На этой неделе в Министерстве иностранных дел ПМР заместитель министра Сергей Симоненко провел встречу с делегацией молодых исследователей и общественных деятелей, которые посетили Молдову и Приднестровье в рамках программы, организованной немецким «Фондом Бергхоф в поддержку мира», сообщает МИД ПМР.
В составе делегации, которую возглавил представитель фонда Оливер Вули, – молодые политологи, журналисты, студенты, активисты гражданского общества из Южной Осетии и Грузии. На протяжении последнего десятилетия одна из программ деятельности «Фонда Бергхоф в поддержку мира», финансируемая Европейской Комиссией, посвящена изучению опыта урегулирования конфликтов и разработке мер по восстановлению доверия. Как сообщил Оливер Вули, главная цель визита делегации, посетившей Тирасполь, – разобраться в специфике местной ситуации и получить информацию из первых рук.
По просьбе гостей Сергей Симоненко рассказал историю конфликта на Днестре, осветив основные этапы переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Он также подробно остановился на современной ситуации, сложившейся в отношениях Тирасполя и Кишинева после прихода к власти в РМ либеральных сил. По словам заместителя министра, новое руководство Молдовы пыталось продемонстрировать более мягкую в сравнении с его предшественниками риторику на приднестровском направлении. Однако, отметил Сергей Симоненко, по сути, подходы Кишинева не изменились. Основная проблема, по его словам, заключается в нежелании молдавских властей следовать принципу равноправия в процессе урегулирования конфликта, их стремлении навязать Приднестровью свои односторонние решения.
Осетинских и грузинских экспертов интересовали также перспективы возобновления официальных консультаций в формате «5+2» и их возможные результаты. Комментируя ситуацию, Сергей Симоненко отметил, что «5+2» – это консультативный формат, созданный в период отсутствия контактов на высшем уровне между Тирасполем и Кишиневом. По словам заместителя министра, даже в случае возобновления своей официальной работы он не сможет заменить собой прямой диалог руководителей сторон – именно они принимают решения в процессе политического урегулирования.
Внимание зарубежных исследователей привлекли также вопросы взаимодействия Тирасполя с Россией, Украиной и Европейским Союзом, экономическая ситуация в ПМР, особенности межэтнических отношений в республике. В завершение встречи представители экспертного сообщества Южной Осетии и Грузии поблагодарили приднестровского дипломата за обстоятельное разъяснение ситуации, сложившейся на Днестре.
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей