
Двадцать восемь лет назад – 21 июля 1992 года – в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Благодаря Российской Федерации этот юридический документ развел противоборствующие стороны и поставил в вооруженном конфликте между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой мирную точку.
После принуждения Республики Молдова к миру Российская Федерация выступила гарантом мира и стабильности на берегах Днестра. Согласно Соглашению 1992 года с прекращением огня конфликтующие стороны в семидневный срок отвели в места постоянной дислокации подразделения своих Вооруженных сил, боевую технику и вооружение. Таким образом, между противоборствующими сторонами была образована Зона безопасности, в которую были введены созданные Совместные миротворческие силы.
Контроль над осуществлением Миротворческой операции и обеспечением режима безопасности был возложен на Объединенную контрольную комиссию, сформированную 27 июля 1992 года. В состав комиссии вошли представители Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья. Местом пребывания Объединенной Контрольной Комиссии стал город Бендеры.

На сегодняшний день миротворческие задачи выполняют миротворцы от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, а также военные наблюдатели от Украины, которая в 1995 году присоединилась в качестве посредника к переговорному процессу. А в 1998 году в качестве наблюдателя к миротворческой миссии.
Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта …» позволило остановить бессмысленную кровопролитную войну и повернуть жизнь республики в мирное русло.
За период 1990-1992 годов в Приднестровье погибло более 800 приднестровцев. Были ранены почти 1,5 тысячи человек, в том числе и мирные жители. Без вести пропал 91 человек, многие из них были впоследствии найдены, опознаны и перезахоронены, 40 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. В ходе боевых действий были разрушены 126 приднестровских предприятий, частично уничтожены и полностью разграблены 92, разрушены 1 812 домов, частично разрушены 427 квартир, объекты социального назначения. Ущерб исчисляется в сумме, превысившей 10 млрд. советских рублей, по состоянию на конец 1992 года.
Приднестровская Молдавская Республика является единственной территорией в Восточной Европе, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 
Обсуждение новостей