Накануне в Тирасполе состоялась встреча Посла Великобритании в Молдове Кифа Шеннона с Президентом Игорем Смирновым. В беседе также приняли участие заместители министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко и Александр Малярчук, заместитель главы Посольства Великобритании в Молдове Джон Митчелл. Об этом сообщает пресс-служба Президента.
Зарубежный дипломат отметил, что в последнее время «интерес к Приднестровью возрастает все больше». Об этом говорят состоявшиеся недавно встречи на высшем уровне Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева сначала со своим украинским коллегой, затем с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых, в том числе обсуждалось приднестровское урегулирование. Кифа Шеннона интересовало отношение Приднестровья к этим событиям. Глава государства отметил, что он приветствует «желание великих держав выработать европейскую систему безопасности». Однако делать какие-либо прогнозы здесь не могут, в силу невозможности повлиять на эти процессы.
При этом Игорь Смирнов подчеркнул, что в свое время Приднестровская Молдавская Республика создавалась с целью защиты людей, не желавших говорить на чужом языке и подменять свои идеалы.
«Мы вынуждены были создать свое государство, чтобы не уничтожали наш народ. За все эти 20 лет это пытались сделать и физически, как в 90-м году, и экономически, как сейчас это делает Молдова. Используют все те же коммунистические методы: не согласен - посадим, расстреляем, повесим. Поэтому мы благодарны России за то, что не позволила уничтожить здесь ни русских, ни молдаван, ни украинцев, ни евреев», - отметил Игорь Смирнов.
Жизнь подтвердила правильность выбранного тогда пути. За 20 лет в Приднестровье сумели сохранить систему образования, свой производственный потенциал. Большую роль в этом сыграла Российская Федерация. Так, из-за бесконечных юридических и экономических ограничений, чинимых Молдовой, иностранные инвесторы опасались прийти сюда. Однако, российские предприниматели, в том числе руководство государственных корпораций не побоялись вложить средства в Приднестровье. В результате ряд крупных производств находится в собственности российского бизнеса. Но в Молдове продолжают твердить, что приватизация в ПМР, с их точки зрения, незаконна.
Говоря о текущей ситуации в молдо-приднестровском урегулировании, Игорь Смирнов подчеркнул необходимость гарантий переговорного процесса, а также осознание того, что положительных результатов можно достичь, только если будут договариваться две равноправные стороны. Президент передал зарубежному дипломату пакет всех подписанных в ходе переговорного процесса документов.
Киф Шеннон попросил также прокомментировать задержание приднестровскими силовиками международного обозревателя информагентства «Новый регион» Эрнеста Варданяна.
«Я никогда не вмешиваюсь ни в ход следствия, ни в работу судебной системы. У меня нет такого права. Я дал поручение и прокурору республики, и уполномоченному по правам человека, чтобы строго следили за соблюдением прав задержанного. А дальше - давайте дождемся суда. Кстати, его задерживали по решению суда. Если есть жалобы от Варданяна, я готов их рассмотреть», - отметил Президент.
Отвечая на просьбу посла о том, чтобы представитель ОБСЕ получил возможность видеться с Варданяном, Игорь Смирнов подчеркнул, что этот вопрос не в его компетенции.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

Обсуждение новостей