На Дубоссарском мосту прошли учения совместных миротворческих сил Молдовы, Приднестровья и России. Проведение учений было возобновлено еще весной 2009 года после пятилетней паузы, одной из причин которой стало отсутствие единого подхода к организации учений со стороны Объединенного военного командования СМС.
2 ноября 1990 года в Дубоссарах были распространены слухи о том, что Кишинев готовится ввести в город силы МВД. Местные жители собрались на митинг и заняли здания райсовета, суда и прокуратуры. В ответ министр внутренних дел Молдовы Ион Косташ подписал приказ о деблокировании Дубоссарского моста. А уже в 17 часов на мосту произошло столкновение между молдавским ОМОНом и протестующими, трое из которых погибли. Это были первые жертвы молдо-приднестровского конфликта.
Спустя 20 лет трагические события повторились, правда, без жертв и кровопролития. Согласно легенде, группировка экстремистов захватила оба контрольных пункта на мосту через Днестр. Взяв в заложники миротворцев и заминировав мост, террористы выдвинули ультиматум – вооруженные силы должны оставить любые попытки выбить их с поста. В противном случае каждый час они будут стрелять по заложнику. Для устрашения, к физической ликвидации захваченных приступили тут же.
Владислав Птахин, военнослужащий МС РФ: «Мы должны были скрытно пробраться к мосту, часть группы производила разминирование моста, чтобы его не взорвали. Вторая часть осуществляла скрытое проникновение к посту, уничтожение части террористов, освобождение заложников, конвоирование заложников и сопровождение их на автомобиле. Личный состав постоянно готов к выполнению любой поставленной командованием задачи. Поэтом я думаю, люди всегда справятся с поставленной задачей».
В этих учениях впервые участвовали бойцы-аквалангисты. Сначала водный десант устранил патруль, контролировавший берег реки. Затем, высадившись на центральной опоре, приступили к разминированию моста. Кстати, здесь миротворцам понадобились еще и альпинистские навыки – один из зарядов располагался на высоте 18 метров. Подобных специализированных подразделений в составе совместных миротворческих сил не предусмотрено. Просто часть военнослужащих в свободное время увлекается дайвингом.
Сергей Архипов, военнослужащий МС РФ: «Где жил по всему периоду своей службы, там и тренировался – в любом водоеме, который находился поблизости. В зависимости от сложившейся ситуации для форсирования, для скрытного, незаметного приближения к противнику или террористам, я думаю, это незаменимо будет».
Заложников освободили, а попытку террористов догнать и вернуть пленных успешно пресекли. При этом часть злодеев уничтожили, оставшихся обезоружили и захватили. Даже стороннему наблюдателю становится понятно – под таким прикрытием берегам Днестра обеспечен мир.
Сергей Горлов, сопредседатель ОКК от РФ: «Сегодня миротворцы еще раз продемонстрировали, что они надежно стоят на страже мира и являются основным гарантом мира в Зоне безопасности на обоих берегах Днестра».
Подобные учения – своего рода проверка боевой готовности миротворческих сил. Основная сложность в том, чтобы скоординировать действия всех подразделений – в этой военной инсценировке участвуют войска трех государств. И командование у каждого свое.
Олег Беляков, сопредседатель ОКК от ПМР: «Мы еще раз с вами говорим о том, что совместная операция идет достаточно успешно, разрабатываются все элементы возможной безопасности, возможных элементов осложнения ситуации в Зоне безопасности, и мы с вами сегодня еще раз реально увидели, что СМС реально справляются с поставленными задачами».
После учений миротворцы отправились продолжать выполнение своих ежедневных, но от этого не менее важных обязанностей – на их плечах охрана спокойного и крепкого сна приднестровцев.
ТВ ПМР, Дмитрий Вахницкий
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
Обсуждение новостей