Ноя 16

Предисловием к моему комментарию на сей раз послужат слова временного президента Республики Молдова Михая Гимпу, сказанные им недавно в оправдание его декрета об объявлении 28 июня Днём советской оккупации: "Русские склонили нам головы, а мы так и остались перед ними стоять. То есть, они нас оккупировали, дали нам это настоящее, отобрали богатства наших отцов, а мы ещё и должны об этом молчать?".

Итак, слово не воробей: вылетело – не поймаешь, за сказанное следует нести ответ.

Разница между словом простого гражданина и президента заключается в том, что простой гражданин выражает своё личное мнение, его слово не имеет политического веса, а следовательно – и последствий. Слова президента, дающие оценку историческим событиям, как правило, определяют не его личное отношение к ним, а отражают политический курс государства и чреваты серьёзными последствиями.

Для ориентации в данной ситуации совершим краткий экскурс в историю. С 1503 по 1812 год Бессарабией, то есть междуречьем Днестра и Прута, владела Турция. О тех временах нам и сегодня напоминают выстроенные турками крепости в Аккермане, Измаиле, Бендерах, Хотине. В результате русско-турецкой войны по Бухарестскому договору 1812 года разорённая турками Бессарабия присоединяется к Российской Империи. Однако в 1918 году, воспользовавшись чрезвычайно сложным положением Советской России, Румыния, вопреки соглашению с Россией о выводе румынских войск с территории Бессарабии, захватывает её. Начинается поистине чёрная полоса в жизни коренного населения Бессарабии – молдаван. Очевидно, на это время приходится период обогащения за счёт нещадной эксплуатации молдавского населения, румынских предков Гимпу.

А теперь ещё раз напомним, какой была Бессарабия (оторванная в 1918 году от России) в составе милой Гимпу Румынии в результате проводимой румынами колониальной политики в отношении местного населения. К 1935 году свыше одной четверти предприятий обрабатывающей промышленности закрылись, что вызвало хроническую безработицу. В сельском хозяйстве с 1923 по 1936 годы в два раза сократились площади садов, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 44 процента, свиней – на 35 процентов, овец и коз – на 20 процентов. Румынские власти закрыли около 500 школ, отказав тем самым подавляющему числу детей в праве на образование. Неграмотным было 85 процентов населения края.

Есть что вспомнить и тем жителям Молдавии, кто пережил румынскую оккупацию с 1941 по 1944 годы. Румынские "освободители" законом от 17 августа 1943 года ввели телесные наказания рабочих Бессарабии. За время оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель Молдавии, или 207000 человек, из которых 22700 скончались. Румынские власти обложили бессарабских крестьян почти 40 видами налогов. На пропитание разрешалось оставлять по 80 кг зерна на взрослого и 40 кг на ребёнка в год. Скот был реквизирован для нужд румынской армии. Для рабочих и их семей была введена карточная система покупки хлеба. Норма отпуска составляла 150-200 г хлеба на человека. Недоступность медицинской помощи привела к распространению в Молдавии сыпного тифа, туберкулёза, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Уровень смертности возрос в 3-4 раза по сравнению с довоенным. От голода и болезней только за первые два года румынской оккупации в Молдавии погибло около 200000 человек.

И ещё об одном "славном прошлом", связанном с пребыванием румын на территории Бессарабии, стоит напомнить Михаю Гимпу. По приказу его кумира Антонеску в 1941 году по всей Бессарабии создавались концентрационные лагеря и гетто, где вместе с евреями в массовом количестве уничтожались и цыгане. Только в августе 1941 года в Бессарабии на уничтожение евреев и цыган работало 49 румынских лагерей смерти. Крупнейшими были лагеря в Вертюжанах (23000 человек), Секуренах (20000 человек), Единцах (13000 человек). В лагерь недалеко от Тирасполя по приказу румынских оккупационных властей было согнано из Молдавии, Украины и Румынии 300000 цыган.

По данным самих румын, только зимой 1941-1942 годов в этих концлагерях было уничтожено 270000 человек. Было еврейское гетто, насчитывающее до 11000 человек, и в самом Кишинёве. Расстрелы узников румынские солдаты производили в Вистерниченах, Гидигиче, на Оргеевском шоссе, в Косуцком лесу (6000 человек), Дубоссарах (12000 человек), Вертюженах (7560 человек), Доманевке, Богдановке (заживо сожжено 5000 евреев). Особенно крупномасштабные казни проходили в Акмачетке и Мостовом.

Гимпу недоволен: "Дали нам это настоящее" – только за период с 1946 по 1966 годы за счёт государственных капиталовложений и на средства колхозов в республике было построено 1434 школы. За годы советской власти в Молдавии была создана Академия наук Молдавской ССР и целая сеть (более семидесяти) научных учреждений против десяти существующих в 1940 году. К семидесятым годам была полностью ликвидирована безграмотность населения.

После освобождения МССР от немецко-румынских захватчиков на восстановление народного хозяйства Молдавской ССР из государственного бюджета СССР теми, кого Гимпу сегодня считает "оккупантами, отобравшими богатства его отцов", было выделено 448000000 рублей. Зимой 1944-1945 годов в Молдавию было ввезено оборудование для 22 крупных предприятий, республике были переданы 20000 тонн чёрных металлов, 226000 тонн каменного угля, 51000 тонн нефтепродуктов, было восстановлено 226 колхозов и 60 совхозов. Из других республик СССР в Молдавию были ввезены, главным образом из РСФСР, 17,4 тонны семян, около 17300 лошадей, 47700 овец, 10800 голов крупного рогатого скота, техника для обработки полей и много другого сельскохозяйственного и бытового оборудования.

"Отобрали богатства наших отцов", – льёт слёзы врио президента Молдовы.

Действительно, в 1949 году решением Политбюро ЦК ВКП (б) из Бессарабии были выселены семьи тех "отцов", кто сотрудничал с немецкими и румынскими оккупантами, бывшие помещики, сектанты, предприниматели и кулаки, представители румынской администрации, а также лица, ведущие антисоветскую агитацию. Всего из МССР было выселено, а отнюдь не арестовано, как теперь пытаются изобразить ситуацию, 11280 семей численностью 40850 человек. Их недвижимость и имущество были конфискованы и переданы во владение колхозов и совхозов.На местах переселенцы получили наделы земли для постройки жилья и обустройства подсобного хозяйства и влились в местные колхозы.

И ещё несколько слов в качестве комментария к выражению Гимпу: "Они нас оккупировали, дали нам это настоящее". На момент присоединения к СССР разрушенный землетрясением 1940 года провинциальный Кишинёв представлял собой весьма печальную картину. В результате дальнейших военных действий было разрушено 174 предприятия и около 70% жилого фонда, а население города к моменту освобождения от немецко-румынских захватчиков в 1944 году насчитывало всего 25 тысяч человек!

После войны те, кого Гимпу называет "оккупантами", начали быстрыми темпами восстанавливать город. К проекту воссоздания современного облика столицы МССР были привлечены лучшие архитекторы Советского Союза во главе со знаменитым академиком архитектуры А.В.Щусевым. К 1950 году население Кишинёва увеличилось до 134 тысяч человек, а на сегодняшний день население города составляет 786 тысяч жителей. К "настоящему", которое не нравится Гимпу, можно отнести Академию наук Молдавии и 25 университетов!

Но ещё об одном "данном оккупантами" Гимпу не упомянул и не воспротивился ему. Речь идёт о Приднестровье. Оккупанты присоединили к Бессарабии отторгнутое от Украины Приднестровье с развитым промышленным комплексом и создали МССР – республику с одним из самых высоких жизненных уровней в Советском Союзе.

Достаточно вспомнить, что накануне горбачёвской перестройки автомобили – вечный дефецит советской торговли – в Молдавии продавались свободно и даже в кредит, чего не было ни в одной республике Союза.

Логическим продолжением политики врио президента Молдовы на пути возврата к обожаемому прошлому должно стать заявление об отказе в суверенитете Молдовы над навязанным ей оккупантами Приднестровьем.Но даже если врио президента Молдовы и не решится на такой шаг, обвинения в оккупации и грабеже отражают политику Молдовы по отношению к России и не должны оставаться без последствий. В совокупности политический курс официального Кишинёва на протяжении всего периода "независимости" позволяет странам-гарантам принять решение об окончательном урегулировании молдо-приднестровского конфликта путём констатации де-юре государственной независимости ПМР.

Иного, более справедливого и логичного завершения многолетней проблемы, основанного на исторической, идеологической и юридической триаде, не существует.

Виталий Островский

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей