Авг 04

Обвинения Госдепа США, выдвинутые в адрес России по поводу того, что она, якобы, не соблюдает принятые ранее соглашения о разоружении, в эти дни стали наиболее обсуждаемой в мире темой. Многие аналитики уже утверждают, что идея «перезагрузки» отношений между Западом и Востоком провалилась, США не намерены выстраивать с Россией если не дружеские, то хотя бы партнерские отношения. Действительно, в обнародованном на прошлой неделе докладе Госдепартамента США: «2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения», - Вашингтон предъявил Москве весьма серьезные, но что еще более парадоксально, ничем не подкрепленные обвинения. В частности, Российская Федерация была обвинена в том, что она не соблюдает целый ряд взятых на себя обязательств по разоружению и нераспространению оружия, таких как: Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), первый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Договор по открытому небу (ДОН). Помимо этого Госдеп выразил недовольство тем, что российские войска находятся в Молдове и Грузии без согласия этих стран.

В ответном заявлении российского МИДа все эти обвинения были опровергнуты. В частности в официальном заявлении внешнеполитического ведомства РФ сказано: «Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду «нарушителей» нераспространенческих договоренностей. В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. Хотелось бы напомнить, что российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей, на момент прекращения действия ДСНВ США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения договора… Уместно подчеркнуть, что обнародование подобных докладов не способствует утверждению нового духа партнерских, доверительных отношений между нашими странами, о которых так много говорится».

Российский МИД не обошел своим вниманием и заявление, касающееся нахождения российских солдат в Грузии и Молдове. В частности, им было отмечено, что в Грузии «уже давно нет ни одного российского солдата», а Южная Осетия и Абхазия, где расположены военные базы РФ, – это самостоятельные государства. Что касается Приднестровья, то «российские миротворцы действуют там в соответствии с соглашением Кишинева и Москвы о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы».

Американский Госдеп затронул тему вывода российских войск из этих постсоветских республик отнюдь не случайно. Именно в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, принятом в Стамбуле в 1999 году, т.е. одного из перечисленных Госдепартаментом США как не соблюдаемых Москвой, были принятые дополнительные, внерамочные документы, касающиеся вывода российских войск из Грузии и Приднестровья. Однако в декабре 2007 года из-за того, что ни одна из западных держав, подписавших адаптированный ДОВСЕ, его не выполняла, Россия была вынуждена ввести мораторий на данный договор. Нежелание Запада ратифицировать документ и в те дни мотивировалось невыполнением Россией дополнительных обязательств по выводу своих вооружений из Грузии и Приднестровья. Эти обязательства были записаны в «Заключительном акте» Конференции по ДОВСЕ и звучали следующим образом: «Российская Федерация берет на себя обязательство вывести и/или уничтожить российские обычные вооружения и технику, ограничиваемые Договором, к концу 2001 года». То есть речь идет о вывозе и/или уничтожении только тех вооружений, которые подпадают под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Однако еще 9 лет назад в ПМР не осталось ни одной единицы оружия, на которые были наложены ограничения Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Последнее тяжелое вооружение и боеприпасы к нему были вывезены еще в 2001 году. Об этом неоднократно заявляли министерство обороны и МИД Российской Федерации, но на Западе этих заявлений старательно не слышали.

Так что привязка ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе к исполнению Москвой стамбульских обязательств не имеет под собой никаких реальных оснований. Тем не менее, Запад продолжал и продолжает по сей день настаивать на полном и окончательном выводе всех российских войск и вооружений, даже тех, которые не оговаривались Договором об обычных вооруженных силах в Европе и даже после того, как Россия ввела мораторий на ДОВСЕ, который до сих пор не отменен. США и ее партнерам по НАТО изначально было выгодно принять ДОВСЕ лишь на бумаге. Россия, которая всегда исполняла взятые на себя обязательства, добросовестно сократила свои обычные войска, отвела их от границ, западные же державы не предприняли в ответ ровным счетом ничего, грубо игнорируя почти десятилетие обязательства, взятые на себя в рамках ДОВСЕ. Мало того, имея 3 миллиона 700 тысяч военнослужащих, блок НАТО после присоединения к нему новых членов дополнительно вырос на 227 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч танков, 150 аэродромов и 500 боевых самолетов. В том числе страны Балтии предоставили натовцам 25 военных аэродромов и 8 военно-морских баз и портов. Благодаря этому НАТО к 2007 году имело серьезное преимущество над Россией в танках (22424 против 6400), бронемашинах (36570 против 11480), артиллерийских установках (23137 против 6415), боевых самолетах (8038 против 3416), ударных вертолетах (2509 против 890). Не в пользу России и развертывание ударных группировок США в Румынии и Болгарии, размещение элементов американской противоракетной обороны у границ СНГ. Причем США, разместив на территории Румынии и Болгарии по пять тысяч своих военнослужащих со штатной техникой и вооружением, считают свое военное присутствие в этих странах не подпадающим под термин «существенные боевые силы», о которых идет речь в ДОВСЕ. При этом 900 военнослужащих Российской Федерации, охраняющих склады с боеприпасами в приднестровском селе Колбасна и вооруженных лишь стрелковым оружием, все эти годы вызывают у Запада озабоченность. Это лишний раз подтверждает и доклад Госдепартамента США, опубликованный на прошлой неделе.

Ответ российского МИДа на эту «озабоченность» весьма точен и лаконичен: «Напомним, что утрата договором образца 1999 года жизнеспособности вызвана отказом США и других стран НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ на фоне продолжавшегося расширения альянса, имевшего следствием несоблюдение его членами ряда положений первоначального договора».

Впрочем, сложно предположить, что в Вашингтоне не понимают некую неуместность своих претензий. Требовать соблюдения ДОВСЕ, когда ни США, ни Европа никогда этот договор не соблюдали, а тем более, когда Россия ввела на него мораторий, по меньшей мере, глупо. Однако США намеренно идут на этот шаг. Причина проста и очевидна. Вашингтон понимает, что постепенно утрачивает свое влияние на постсоветском пространстве. Единственные откровенно прозападные режимы в Грузии и Молдове нуждаются в его поддержке. Требуя вывода российских войск из Грузии и Молдовы, США тем самым лишний раз дают понять, что они целиком и полностью поддерживают территориальную целостность этих республик.

Понятно, что и в Кишиневе, и в Тбилиси, доклад Госдепартамента был принят весьма благосклонно. Уже через несколько дней после этого президент Саакашвили заявил о том, что он готов вести с Россией переговоры без всяких предварительных условий. Правда тут же опроверг собственное высказывание, заявив, что диалог должен вестись «с учетом того, что Грузия должна быть признана как единая, суверенная, независимая страна» да еще и подчеркнул важность того факта, что во время недавней встречи президентов Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, Белый Дом употребил термин «оккупированные территории» по отношению к Абхазии и Южной Осетии, что, по мнению Саакашвили, создает «абсолютно новую реальность». Эту реальность в Вашингтоне и Тбилиси видят одинаково – вывод российских солдат из Абхазии и Южной Осетии с последующим возвратом этих государств в состав Грузии.

Того же добиваются США и в Приднестровье. Заявляя о невыполнении Россией своих обязательств по выводу войск, Белый дом пытается в очередной раз подтолкнуть Россию к принятию решения о ликвидации своего военного присутствия в регионе. Причем, Вашингтон настаивает не только на выводе ограниченного контингента, охраняющего военные склады, но и миротворцев РФ, призывая заменить их гражданскими наблюдателями ОБСЕ. Не единожды продекларированное Москвой мнение о том, что смена миротворческого формата возможна только после окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, при этом не принимается в расчет, что, в свою очередь, позволяет официальному Кишиневу, особенно после прихода к власти национал-либералов, все настойчивей требовать от России пересмотра ее видения разрешения проблемы. Сегодня Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, в том числе и миротворческого контингента, без всяких предварительных условий, а также без учета подписанного в марте 2009 президентами России, Молдовы и Приднестровья соглашения по данной тематике.

В этом плане весьма симптоматично выглядит заявление посла РМ в Румынии Юрия Реницэ, прокомментировавшего на днях доклад Госдепа США. По его мнению, условие, поставленное российской стороной относительно вывода ее войск из региона, Молдовой не признается как справедливое и обоснованное. По мнению Реницэ, «синхронизация вывода российских войск с решением приднестровской проблемы является контрпродуктивным подходом», так как «присутствие российских военных грубо противоречит принципу нейтралитета, провозглашенному нашей Конституцией. Большинство жителей Приднестровья выступают за реинтеграцию края».

То, что национальная армия Молдовы перевооружена и переоснащена по стандартам НАТО, что в стране открыто работают сотни военных инструкторов из США и Европы, проводя переобучение офицерского состава, что на территории страны периодически проводятся учения Североатлантического Альянса, молдавские власти не считают нарушением Конституции страны. А то, что российские военные находятся на территории Приднестровья, на которую законы Республики Молдова не распространяются, где есть собственная конституция и легитимные органы власти – это, оказывается, противоречит основному закону РМ. Сколько бы в Кишиневе не утверждали, что Приднестровье является составной частью Республики Молдова, существующая реальность совершенно иная. Молдова не распространяет свою юрисдикцию на левобережные районы Днестра и покуда не случится объединения (а оно вряд ли когда-то случится), говорить о том, что присутствие российских войск в Приднестровье противоречит Конституции РМ просто смешно.

Нелепым является и заявление Реницэ по поводу того, что «большинство жителей Приднестровья выступают за реинтеграцию края». Иначе, как досужим вымыслом подобное заявление и назвать сложно. Кто нашептал на ухо молдавскому послу подобное «откровение» или же это плод воспаленной фантазии самого Реницэ - сложно сказать. Но есть совершенно неоспоримые факты, которые говорят об обратном. 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошел референдум, на котором жители Приднестровья ответили на два вопроса основополагающих вопроса:

1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

Так вот, по первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» — 2,3 %. На второй же вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно — 94,6 %. То есть почти 95 процентов приднестровцев четко и однозначно сказали: НИ О КАКОЙ РЕИНТЕГРАЦИИ С МОЛДОВОЙ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

И вот, спустя четыре года молдавские функционеры уже успели поставить все с ног на голову. Причем, подобная политика искажения реальных фактов Молдовой проводится уже не первый год. Сначала Кишинев заявляет со всевозможных международных трибун, что молдо-приднестровский конфликт не был этническим, а только политической борьбой с кучкой «сепаратистов и отщепенцев» нетитульной нации. Затем раздаются голоса о том, что это не Молдова начала конфликт в 1992 году, а вооруженные силы ПМР напали на беззащитную и невооруженную регулярную армию РМ. Потом молдавские политики пошли еще дальше и заявили, что молдо-приднестровского конфликта вообще не было, а был конфликт между Молдовой и Россией. Теперь же они и вовсе заявляют, что приднестровцы спят и видят, как бы поскорее оказаться в составе Молдовы, где о них будут вытирать ноги все, кому не лень, и вообще, за людей не считать, как сегодня не считают за людей русскоязычное население Молдовы.

Искажение реальных фактов – это не только попытка Молдовы выставить себя в качестве пострадавшей стороны, требующей справедливого решения территориальной проблемы, это еще и целенаправленная тактика ведения холодной войны с Приднестровьем. Кишиневу очень выгодно отрицать и этнические корни конфликта, и геноцид приднестровского народа, и его желание строить суверенное, независимое от Молдовы государство. Проще всего обвинить руководство Приднестровья в сепаратизме, а народ объявить его заложниками. Дескать, население левобережья в Молдову хочет, но ему препятствуют, подавляя «справедливое» это желание угрозами арестов и расправ. Подобное политиками Молдовы заявлялось не раз и не два, причем, на полном серьезе это не один год вдалбливалось в умы молдавских граждан и не только их через средства массовой информации. Понятно, что, преподнося ложь о приднестровских реалиях за чистой воды правду, Молдова выставляет в весьма негативном свете и Россию, поддерживающую «сепаратистов» и охраняющую их мир и безопасность при помощи миротворцев и ОГРВ. А значит, и США, получается, правы, требуя вывода российских войск из Приднестровья, ибо они мешают прижать сепаратистов к ногтю и вернуть Молдове ее «исконные» территории.

Так что все это – звенья одной цепи. Обвиняя Москву в невыполнении взятых на себя обязательств, требуя вывода ее войск из Грузии и Молдовы, США стремятся ослабить положение России на постсоветском пространстве, лишить ее поддержки откровенно пророссийских государств. Понятно, что без России и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия давно бы были ликвидированы. Москва отдает себе отчет в этом и потому адекватно реагирует на любые попытки Запада повлиять на ситуацию на постсоветском пространстве в свою пользу. Жесткий ответ российского МИДА на доклад Госдепартамента США – еще одно подтверждение тому, что Российская Федерация не намерена считаться с мнением Запада, когда оно касается территориальных проблем на постсоветском пространстве, и уж тем более, когда это мнение изначально построено на искаженных фактах и однобоком стремлении США поддержать прозападные режимы, не считаясь с тем, насколько законны их территориальные притязания.

Сергей Самсонов

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей