июня 07

Михай Гимпу в роли хоть и исполняющего обязанности президента Молдовы, но пытается навязать собственную точку зрения международному сообществу. На уходящей неделе он заявил о том, что природа молдо–приднестровского конфликта не является этнической. И призывал гражданское общество к активности. В политических кругах Молдовы в очередной раз продемонстрировали, что на цивилизованные переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта не способны.

В минувшую субботу во время встречи лидеров 20 политических партий и движений Молдовы, большинство партий правого толка высказались за прекращение переговоров с Приднестровьем. Они заявили, что диалог Кишинева и Тирасполя по созданию общего государства – «понятие, придуманное российскими дипломатами, которое лишь отсрочивает разрешение конфликта». Вместо переговоров бывший советник молдавского экс-президента Петра Лучинского Анатол Цэрану предложил заблокировать ПМР и ввести против нее политическое и экономическое эмбарго.

Политическим бомондом Молдовы, доведшим политическую ситуацию в стране до стадии комедии абсурда, инспирирована очередная попытка выхода из этого политического кризиса. К сентябрю в пустом бюджете страны будут искать деньги на проведение референдума по изменению Конституции Молдовы. Об избрании Президента путем всенародного голосования говорили еще в прошлом году после неудачной попытки выдвинуть на пост главы государства Марианна Лупу. Этим летом заговорили снова. Оставить избрание президента на совести парламентариев, действия которых все более походят на «броуновское движение» или выбирать его путем прямого всенародного голосования – этот вопрос должен разрешиться в сентябре на референдуме и тогда уже в ноябре может состояться очередная попытка избрать Президента и новый парламент.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Назначение конкретной даты выборов будет означать старт предвыборной гонки. Соответственно, у большинства партий появятся новые позиции, возможна корректировка и Молдова окунется в новый электоральный цикл, новую предвыборную гонку, которая ожидается достаточно жесткой и агрессивной».

На самом деле, гонка за власть в скрытой форме шла все это время. Лидеры каждой из партий, набравшей проходной бал в молдавский парламент, прекрасно понимали – у власти они временно. Погрязнув в «подковерных» играх и не сумев сформировать дееспособное правительство, участники альянса «За европейскую интеграцию» сегодня ищут виноватых. Неудивительно, что ими оказались одни из наиболее сильных конкурентов – коммунисты.

Влад Филат, премьер-министр Молдовы: «Учитывая ситуацию, которая сложилась по мотивам эгоистического поведения коммунистов, которые привели страну к конституционному кризису, переросшему сегодня в политический - в этих условиях вы - свидетели, мы нашли достойный выход из положения».

Естественно, без саморекламы дело не обошлось. Лидер альянса, а заодно и исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, сам склонил сомневающихся в сторону ПКРМ. Агрессивное отношение к советскому коммунистическому прошлому и коммунистам сегодняшним, и запрет их символики наряду с фашистской свастикой добавило очков партии Владимира Воронина. Его сторонники, в свою очередь, вывели на улицы народ в Бельцах, Оргееве и Кагуле. Протестанты предложили правящему альянсу уйти по-английски, прихватив чемоданы – именно с ними они и вышли на улицы. Политологи говорят, народное недовольство коммунисты умело использовали для демонстрации собственной силы. Для ПКРМ осенние выборы – последний шанс вернуться во властные структуры. Ну а альянс продолжает размышлять о европейской интеграции, ставшей неким лозунгом, сменившим идеологию предшественников.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Сегодня евроинтеграция – некий консенсус для политических элит РМ, и та помощь, которую оказывает Молдове Евросоюз: финансовая, административная и другая, не оставляет Кишиневу вариантов выбора вектора развития».

Выбора не оставили и на этот раз. Молдавские политики вновь показали собственную неспособность вести диалог и решать внутренние вопросы самостоятельно, без вмешательства извне. В результате в минувший четверг в Кишинев прилетел генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Посовещавшись с лидерами ведущих партий, решили ответственность за будущее страны перевалить на плечи населения.

Торбьёрн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы: «Если они хотят, чтобы Молдова двигалась вперед, действительно стала европейским государством, частью европейской семьи, они должны преодолеть политический кризис. Единственный путь – референдум».

Исполняющий обязанности Президента не оставил в стороне и вопрос Приднестровья. В присутствии молдавских и украинских экспертов Михай Гимпу в очередной раз пытался навязать «собственную», но очень импонирующую Евросоюзу точку зренияо том, что природа молодо-приднестровского конфликта не является этнической, и предлагал «свои» и пути выхода из сложившейся ситуации.

Михай Гимпу, и.о. Президента РМ: «Мы говорили о спекуляции по поводу конфликта – он никогда не был этническим. Мы говорили, что гражданское общество Молдовы, Приднестровья, России должно активнее участвовать в решении проблемы, так как политики могут только делать заявления, но вот уже 20 лет ничего не двигается».

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Нельзя все списывать на гражданское общество. Оно может сделать многое, но последнее слово, власть и воля - в руках политиков. Поэтому что бы ни говорил Гимпу и другие политики из Кишинева, им будет необходимо и встречаться с представителями Приднестровья, подписывать различные документы».

Рецепты разрешения конфликта искали и в Казахстане. В начале недели из Астаны вернулась делегация представителей Приднестровья. На очередной неофициальной консультации в формате «5+2» главной темой для Кишинева был вопрос свободного передвижения.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «В выступлении молдавской стороны речь шла о регистрации и взимании платы на территории Приднестровья, о 100-процентной таможенной пошлине на товары, идущие к нам из Молдовы, о постах в Зоне безопасности, установленных без согласования с ОКК и проблеме, связанной с землепользованием в Дубоссарском районе».

На самом деле, транзитный сбор в нашей республике отменен, пошлины по ряду товаров существенно снижены или вовсе отмены.Кишинев упорно не желает мириться с сегодняшними реалиями. Возможно, потому что такое жонглирование фактами и подмена понятий во многом выгодна молдавской стороне в стремлении уйти от ответственности принятия решений.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Пока позиции сторон не сблизились, и этой точки сближения пока не видно, все концентрируется вокруг мер по укреплению доверия. А политический процесс, переговоры находятся в фазе стагнации. До тех пор, пока власть в Молдове неустойчивая, никто не возьмет на себя ответственность за принятие решений, да и на сегодняшний день некому брать эту ответственность».

Встреча в Астане была интересна и в контексте Киевского заявления Президентов Медведева и Януковича. Позиция президентов России и Украины – стран-гарантов в молдо-приднестровском урегулировании оказалась достаточно выверенной и уравновешенной.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Документ по целому ряду параметров отражает позицию Приднестровья и соответствует тем требованиям, которые мы считаем приоритетными для молдо-приднестровского урегулирования. Это урегулирование на равноправной основе, это соблюдение ранее достигнутых договоренностей, сохранение миротворческого формата и содействие РФ и Украины».

Кишинев в традиционной манере, выдернув из заявления удобные моменты, посоветовал России не лезть во внутренние дела Молдовы. Однако испорченные отношения с Российской Федерацией правобережью Днестра бонусов не добавят. И заявления о евроинтеграции так и останутся заявлениями. Для того, чтобы быть принятым в европейскую семью, Кишиневу для начала придется построить маленькую Европу в своей стране. И пока дверь в Европейский союз остается для Молдовы лишь приоткрытой. Открыть её не сможет даже упавшая цена билета на поезд Кишинев-Бухарест – усилиями минтранса его стоимость снижена в два раза.

Дмитрий Вахницкий

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей