После парламентских выборов в Молдове летом 2019 года молдо-приднестровские отношения заметно ухудшились. В Кишинёве сложился своеобразный «пул игроков», сообща играющих в «подчинение Приднестровья». В связи с этим давление на Приднестровскую Молдавскую Республику резко возросло. Причём эта игра идёт в рамках подписанного Кишиневом в 2014 году Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, которое исключает всякие движения РМ в сторону евразийской интеграции.
По мнению приднестровского политолога Андрея Сафонова, атака кишиневской администрации на стабильность в последние месяцы идёт по нескольким направлениям.
1. Кишинёв требует смены миротворческого формата, о чём свидетельствует недавнее заявление молдавского внешнеполитического ведомства. Впрочем, это лишь последнее заявление из бессчётного количества кишинёвских заявлений на сей счёт.
2. Кишинёвские власти требуют снятия «карантинных» постов, выставленных приднестровцами после начала разгула пандемии, и требуют открыть молдо-приднестровскую границу со стороны ПМР, хотя действия Тирасполя по предотвращению проникновения носителей вируса в нашу страну полностью укладываются в действия практически всех государств Евросоюза и не только. Выходит, нужен только повод для давления на Приднестровье.
3. Главный кишинёвский переговорщик Кристина Лесник ездит по приднестровским постам и проводит т. н. «опросы» и видеосъёмки. Такое поведение несколько экзотично для государственного чиновника, призванного спокойно вести диалог. Особенно если учесть, что она появлялась в таких поездках в сопровождении министра обороны Молдовы.
4. Фактически разбалансирован механизм Объединённого военного командования миротворческих сил, состоящих из военных России, Приднестровья и Молдовы. Представители Молдовы практически дистанцируются от общей работы. Много актов военных наблюдателей в такой обстановке не подписано, а это уже мешает дать общую официальную оценку тому или иному явлению. А значит, и наметить общие меры по предотвращению возможной эскалации конфликта. Впрочем, такое бывало и раньше со стороны Кишинёва, но сейчас это особенно бросается в глаза.
5. Наиболее острая ситуация традиционно складывается вокруг миротворческого поста №9 в районе Вадул-луй-Водэ, где ещё в 2012 году погиб молодой человек, который, по сообщению молдавской же прокуратуры, «не прореагировал на требования миротворческого поста остановиться и попытался скрыться». В этом году была организована якобы петиция от местного населения с требованием ликвидации поста, но затем оказалось, что «петицию» подписали 12 комбатантов, воевавших в 1992 году против Приднестровья. Нельзя исключать, что это – преддверие чего-то более серьёзного.
6. Кишинёв фактически заблокировал назревшее проведение новой встречи в переговорном формате «5+2», которая могла бы после детального обсуждения снять опасность возникновения новых инцидентов в Зоне безопасности.
Естественно, всё это в Приднестровье воспринимается всерьёз, поскольку деструктивные действия соседей направлены на разрушение налаженного миротворческого механизма и существующего переговорного процесса.
Политолог считает, что еще дело осложняется началом избирательных кампаний в Молдове и Приднестровье. 1 ноября 2020 года в Молдове будут избирать президента, 29 ноября 2020 года в Приднестровье – Верховный Совет.
«Для части кишинёвских деятелей есть соблазн организовать провокации с целью повлиять на итоги голосования по обе стороны Днестра, а заодно обвинить ПМР в обострении обстановки. Косвенно об этом свидетельствуют действия приднестровских «оппозиционеров», работающих под патронажем Кишинёва в социальных сетях. Один из них потребовал провести в ПМР новый референдум о независимости, мотивируя это тем, будто итоги референдума 2006 года, когда народ высказался за независимость и союз с Россией, устарели. Другой объявил о необходимости привлечь к урегулированию конфликта Румынию, которая дважды оккупировала территорию будущей Советской Молдавии – в 1918-1940 и в 1941-1944 годах. Раньше так откровенно проводники влияния Кишинёва и Бухареста в Приднестровье себя не вели», - констатирует Андрей Сафонов.
Таким образом, подчеркивает эксперт, сегодня кишинёвскими властями проводится скоординированная атака на стабильность в регионе сразу по нескольким фронтам. Важно, чтобы эти фронты из политических не превратились в военные.
«Возвращение официального Кишинёва за стол переговоров позволит ликвидировать или, по крайней мере, минимизировать такую опасность», - подытожил Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
Обсуждение новостей