе ответственный за реинтеграцию в молдовском правительстве Виктор Осипов, выступая на чрезвычайном заседании делегации Европарламента по связям с Молдовой, вновь заявил о том, что "Молдова хотела бы видеть в Приднестровье гражданскую миссию с международным мандатом". То есть уже и самое последнее Заявление, подписанное президентами Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья в марте 2009 года, новыми молдовскими властями не признается, а оговоренная им замена миротворческого контингента РФ на гражданскую миссию ОБСЕ только по итогам молдо-приднестровского урегулирования, игнорируется.
В этой связи напрашивается вывод, что молдовским властям переговоры не нужны, они намереваются достичь своих целей не путем равноправного диалога, а другими методами. Так что стенания Гимпу по поводу того, что Тирасполь блокирует переговорный процесс, это всего лишь очередная попытка руководства РМ призвать Запад помочь урегулированию конфликта без учета мнения Приднестровья.
А. Галин
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей