июля 10

В администрации приднестровского Президента Игоря Смирнова предпочитают официально не комментировать и тем более не подтверждать или опровергать информацию, распространенную на минувшей неделе украинскими СМИ о будто бы состоявшейся в Тирасполе встрече избранного недавно председателем Партии Гуманистов Молдовы Валерия Пасата с президентом ПМР Игорем Смирновым и их предварительных консультациях об участии приднестровцах, имеющих гражданство РМ, в молдавских парламентских выборах. Местные эксперты, имеющие возможности общаться с высокопоставленными тираспольскими чиновниками, считают, что с учетом некоторых традиций, которые сформировались за двадцать лет существования ПМР и ее отношений с отдельными политиками Молдовы, а также крайне непростой обстановки здесь накануне референдума и парламентской кампании, можно с большой долей уверенности допустить факт такой встречи. Что же касается присутствия на встрече Пасата со Смирновым высокопоставленных православных служителей, то здесь рекомендуют обратиться за разъяснениями в соответствующие церковные инстанции.

Оснований предполагать, что встреча Пасата со Смирновым была и прошла она в присутствии отцов Владимира и Саввы, много. Во-первых, ни одна избирательная кампании в Молдове не обходилась без того, чтобы кто-то из кишиневских политиков не появлялся в Тирасполе и не предлагал «пошептаться о судьбах Молдовы», а заодно и попросить о «приднестровской подпорке» в борьбе за то, чтобы ее судьба была лучше и краше, чем она есть. Во-вторых, сам Пасат, проводя в стране свои мероприятия на церковно-общественные темы, однажды обмолвился, мол, православная вера и единение православного люда на обоих берегах будет способствовать восстановлению территориальной целостности Молдовы.

Правда, своим замечанием Пасат вызвал кривые усмешки тех, кто знает приднестровскую проблематику не по банальным отчетам об «успешной работе» формата «5+2» и не по заявлениям идеологов от ПКРМ – «мы в миллиметре от решения проблемы, да только мешают внутренние и внешние враги молдавского коммунизма». Сначала территориальную целостность страны пробовали восстановить с помощью автоматов и лживой пропаганды, потом прибегали к разным формам давления, в том числе и экономического, на сепаратистов, пробовали запустить на противоположный берег партийцев с партизанской задачей привлечь приднестровцев к созданию единой молдавской партии… Потом... натравливали на республику большие государства; Россию тоже пытались; иной раз получалось… Потом… Да, в начале «нулевых годов» была идея построить общими усилиями и на общие деньги на крутом молдавском берегу напротив Дубоссар церковь в знак скорби и примирения некогда воевавших друг с другом сторон. Никто не дал ни гроша. И теперь вот вспомнили о православии… И опять ничего не получится: не следовало ли в 1992 году с молитвы, а не с команды «огонь!» начинать диалог с приднестровцами?

… Шалили в Тирасполе своими предвыборно-политическими проектами многие кишиневские политики. Здесь их, надо сказать, внимательно выслушивали, кивали в ответ на энергичные речи, о том, как будет хорошо жить в одном общем доме, если приднестровцы с молдавским гражданством примут участие в молдавских выборах и правильно проголосуют. Слушали и делали свои выводы. Есть вообще основание думать, что и подобного рода посетители укрепляли «приднестровскую идею», давали пищу для размышления Тирасполю, как эффективнее и далее противостоять оппонентам из Молдовы. Приезжие всегда были особенно словоохотливы в подробностях о молдавской политике, и до базарного болтливы, что в Тирасполе всегда по достоинству оценивали, а информацию применяли на практике.

В прошлом году накануне апрельских выборов отличился в Приднестровье незначительный и суетливый Тарлев – бывший молдавский премьер. Уговоры поддержать его на выборах хоть чем-нибудь не подействовали. Но сам факт такого обращения показателен. Бессовестность молдавских политиков, вспоминающих о «приднестровском факторе в молдавской политике» не знает границы: еще вчера они кляли приднестровский режим, а сегодня ищут в нем способы пробраться к власти в РМ. Да при этом подзуживают Россию – давай, матушка, помоги достичь заветного поста, а я уж тебе хоть федерацию придестровскую, хоть конфедерацию обеспечу, век воли не видать… Потом они так обеспечивают, что в Москве и в Тирасполе их называют то федерастами, то конфедерастами за их соответствующий нрав и распущенность; впрочем, сейчас в ходу другое слово – реинтеграсты.

Больше всех и ярче всех отличался на приднестровском направлении лидер ПКРМ Воронин. В 2001 году ему так в Тирасполе поверили, что пустили на местное телевидение – агитировать за ПКРМ. А Воронин в ответ в этом же году подписал со Смирновым «майский пакет» о создании общих для РМ и ПМР пространств. На этом все и кончилось – выполнять договоренности он отказался. Новая попытка хоть что-то выжать из вроде бы самого надежного партнера в решении приднестровской проблемы с помощью «меморандума Козака» провалилась с грохотом. Пример Воронина окончательно отравил пространство, где политики Кишинева и Тирасполя могли бы говорить честно.

Пытается протиснуться в него господин Лупу. Правда, заметим, более изощренно, не торопясь и с оглядкой: не осердчали бы на Западе, не устыдили бы за непотребную связь! Договор его партии с «Единой Россией» много на что намекает, равно как и позволяет встречаться на одной площадке с приднестровской партией «Обновление», также имеющей договор с «единоросами». Но и здесь результат предрешен: в Тирасполе даже самые наивные мечтатели уже давно не верят ни одному кишиневскому политику. Был, кстати, зимой этого года характерный случай, так сказать, в деликатных отношениях между ДПМ и «Обновлением». Лупу сообщил, вернувшись из Москвы: мы встретились в присутствии лидеров «ЕР» с представителями приднестровской партии «Обновление». А «обновленцы» тут же опровергли информацию: в глаза мы никакого Лупу в Москве не видали и зачем он нам вообще…

Теперь вот Валерий Пасат. А может, не было никакой встречи, и это так кто-то пошутил?

Владимир Цеслюк

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей