Loading...
Ноя 05

Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в очередной раз принял участие в Республиканском конкурсе «Приднестровское качество-2020» в категории растениеводство (селекционные виды). Накануне экспертная комиссия Конкурса посетила институт и оценила представленные на конкурс гибриды и сорта овощей.

Один из номинантов – ранний гибрид томата «Мариэль», предназначенный для посадки в пленочных теплицах и открытом грунте. Особенности гибрида – высокая завязываемость и урожайность, однородность плодов по форме и размеру, высокое содержание ликопина, устойчивость к растрескиванию и болезням. Потенциальная урожайность – 20-24 кг с квадратного метра площади посадки.

Еще один номинант – ранний партенокарпический гибрид огурца «Маэстро» с букетным типом цветения. Ценность гибрида заключается в том, что он самоопыляющийся, но по форме, окраске и вкусовым качествам плодов не уступает пчелоопыляемому гибриду «Родничок». Устойчив к мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу. Урожайность в пленочных теплицах – 18-23 кг с квадратного метра, в открытом грунте – 55-62 тонны с гектара площади посадки.

Представленный среднеспелый сорт баклажана «Алмаз Приднестровья» – это мощное, полураскидистое, среднеоблиственное растение. Плоды крупные, массой 200-300 г, удлиненной формы, фиолетово-черного цвета. Устойчив к вертициллезу, толерантен к фитоплазмозу. Этот сорт характеризуется отсутствием горечи, высокими вкусовыми качествами, отлично подходит для заморозки и приготовления икры. Урожайность – 50-60 тонн с гектара.

Завершает обзор достижений НИИ оранжевоплодный раннеспелый сорт патиссона «Грошик». Основная особенность сорта заключается в том, что он мелкоплодный и не склонен к перерастанию в течение 7-10 дней. Используется в консервной промышленности и в домашней кулинарии. Относительно устойчив к пероноспорозу и ВОМ. Урожайность на богаре – 5-8 тонн с гектара.

Экспертная комиссия Приднестровского качества высоко оценила вкусовые качества продукции из номинированных сортов и гибридов. Особо отмечено членами комиссии наличие зарубежных дипломов и медалей на номинированные гибриды, что подчеркивает международное признание качества селекционной продукции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Достижения приднестровских селекционеров»

  1. Вячеслав пишет:

    А на вкус это вообще пробует кто? Нет?! - Не удивлён. Вкусных помидор давно не встречал в магазинах (разве что иногда у людей с рук можно купить) Теперь уж наверное, ни когда не удастся попробовать таких как при СССР были, и семян то уже наверное не осталось.Что не купишь всё жесткие, и безвкусные - благо что желудок не выворачивает наизнанку и на этом спасибо. Нельзя тупо гнаться только за выносливостью, и урожайностью - про вкус овощей селекционерам не стоит забывать - это ведь тоже не маловажный фактор для потребителя.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей