На этой неделе в Министерстве иностранных дел ПМР заместитель министра Сергей Симоненко провел встречу с делегацией молодых исследователей и общественных деятелей, которые посетили Молдову и Приднестровье в рамках программы, организованной немецким «Фондом Бергхоф в поддержку мира», сообщает МИД ПМР.
В составе делегации, которую возглавил представитель фонда Оливер Вули, – молодые политологи, журналисты, студенты, активисты гражданского общества из Южной Осетии и Грузии. На протяжении последнего десятилетия одна из программ деятельности «Фонда Бергхоф в поддержку мира», финансируемая Европейской Комиссией, посвящена изучению опыта урегулирования конфликтов и разработке мер по восстановлению доверия. Как сообщил Оливер Вули, главная цель визита делегации, посетившей Тирасполь, – разобраться в специфике местной ситуации и получить информацию из первых рук.
По просьбе гостей Сергей Симоненко рассказал историю конфликта на Днестре, осветив основные этапы переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Он также подробно остановился на современной ситуации, сложившейся в отношениях Тирасполя и Кишинева после прихода к власти в РМ либеральных сил. По словам заместителя министра, новое руководство Молдовы пыталось продемонстрировать более мягкую в сравнении с его предшественниками риторику на приднестровском направлении. Однако, отметил Сергей Симоненко, по сути, подходы Кишинева не изменились. Основная проблема, по его словам, заключается в нежелании молдавских властей следовать принципу равноправия в процессе урегулирования конфликта, их стремлении навязать Приднестровью свои односторонние решения.
Осетинских и грузинских экспертов интересовали также перспективы возобновления официальных консультаций в формате «5+2» и их возможные результаты. Комментируя ситуацию, Сергей Симоненко отметил, что «5+2» – это консультативный формат, созданный в период отсутствия контактов на высшем уровне между Тирасполем и Кишиневом. По словам заместителя министра, даже в случае возобновления своей официальной работы он не сможет заменить собой прямой диалог руководителей сторон – именно они принимают решения в процессе политического урегулирования.
Внимание зарубежных исследователей привлекли также вопросы взаимодействия Тирасполя с Россией, Украиной и Европейским Союзом, экономическая ситуация в ПМР, особенности межэтнических отношений в республике. В завершение встречи представители экспертного сообщества Южной Осетии и Грузии поблагодарили приднестровского дипломата за обстоятельное разъяснение ситуации, сложившейся на Днестре.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей