Президент Румынии Траян Бэсеску в очередной раз разразился истерическими заявлениями по поводу Приднестровья. На этой неделе в интервью изданию The Financial Times он заявил о том, что «события в Грузии доказывают, что в любой момент может произойти что-нибудь. В нескольких километрах от нашей границы - Приднестровье. Мы не можем смириться с таким риском для нашей безопасности».
Сложно сказать, что имел в виду румынский президент, говоря об угрозе со стороны Приднестровья. Если он подразумевал военную составляющую, то тогда непонятно, каким образом пятисоттысячное Приднестровье может угрожать Румынии с населением в 22 миллиона человек, с ежегодным военным бюджетом более чем в 2,5 миллиарда долларов и 70-ти тысячной армией? Только в состав сухопутных сил этой страны входит 10 «активных» бригад (3 механизированные, танковая, горно-пехотная, воздушно-десантная, артиллерийская, зенитной артиллерии, инженерная, тылового обеспечения) и 14 территориальных бригад (танковая, 6 механизированных, 2 горно-пехотные, 2 артиллерийские, 2 зенитной артиллерии и инженерная), на вооружении которых находится: 493 танка; 3000 БТР, 1660 орудий, 105 БМП и 360 минометов. Мало того, на вооружении румынской армии находятся более 200 военных самолетов и вертолетов, свыше 70 военных и вспомогательных кораблей. Но и это еще не все. На территории Румынии сегодня размещены четыре военные базы США, на которых находится 1600 военнослужащих американской армии. Мало того, будучи членом НАТО, эта страна пользуется военной поддержкой блока, и в случае нападения на Румынию, Североатлантический альянс, согласно договору, обязан ей оказать военную помощь.
И вот всей этой военной махине, оказывается, угрожает крохотное Приднестровье с небольшой армией, созданной исключительно в оборонительных целях после военной агрессии Молдовы в начале 90-х годов прошлого века.
Аналогично можно сказать и о российском военном присутствии в Приднестровье. Полторы тысячи российских солдат, охраняющих военные склады времен Великой Отечественной войны и участвующих в миротворческой операции на Днестре, никак не могут являться угрозой для безопасности Румынии. Но, упоминая о событиях двухлетней давности, когда Грузия напала на Южную Осетию, после чего Россия была вынуждена вмешаться, дабы предотвратить истребление осетинского народа, а затем и признать независимость РЮО и Абхазии, Бэсеску явно намекает на то, что Россия может точно так же поступить и с Приднестровьем. То есть румынский президент прямо заявляет о том, что не исключает возможности повторения агрессии Молдовы против ПМР. А это уже является достаточно тревожным сигналом, если вспомнить весьма тесные и доверительные отношения между главой румынского государства и либеральной коалицией, правившей Молдовой полтора года и сегодня являющейся крупной политической силой.
Понятно, что ни Приднестровье, ни Россия не угрожают безопасности Румынии, а наоборот. Стремление воссоздать «Великую Румынию», территориальные притязания, время от времени озвучиваемые Бухарестом в адрес Молдовы и Украины, агрессивная политика, направленная на ликвидацию Приднестровского государства, не могут не беспокоить приднестровцев, хорошо помнящих, как в 1992 году против ПМР воевали не только молдавские солдаты и волонтеры, но и подразделения румынской армии, как чуть ли не ежедневно с правого берега Прута в Молдову приходили эшелоны с румынским вооружением, из которого расстреливали мирные города и села Приднестровья. Так что поводов для беспокойства о своей безопасности у приднестровцев гораздо больше, чем у румын.
Тем не менее, Бэсеску постоянно муссирует тему Приднестровья, а также присутствия на его территории российских войск. Высказывания по этому поводу особенно участились в последнее время, когда Германия связала идею России об общеевропейской безопасности с урегулированием молдо-приднестровского конфликта. Делая заявления, подобные приведенному выше, Бэсеску, во-первых, старается показать, что Бухарест следует в фарватере европейской политики, тем самым пытается заработать дополнительные политические дивиденды. Во-вторых, использует ситуацию в собственных интересах. Бухарест всегда считал и считает, что рано или поздно произойдет объединение двух берегов Прута. В том же интервью Financial Times Бэсеску заявил о том, что «если спросить любого румына, быть ли Молдове частью Румынии, он ответит «да». Пока же, по мнению румынского президента, «целью Бухареста является поддержка Молдовы с тем, чтобы она стала страной-членом ЕС. «Внутри ЕС мы будем вместе, так или иначе. Все остальное будет решаться не политиками, а самими людьми», - считает он. При этом нужно помнить, что Румыния никогда не скрывала своего видения слияния с Молдовой только если второй удастся объединиться с промышленно-развитым Приднестровьем. Именно с этой целью в 1992 году Румыния участвовала в агрессии против Приднестровья. Тогда молдо-румынский план предполагал объединений двух берегов Прута сразу же после насильственного включения ПМР в состав РМ. Но этого не произошло. Молдова, а вместе с ней и Румыния, увязли в войне, всколыхнувшей русскоязычное население всего бывшего СССР, а затем Россия вмешалась в конфликт, выступив в качестве посредника мирного урегулирования.
Тем не менее Бухарест не оставил надежд заполучить Молдову с Приднестровьем в придачу. И хотя недавно, говоря о возможности объединения Молдовы и Румынии, Бэсеску заявил о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, на самом деле – это попытка пустить пыль в глаза. Цели и задачи на восточном направлении Бухарестом давно определены. В них не только включение в состав «Романии маре» Бессарабии, т.е. нынешней Молдовы, Транснистрии – Приднестровья, но и Северной Буковины и Южной Бессарабии, находящихся в составе Украины.
Еще в 1992 г. Бухарест признал независимость Молдовы и Украины, но сразу же вслед за этим все без исключения ведущие политические партии Румынии включили в свои программы тезисы о восстановлении «исторической справедливости» и возвращении «исконно румынских земель» в ее состав. Сама же концепция «Великой Румынии» была разработана в начале ХХ века. С этой целью переписывалась история, что позволяло тогда и позволяет теперь Румынии заявлять свои «исторические права» как на территории современной Молдовы и части Украины, так и на территорию Приднестровья, которая входила в состав Румынии во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. Но даже этого краткосрочного пребывания приднестровских земель в составе Румынии, для большинства современных румынских политиков является поводом для территориальных притязаний.
Повышенное внимание, которое уделяет сегодня Приднестровью официальный Бухарест, не может не настораживать. Румыния, которая всегда являлась союзницей Молдовы в деле удушения приднестровской государственности, сегодня имеет многие рычаги влияния на происходящие в регионе процессы. Прежде всего, это влияние оказывается через Евросоюз, где Румыния, взяла на себя роль эксперта в молдо-приднестровском конфликте. Не так давно об этом прямо заявил госсекретарь по европейским делам министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, сообщив, что «Румыния вносит свой вклад в урегулирование молдавско-приднестровского конфликта посредством работы внутри ЕС, где Румыния рассматривается как один из главных, если не главный источник анализа и оценки приднестровской проблематики».
Если Европа судит о Приднестровье со слов Румынии, которая является не только враждебной по отношению к ПМР страной, но и, по сути, стороной конфликта, то ожидать от ЕС трезвой и непредвзятой оценки ситуации не приходится. И пока Бухарест пытается в глазах европейцев выставить нашу республику как главную угрозу не только безопасности Румынии, но и всей Европы, ожидать того, что конфликт на берегах Днестра будет урегулирован, не приходится.
Сергей Самсонов
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей