Сен 09

Когда в разрешение молдавско-приднестровского конфликта намерена вмешаться весьма одиозная, известная своей антисоветской и антироссийской деятельностью организация, это не может не настораживать, пишет ИА "Ольвия-пресс". Занимающийся деструктивной деятельностью во многих регионах мира под видом организации, спонсирующей политические, экономические и социологические исследования, фонд Карнеги на днях заявил об инициировании "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой, якобы станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Скажем прямо, весьма интересная инициатива, причем, не только по своему содержанию, но, прежде всего, по тому, кто стал ее инициатором, продолжает ИА "Ольвия-пресс". Фонд Карнеги - это только прикрытие для деятельности трех западных организаций, которые играют немалую роль, причем теневую, в мировой геополитической системе. Эти организации не только направляют деятельность Фонда Карнеги и финансируют ее, они непосредственно работают под крышей штаб-квартиры фонда, их офисы находятся в одном и том же здании в Вашингтоне. Речь идет о Совете по международным отношениям, Бильдербергском клубе и Трехсторонней комиссии. То, что фонд Карнеги включил в "Негосударственную рабочую группу по разрешению приднестровского конфликта" Дэвида Рокфеллера, правда, уже ушедшего с поста председателя Совета по международным отношениям, а также Збигнева Бжезинского, - уже само по себе не может не настораживать, так как говорит о стремлении наиболее влиятельных теневых игроков на мировой политической арене в кратчайшие сроки разрешить молдавско-приднестровский конфликт на основе территориальной целостности Республики Молдова. Для этого у Совета по международным отношениям есть не только весьма мощные рычаги давления, но и практически неограниченные финансовые ресурсы.

Предлагая включить в состав "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта" таких одиозных деятелей, как Дэвид Рокфеллер и Збигнев Бжезинский, которому, кстати, принадлежит известное высказывание о том, что "России должна быть уготована участь Черной Дыры, в состоянии которой она должна находиться как можно дольше", Фонд Карнеги намерен навязать России и Приднестровью свою формулу разрешения конфликта, которая, прежде всего, выгодна Западу, пишет ИА "Ольвия-пресс". Как заявляет Фонд Карнеги, по сложившейся практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности, то есть, исходя из вышесказанного, как о самом фонде, так и о структурах, обеспечивающих его работу, создаваемая группа будет давать непосредственные указания, как действовать США в отношении ПМР. Памятуя Югославию и другие горячие точки, где засветились деятели фонда Карнеги, ничего хорошего от их желания вмешаться в ход урегулирования конфликта на Днестре ждать не приходится. К тому же Приднестровье вряд ли обрадует тот факт, что его судьбу будут решать ярые русофобы.

Но еще важнее то, что уже изначально Фонд Карнеги настроен против Приднестровья, заявляя о том, что разрешение молдавско-приднестровского конфликта является "неотложным приоритетом для регионального развития", т.к. его "географическое расположение на восточной границе Молдавии с Украиной тормозит региональную экономическую интеграцию" и "препятствует экономическому процветанию Молдавии", а также представляет "возможную проблему безопасности и экономической стабильности Евросоюза, проблему, которую Евросоюз не может позволить себе проигнорировать", продолжает ИА "Ольвия-пресс". Столь серьезная организация, разумеется, не может не знать, что региональную интеграцию между Молдавией и Украиной тормозит сама Молдавия, блокирующая, прежде всего, деятельность основной транспортной артерии, связывающей два государства - Приднестровской железной дороги. На протяжении 4 лет Украина терпит огромные убытки, отправляя на запад свои поезда через север Молдавии, и, тем самым, удлиняя маршрут в несколько раз. Так что именно блокада ПМР, организованная Молдавией при содействии Запада, является главным препятствием для регионального развития.

Также не понятно, о какой проблеме безопасности и экономической стабильности Евросоюза идет речь в заявлении Фонда Карнеги, пишет ИА "Ольвия-пресс". Небольшое по размерам Приднестровье не может угрожать Евросоюзу ни в экономическом, ни в политическом, ни тем более в военном плане. Если же Фонд Карнеги намекает на российское военное присутствие в регионе, то с таким же успехом Приднестровье может заявить, что США и Европа угрожают его безопасности в гораздо большей степени, поддерживая откровенно националистическое правительство Молдавии, переоснащая армию этой страны по натовским стандартам, размещая на территории соседних Румынии и Болгарии американские и натовские базы, а также элементы системы ПРО. Так что, кто и кому больше угрожает - это еще большой вопрос.

Совершенно нелепым звучит и высказывание фонда о том, что формирование в результате парламентских выборов 29 июля 2009 года Альянса за европейскую интеграцию "представляет возможность возрождения желания молдавской стороны быть вновь вовлеченной в процесс разрешения конфликта", пишет ИА "Ольвия-пресс". Это желание никогда у молдавской стороны и не исчезало. По крайней мере, Молдавия всегда пыталась показать свою заинтересованность в переговорах, хотя, зачастую, эта заинтересованность была лишь на словах. Теперь же нынешние молдавские власти сделали все для того, чтобы переговорный процесс на данном этапе стал невозможным. Русофобская, националистическая риторика либералов, их стремление объединить Румынию и Молдавию, интегрироваться в НАТО, разорвать связи с СНГ и участвовать в откровенно антироссийских организациях, созданных США на постсоветском пространстве - все это все дальше разводит Молдавию и Приднестровье в разные стороны, руша даже те хрупкие мостики, которые были налажены между двумя берегами Днестра усилиями гарантов и посредников молдавско-приднестровского конфликта. И когда Фонд Карнеги начинает рассуждать о том, что "заинтересованность Молдавии заключается отнюдь не в насильственной реинтеграции Приднестровья, а в намерении наладить экономическую и политическую жизнь Молдавии, вызывая самостоятельное желание у Приднестровья следовать курсу воссоединения с Молдавией", - становится просто смешно. Политическая жизнь Молдавии не наладится до тех пор, пока не вымрет в этой стране, как мамонт, последний националист. До тех пор, пока этого не произойдет, не наладятся и отношения между двумя берегами Днестра. Мнение Фонда Карнеги о том, что экономически развитая Молдавия станет настолько привлекательной для приднестровцев, что они согласятся на объединение РМ и ПМР, и вовсе утопично. Что 20 лет мешало Молдавии стать процветающей страной и привлекательной для приднестровцев? Надо полагать - ничего, однако этого не произошло. Виной тому, если хорошенько разобраться, оказываются... западные структуры. Которые говорят о стабильности, однако сами все делают для того, чтобы дестабилизировать обстановку в постсоветских странах. Молдавия, Украина, Грузия, Киргизия... перечень можно продолжать.

И последнее, когда Фонд Карнеги заявляет, что "подобное разрешение вопроса представляет для Молдавии самый оптимальный вариант, ведущий к европейской интеграции, которая невозможна при наличии неразрешенного территориального конфликта", хочется уличить заморских учителей "демократии" во лжи, продолжает ИА "Ольвия-пресс". После мирового финансового кризиса, Евросоюз ни при каких обстоятельствах в ближайшие 300 лет не пойдет на расширение своих границ, если конечно, он просуществует эти 300 лет. Кризис показал, что включение в ЕС слаборазвитых стран не только бывшего соцлагеря, но и давно уже идущих по пути капиталистического строительства - было ошибкой, которая в конечном итоге может привести к развалу объединенной Европы. То, что самой нищей европейской стране не видеть членства в ЕС, как собственных ушей - это ясно, как дважды два. И когда Фонд Карнеги разбрасывается подобными заявлениями о членстве РМ в ЕС, понимаешь, что Молдавия такая же пешка в крупной геополитической игре западных сверхдержав, которой пожертвуют не задумываясь, как только эта пешка перестанет быть нужной, подводит итог агентство.

Шпионский скандал между Москвой и Бухарестом с выдворением румынского агента, работавшего под прикрытием дипмиссии, и ответным объявлением персоной нон-грата российского дипломата, как следует из заявления российского МИДа, отравил отношения двух стран, пишет "Приднестровье". Но к карантину теперь готовится и Приднестровье. Это понятно и естественно. Прежде всего потому, что, по информации ФСБ, румынскую спецслужбу интересовали секретные сведения военного характера в контексте ситуации на двух берегах Днестра и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики. Эксперты усматривают за обменом недипломатическими любезностями недовольство Москвы усилением румынского влияния в регионе. И предостерегают: молдавские лидеры могут последовать примеру Михаила Саакашвили. То есть разморозить территориальный конфликт.

В этом смысле кажется отнюдь не случайным тот факт, что разоблачили румына незадолго до молдавского референдума по конституции и последующими за ним выборами парламента и президента, продолжает "Приднестровье". Как правило, именно под такие кампании затеваются обострения в зонах конфликта. Это уже традиционный ход, чтобы поднять боевой дух, сплотить нацию перед угрозой, навязать ей образ врага. Разоблачение румынского шпиона в этом контексте - превентивная акция и предупредительный шаг. Молдавская "партия войны" должна сделать выводы: Россия в курсе, и лучше об оружии даже не думать.

Это тем более кстати, что накануне молдавский исполняющий обязанности президента Гимпу гостил у Саакашвили, пишет "Приднестровье". И вовсе не исключено, что они обсуждали между собой и вариант "второго фронта". Известно, что Саакашвили не оставляет надежд на реванш. Он уже объявил в Грузии тотальную оборону. Обострение в Приднестровье ему точно будет на руку, поскольку отвлечет силы России на это направление. Во-первых. А во-вторых - докажет мировому сообществу, что Саакашвили совсем не одинок в своем "стремлении к целостности", которую здесь квалифицируют не иначе как борьбу с имперскими амбициями Москвы.

Небольшая война и для Гимпу подспорье, продолжает "Приднестровье". Сам по себе, как политик, в своей стране он уже ровным счетом ничего не значит. Два процента рейтинга - это уровень Ющенко перед уходом. Боевые же действия либо крупномасштабная провокация с прицелом на дестабилизацию - это его шанс на правах "и.о." объявить какое-нибудь чрезвычайное положение, отменить выборы и продлить себя во власти.

Так что румынский агент работал совсем не просто так, пишет "Приднестровье". Информация о российских миротворцах в Приднестровье, о способности и готовности Москвы вступиться за жителей непризнанной республики - все это крайне важные сведения. Тем более для тех, кто готовится к войне. Трудно сказать, охладит ли молдавских ястребов разоблачение румынского шпиона. Но, очевидно, если такое предупреждение на них не подействует, то остаться они могут не только без крыльев, но и без головы. Поскольку, хоть они и ястребы, но на птичьих правах, подводит итог издание.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей