Ноя 04

Ну вот, наконец признались. Можно даже сказать, произошла своеобразная "явка с повинной". Сколько раз говорилось о том, что Молдова на протяжении ряда лет, накинув на предприятия Приднестровья свою экономическую удавку, проводила блокаду, вынуждая их платить в бюджет Молдовы миллионы долларов за разрешение на экспорт своей продукции. И осуществлялся этот государственный рэкет, невзирая на то, что в бюджете Молдовы не предусмотрены статьи на финансирование Приднестровья – "восточного региона Республики Молдова", как любят подчёркивать в Кишинёве.

Обходят стороной Приднестровье и миллионные транши закордонной помощи, оказываемой Молдове Западом. А почему? Ведь если Кишинёв считает Приднестровье своей территорией, на каком основании лишает его части финансовой поддержки? К слову сказать, приднестровцы не претендуют ни на какие подачки, тем более не ждут их от Молдовы. Нам чужого не надо, но и "на наш каравай рот не разевай!"

И вот то, что деньги, заработанные трудом приднестровцев, шли в бюджет Молдовы, подтвердилось самими рэкетирами. В воронинской газете "Независимая Молдова" за 19 октября сего года в статье "28 причин не голосовать за партии альянса" кандидат в депутаты от КПРМ Игорь Додон двадцать восьмой причиной считает следующую. Для достоверности привожу текст полностью:

"В завершение своего мандата Филат сделал еще один коварный удар по экономической и национальной безопасности Молдовы, обеспечив себя в то же время, согласно некоторым источникам, солидным кушем на миллионы. Речь идет о тайной "футбольной договоренности" премьера Филата с тираспольским лидером Смирновым, договоренности, которая, по оценке специалистов, полна ловушек и непонятностей. Один из результатов этих договоренностей – приднестровские поставки будут обходить молдовское таможенное пространство, то есть не будут проверяться молдовскими таможенниками. Также известно, что правительство подготовило проект документа, который предусматривает отказ от единого таможенного контроля, применяемого в отношении экспорта из Молдовы, в том числе, экспорта из Приднестровского региона Молдовы. По данным международных экспертов, "стоимость" этих договоренностей, утвержденных премьером Филатом со стороны Кишинева и его вице Осиповым, оценивается примерно в 80 млн долларов в год. Другими словами, это означает, что Филат дал "зеленый свет" контрабанде из Тирасполя, нанося государственному бюджету ущерб в десятки миллионов долларов, которые поступали за счет налогообложения (приднестровских предприятий), и подписался под укреплением сепаратистского режима в Приднестровье, недопустимо расширяя полномочия приднестровцев и ограничивая суверенитет Кишинева над своей территорией".

Повторю ещё раз, член в недавнем прошлом правящей партии Республики Молдова – КПРМ признаётся в том, что его партия, находясь у власти, и её лидер на посту президента обворовывали Приднестровье на 80 миллионов долларов в год! Сопоставьте эту цифру с годовым бюджетом Приднестровья, составляющим сумму чуть более 100 миллионов долларов, и вы поймёте, насколько ощутимы для Приднестровья эти 80 миллионов долларов.

Обратите внимание, что представитель компартии Молдовы сожалеет о возможном снятии экономической удавки с приднестровцев, считает Приднестровье "своей территорией", для которой экономическая самостоятельность является "недопустимыми полномочиями"! По логике воронинского "коммуниста", государственный суверенитет заключается в возможности обирать население Приднестровья, не заботясь о том, как это отразится на уровне жизни людей, загнанных "человеколюбивыми молдовскими коммунистами" в резервацию. Вновь зазвучали знакомые выражения пещерных русофобов: "сепаратистский режим", "контрабанда из Тирасполя".

И вот с этими…приднестровцам предлагают не только садиться за стол переговоров, но и жить далее в одном государстве? Это лишь одна из причин, по которой не стоит объединяться с Молдовой.

Врио президента Гимпу призвал граждан Молдовы набраться достоинства и "осознать наконец, кто в доме хозяин". Только тогда, по его мнению, можно будет решить замороженный конфликт. В общем, в случае объединения Приднестровья с Молдовой хозяев для приднестровцев Гимпу уже готовит. Ну а коль в доме есть "хозяин", то всем остальным уготована роль пришлых – недочеловеков второго сорта. Это ещё одна причина, предостерегающая приднестровцев от объединения с Бессарабией.

Заметное снижение активности Москвы в деле урегулирования молдо-приднестровских отношений и её стремление везде и всюду демонстрировать отход от политики "имперских амбиций" расценивается некоторыми "западными партнёрами" как нерешительность и явная слабость, чем они стремятся тут же воспользоваться.

И вот уже министр иностранных дел Румынии – страны, воевавшей на стороне гитлеровской Германии, оккупировавшей Бессарабию с 1918 по 1940 годы и с 1941 по 1944 годы, требует от России (именно требует! – В.О.) вывести свои войска из Приднестровья! Требует в полной уверенности, что имеет право он, представитель "великой Румынии", требовать от России, а она, по его мнению, должна беспрекословно выполнить это требование. Преисполненный чувства величия, ведь за его спиной военная машина НАТО, в интервью "Вэлл Стрит жорнал" румынский министр спесиво бахвалится, что "румынские военные в составе войск НАТО в Афганистане останутся там столько времени, сколько нужно". Таким образом, министр иностранных дел Румынии выстраивает отношения между Россией и Румынией по схеме: вы, русские, с чужой территории убирайтесь, а мы, румыны, на чужой территории вольны оставаться столько, сколько считаем нужным!

При этом приднестровцы, а тем паче страны-гаранты Россия и Украина должны отдавать себе отчёт в том, что политик Румынии печётся не о независимости Молдовы, а, выдворяя Россию, создаёт условия для её дальнейшего поглощения, но непременно с промышленным потенциалом Приднестровья.

Для Румынии членство в НАТО означает реальную возможность взять реванш за крушение нереализованных планов во второй мировой войне. Румыния не прочь вернуть себе Транснистрию со столицей в Одессе.

Возможно, сегодня читателю, убаюканному бесконечными разговорами высокопоставленных политиков о партнёрстве между Россией и Западом, подобный расклад покажется маловероятным, но вспомните, насколько чудовищной и нереальной была сама мысль о том, что в конце двадцатого века можно бомбить мирные города. Однако сопровождаемые абсолютно идиотской привычкой западных политиков улыбаться по поводу и без повода, на Белград и Багдад полетели ракеты и бомбы!

Президент России Дмитрий Медведев, возможно, более дипломатично, чем следовало ожидать, отреагировал на выпады румын и заявил, что позиция Румынии по поводу приднестровского урегулирования должна быть гораздо более спокойной и сбалансированной. В частности Дмитрий Медведев сказал, что "если оттуда будут нестись такие слова, как сегодня, никогда руководство Приднестровья и обычные люди не согласятся на процесс объединения".

Надежда Президента России на то, что "оттуда" будут нестись другие слова, отчасти обусловлена тем, что Румыния не входит в число стран, которых Россия относит к приоритетным в своей внешней политике. Очевидно поэтому Дмитрий Анатольевич не очень подробно знаком с амбициозными намерениями румынских политиков, проявляемыми ими на протяжении всей истории существования этого государства. "Оттуда", уважаемый Дмитрий Анатольевич, никогда не будут нестись другие речи, а следовательно (и тут вы абсолютно правы) никогда руководство Приднестровья, выражающее волю приднестровского народа, не согласится на процесс объединения.

Что касается дальнейших переговоров с Молдовой, то Президент России уповает на то, что они могут быть продолжены, как только в Кишинёве появится "эффективная власть": "На мой взгляд, там нет эффективной власти в настоящий момент в силу понятного парламентского и президентского кризиса. Но как только там она появится, я считаю, что мы вполне можем продолжить такого рода усилия. Мы готовы это делать с Евросоюзом, мы готовы это делать с нашими партнёрами по Европе". Увы, но приднестровцы на протяжении двадцати лет надеялись на появление в Молдове пусть и не очень "эффективной", но по крайней мере ВМЕНЯЕМОЙ власти, власти, осознающей и принимающей реальность бытия, власти, ответственной за взятые на себя обязательства, но так и не дождались. Сегодня реален возврат к власти коммунистов, об "эффективности" и намерениях которых сказано выше.

Следовательно, для Приднестровья переговоры с Молдовой о добрососедском существовании двух независимых государств могут вестись только на равноправной основе.

И чем раньше это поймут в Европе и без тревожной оглядки на Запад согласятся в Москве и Киеве, тем быстрее с карты Европы исчезнет конфликтная зона, и возродится среда, способствующая развитию конструктивных партнёрских отношений между странами-участниками разрешения данного конфликта.

Виталий Островский

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей