Приднестровье переживает системный кризис. Мы склонны винить в нем в зависимости от личной ангажированности местных руководителей или внешние силы. Но это лишь следствие. Да, ошибки исполнительной и законодательной властей могут усугублять положение страны и граждан.
Причина наших злоключений в том, что создав эффективную систему в начале 90-х годов, мы пытаемся ее же использовать в третьем тысячелетии. А она просто не годится для этого. Сегодня и экономически, и социально, и политически приднестровская государственная система тормозит наше развитие. В рамках этой системы невыгодно развивать внутреннее производство, если речь идет об экономике.
Тут невыгодно развивать партии и общественно-политические движения современного формата, потому что политическая система ПМР осталась по сути советской и не стимулирует гражданские инициативы.
В Приднестровье нет ни одного мотива, способного заинтересовать молодых, ориентированных на достижения людей. Низкие зарплаты, косность элиты, отсутствие социальных лифтов не привлекают тех, кто мог бы вести ПМР вперед в двадцать первом веке. В итоге республику покидает и трудоспособное население, и молодежь. Это очень долгий и предметный разговор. Но коротко можно отметить следующее. Когда погибло «индустриальное» Приднестровье, мы его не заменили «постиндустриальным» Приднестровьем сферы услуг, образования и здравоохранения. Мы не построили инновационную экономику.
Когда здравомыслящим людям стало понятно, что политическая модель, основанная на мажоритарной системе выборов, ведет нас к феодализму, - никто не смог внести требуемые изменения в Конституцию и Избирательный кодекс.
Похожие провалы можно еще долго перечислять, но уже этого достаточно, чтобы констатировать застой в ключевых сферах приднестровского государства. В итоге, как я уже отмечал, мы потеряли львиную долю молодых, трудоспособных, деятельных людей.
Судя по всему, сейчас выезжают либо думают об этом оставшиеся. Мы стали республикой пенсионеров, маргиналов и безработных. На наше счастье часть выехавших на заработки граждан продолжает содержать здесь свои семьи. Когда они вывезут своих детей и родителей на новую родину, произойдет заключительный аккорд катастрофы.
Дмитрий Соин
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
Обсуждение новостей