Десять лет назад тираспольский консервный завод «1 Мая» купила фирма-прокладка «Капитал-инвест», истинными учредителями которой являлось руководство холдинга «Шериф» Дмитрий Огирчук и Виктор Гушан.
В лучшие времена крупнейшее в республике предприятие выпускало свыше 100 наименований консервов общим объемом до 360 миллионов консервных банок в год. Завод располагал крупнейшим цехом в Европе по переработке зеленого горошка, выпускающим до миллиона банок в сутки. Предприятие перерабатывало четыре тысячи тонн томатов в сутки. Это половина переработки консервной продукции предприятиями всей Украины и треть Российской Федерации. Около четырех тысяч рабочих трудились в сезон без выходных в три смены.
Теперь все это ушло в прошлое. После приватизации завод «1 Мая» немного поработал и остановился. Работники предприятия оказались за забором. Так город и республика лишились гигантского предприятия, дававшего работу десяткам агрофирм и тысячам рабочих.
«Факт остаётся фактом: предприятие куплено, причем заплачено, в бюджет поступила сумма даже меньше, чем было остатков на складах на данном предприятии. После того, как предприятие было приватизировано, какой-то период времени оно работало, а затем просто прекратило свою работу, завода нет», - констатирует министр экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко.
Как же так получилось, чтобы гигант приднестровской консервной промышленности ушел с молотка за бесценок?
«Всем хорошо известны схемы сознательного доведения предприятия до критической точки, чтобы купить предприятие подешевле. Один из главных факторов – социальный. Это сохранение трудового коллектива, которое даже в последующих договорах с другими покупателями прописывалось на более длительный срок – 3-5 лет, здесь опять же было только в течение 1 года», - поделился мнением Дмитрий Болтрушко.
Сегодня уже на так называемом заводе «1 Мая» числятся всего 9 сотрудников – это в основном персонал, охраняющий заброшенную территорию предприятия. Без крупного заказчика остались земледельцы, садоводы, животноводы. Десятки тысяч специалистов остались не у дел. Зато прилавки супермаркетов «Шериф» ломятся от импортной тушенки, горошка и других консервов, которые когда-то числились в широком ассортименте «первомайцев».
Похожая ситуация на десятках других предприятий Приднестровья, приобретенных «Шерифом» напрямую или через подставные фирмы. Среди таких предприятий можно назвать: «Тиротекс», кирпичный завод, «Молдавизолит», стеклотарный завод, типография «Типар», рыбницкая птицефабрика, бендерский комбинат хлебопродуктов. Это далеко неполный список.
После приватизации тысячи работников этих предприятий были уволены, их семьи лишились средств к существованию. Многие подались за рубеж на заработки или вовсе покинули родину навсегда.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «История консервного завода»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

09 Дек 2016 в 13:38
А что рабочие места появились за 5 лет правления гаранта? По моему ,наоборот, только и сокращались.
09 Дек 2016 в 13:50
Подождали бы пару дней, а то можете ошибиться с .опой, которую решили полизать.
09 Дек 2016 в 17:48
Все красиво и правдиво написано про завод 1-мая. Не написано только, что на момент продажи завод уже практически ничего не выпускал.
09 Дек 2016 в 18:45
А кто добро на приватизацию со стороны Верховного Совета давал?Уж не Евгений, свет наш, Васильевич. Вы прежде чем пукнуть, подумайте, республика у нас маленькая и как ни крути он тоже везде замешан
09 Дек 2016 в 22:06
Завод ещё работал, выпускали и крепкие напитки и консервы и пробовали даже хоз мыло. Продали его до Шевчука задолго, сохранялся только новый мясоовощной, он же спиртучасток. При продаже уже похерили всё. Удачи
10 Дек 2016 в 23:48
завод первое мая работал да тех пор пока хозяйства выращивали и продавали ему свою прдукцию,сейчас кроме пшеницы ни чего не выращивают,так что не во владельце завода причина.
11 Дек 2016 в 12:01
Все правильно написано, страшное слово рентабельность.
Продавать-склады-магазины, карманная таможня.
Максимум прибыли при минимальных вложениях и ни копейки на сторону.
Зачес покупать у других производителей, содержать и модернизировать предприятия, платить офиц.налоги…нет, бизнесу нужны деньги, а не люди.
Деньги рулят миром. И кто думает, что после захвата власти Шериф одумается и станет добрым, как минимум наивные.