июня 14

На минувшей неделе Приднестровье посетил целый десант представителей Европы. С самой приятной новостью - Управляющая операциями Всемирного банка в Молдове Мелани Марлет. Банк готов предоставить Приднестровью в качестве технической помощи 3,5 миллиона долларов. Молдова получает такие транши регулярно, причем международные организации отчитываются, мол, оказывают помощь как Молдове, так и Приднестровью. До нашего государства эти средства почти не доходят, они навсегда оседают в молдавском бюджете. Поэтому Президент подчеркнул, что работа в таком направлении возможна только при условии прямого взаимодействия с Приднестровьем на основе нашего законодательства, транши должны проходить через Приднестровский Республиканский Банк, а работы выполняться местными подрядчиками.

Молдо-приднестровская тематика на неделе вновь была на повестке дня. Во вторник президент Игорь Смирнов встречался с главой миссии ОБСЕ в Молдове Филлипом Ремлером. Говорили об итогах прошедшей 24 мая в Астане неофициальной встречи в формате «5+2». Глава государства положительно оценил предоставленную возможность обозначить приднестровскую позицию в переговорном процессе. Но в то же время напомнил о первоочередных проблемах

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Речь идет не о нашем благополучии, а о благополучии людей. Кто сегодня может знать, сколько еще раз в Молдове сменится власть? Поэтому нужен документ, гарантирующий соблюдение договоренностей переговорного процесса, чтобы не обманывать ни Россию, ни Европейский Союз, ни США. А главное - не обманывать народ».

Также президент напомнил европейскому дипломату о принятом в 2005 году законе РМ «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», который до сих пор не отменен и негативно сказывается на переговорном процессе.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Единственное, что меня «задевает», вы там (в РМ) оказываете финансовую помощь, а здесь (в ПМР) - нет. Но подается это как помощь международных организаций как Молдове, так и Приднестровью. Пользы от такой «совместной» помощи нет. Во-первых, необходимо соблюдение на нашей территории приднестровского законодательства. Во-вторых, любая помощь, которая оказывается не напрямую (минуя органы госвласти Приднестровья), при практическом осуществлении позволяет привлекать для работы на нашей территории специалистов из Молдовы, что в итоге пополняет их бюджет. И это, вы считаете, помощью нам?».

Также на этой неделе состоялась встреча министра иностранных дел ПМР с представителем по политическим вопросам в приднестровском урегулировании Виктором Осиповым, на которой обсуждалось организационно-правовое оформление деятельности экспертных групп и возможность возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье.

Громким на неделе было и эхо прошедших семи дней, а именно достигнутой между Россией и Европейским Союзом договоренности о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, на уровне министров иностранных дел. Этот вопрос был первым и на брифинге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Молдове Валерия Кузьмина, устроенного по случаю Дня России.

Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове: «Эта идея находится в начальной стадии реализации, она была предложена с целью усиления механизмов стратегического партнерства между РФ и ЕС».

Валерий Кузьмин говорит, что сегодня на европейском континенте сложилась незавершенная архитектура региональной системы безопасности. Существующая организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, она же ОБСЕ, не имеет даже собственного устава. Поэтому, по мнению посла, одной их приоритетных тем, которую Россия будет продвигать в работе созданного комитета, это инициатива Москвы о заключении договора о европейской безопасности. Подписания этого, простого и в то же время эффективного документа Россия добивается уже не первый год.

Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове: «Представляет собой, условно говоря, договор из 2-х основных пунктов. Первый - фиксирует неделимость принципа безопасности, то есть недопустимость строительства безопасности одного государства за счет другого, второй пункт заключается в том, что предусмотрен механизм консультаций в случае возникновения угрозы нападения».

По мнению политологов, комитет по внешней политике и безопасности - большое достижение России.

Виталий Андриевский, политолог: «Отношения с ЕС начинают развиваться по различным направлениям, это шаг к интеграции России и ЕС. Могут появиться такие комитеты по транспорту, надо помнить, что ЕС - основной торговый партнер и инвестор в Россию».

Этот комитет интересен для нас тем, что в рамках его работы планируется и обсуждение молдо-приднестровского урегулирования.

Виталий Андриевский, политолог: «То недоумение, которое вызвала в Молдове договоренность России и Украины по Приднестровью, в Молдове кое-кто возмущался сильно. Это говорит о том, что Россия была основным игроком на этой площадке и сегодня ещё раз это показала, если говорят, что ключи к решению проблемы в Кишиневе или Тирасполе, то замок точно в Москве».

Молдо-приднестровская проблематика и российско-приднестровские отношения - часть брифинга была посвящена этим вопросам. Молдавских журналистов очень интересовал вопрос о равноправии сторон в переговорном процессе. В последние месяцы и.о. президента Молдовы Михай Гимпу неоднократно заявлял, что Приднестровье не является стороной конфликта, и призывал не считать Тирасполь равноправным участником переговоров. По мнению Валерия Кузьмина, если разрешение молдо-приднестровского конфликта действительно является одним из приоритетов нынешних молдавских властей, то подобные вопросы не должны возникать.

Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове: «Может ли быть Приднестровье ровней в переговорном процессе? Здесь нужно поставить точку, и ответ - ДА, иначе это не переговорный процесс, так как переговорный процесс не может быть между всадником и лошадью. Переговорный процесс предполагает равенство сторон, это наша принципиальная позиция».

Что касается российско-приднестровских отношений, то по заявлению посла, несмотря на то, что Россия, пока не признает Приднестровье как субъект международного права, отношения с Тирасполем развиваются достаточно успешно по разным направлениям.

Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове: «Приднестровье сегодня существует практически де-факто как отдельное государство, мы развиваем межрегиональное сотрудничество с ПМР, в различных формах на уровне субъектов РФ».

Валерий Кузьмин выделил в качестве доминирующего гуманитарный сегмент двусторонних отношений. На протяжении 3-х лет Россия представляет Приднестровью гуманитарную помощь, которая идет на выплаты пенсионерам, улучшение питания в детских садах и школах, а также на кредитование сельхозпроизводителей.

Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове: «В условиях кризиса, который уже 2 года терзает регион, это своевременная помощь, так как она направлена пенсионерам, больным и детям».

Наиболее продуктивными является сотрудничество Союза русских общин Приднестровья с правительством Москвы и российским посольством в Молдове. Власти российской столицы работают с русскими общинами Приднестровья по среднесрочной программе оказания помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. В частности, благодаря сотрудничеству в рамках этой программы для некоторых приднестровских школ была приобретена оргтехника.

Виктор Арестов, председатель Союза русских общин ПМР: «Это оказание помощи школам в приобретении компьютерной техники, в частности, 9-й школе мы приобрели компьютерный класс, для двух учебных заведений - лицей №1 в Тирасполе, и гимназия в Рыбнице получили компьютерные классы для дистанционного обучения».

Уже не первый год правительство Москвы устраивает обучение приднестровских школьников в открытой русской школе. Ежегодно, централизовано, около 40 человек, посредствам дистанционного обучения могут получить российские дипломы.

Виктор Арестов, председатель Союза русских общин ПМР: «Кто получил отличные оценки, диплом вручает лично мэр Москвы, и учащийся, получивший отличный аттестат, может без экзаменов поступить в любой ВУЗ Москвы».

Поступление приднестровских выпускников в российские ВУЗы - ещё одно немаловажное и довольно обширное направление сотрудничества. Количество приднестровцев, поступивших в университеты России, ежегодно увеличивается.

Виктор Арестов, председатель Союза русских общин ПМР: «В этом году около 130 человек, 180 вообще, 50 заочников ещё. Кто поступает на очное обучение, у нас проводится конкурс аттестатов».

Те же, кто на отлично учится в приднестровских учебных заведениях, также могут рассчитывать на поддержку. Уже 3-й год приднестровские студенты получают стипендию мэра Москвы - около 1000 долларов в год.

Виктор Арестов, председатель Союза русских общин ПМР: «Те студенты, которые обучаются в наших ВУЗах, это, прежде всего, университет, там 8 человек, всего 11 у нас и 11 - в Молдове».

Помимо этого, ежегодно приднестровские ветераны и пенсионеры 2 раза в год получают материальную помощь.

Виктор Арестов, председатель Союза русских общин ПМР: «В прошлом году было по 100 человек, 2 раза в год, в этом году в связи с кризисом будет 60 человек».

Также довольно обширно и культурное сотрудничество. Ежегодно правительство Москвы устраивает фестивали и конкурсы.

Виктор Арестов, председатель Союза русских общин ПМР: «В этом году будет проводиться третий фестиваль, с 20-28 августа. На первых двух фестивалях наши ребята завоевали 11 медалей».

По линии посольства Российской Федерации в Молдове ежегодно выплачивается материальная помощь, в этом году была проведена огромная работа по награждению ветеранов юбилейными медалями. Также при содействии посольства проводятся культурно-массовые мероприятия, такие как празднование Нового года, Масленицы и впервые в этом году празднование Дня России.

В самом посольстве на неделе прошел прием по случаю Дня России. Среди гостей - политики, духовенство, ученые и бизнесмены с обоих берегов Днестра. В праздничный день говорилось много красивых слов о молдо-российских отношениях. Но что же на самом деле сегодня значит Россия для Молдовы и Молдова для России.

Виталий Андриевский, политолог: «Для Молдовы Россия - это основной торговый партнер, это один из ведущих инвесторов, это страна, где работает очень много представителей Молдовы, в том числе приднестровцев, и это дополнительные поступления в бюджет. Что касается для России, Молдова - это головная боль, так как Молдова сегодня непредсказуема».

У России в Молдове сегодня больше вопросов, чем ответов. Неизвестно, как будет развиваться политическая ситуация, какие решения будут приниматься на высшем уровне, как будет решаться приднестровская проблема. Возникает резонный вопрос - почему же Россия до сих пор терпит эту головную боль?

Виталий Андриевский, политолог: «Почему России интересна Молдова? Во-первых, Молдова входит в СНГ, а Россия заинтересована в модернизации СНГ, Россия заинтересована в создании единого экономического пространства. Это один из коридоров на Баканы, в том числе энергетический, что для России очень важно. России интересен сельскохозяйственный рынок Молдовы. Российские инвесторы вложили сюда деньги, в том числе винодельческая отрасль Молдовы находится под российским капиталом, так же это сфера распространения русского языка».

Что же касается текущей внутриполитической ситуации в Молдове, то здесь, несмотря на вроде бы принятые решения о проведении референдума и последующих выборах, до полного прояснения ситуации ещё далеко.

Виталий Андриевский, политолог: «Самое главное, что молдавская политическая элита недоговороспособна как власть и оппозиция, так и внутри власти уже возникает напряженность, поэтому сейчас прогнозировать, что будет…Так или иначе будет референдум, а потом выборы, это значит верить в здравый смысл там, где его нет, я имею в виду молдавскую политическую элиту».

Пусть и не окончательное решение о проведении референдума и последующих выборов фактически дало старт предвыборной кампании в Молдове, а это значит, что скучным в политическом плане лето в регионе точно не будет.

Андрей Малеваный

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей