
Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в очередной раз принял участие в Республиканском конкурсе «Приднестровское качество-2020» в категории растениеводство (селекционные виды). Накануне экспертная комиссия Конкурса посетила институт и оценила представленные на конкурс гибриды и сорта овощей.
Один из номинантов – ранний гибрид томата «Мариэль», предназначенный для посадки в пленочных теплицах и открытом грунте. Особенности гибрида – высокая завязываемость и урожайность, однородность плодов по форме и размеру, высокое содержание ликопина, устойчивость к растрескиванию и болезням. Потенциальная урожайность – 20-24 кг с квадратного метра площади посадки.
Еще один номинант – ранний партенокарпический гибрид огурца «Маэстро» с букетным типом цветения. Ценность гибрида заключается в том, что он самоопыляющийся, но по форме, окраске и вкусовым качествам плодов не уступает пчелоопыляемому гибриду «Родничок». Устойчив к мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу. Урожайность в пленочных теплицах – 18-23 кг с квадратного метра, в открытом грунте – 55-62 тонны с гектара площади посадки.
Представленный среднеспелый сорт баклажана «Алмаз Приднестровья» – это мощное, полураскидистое, среднеоблиственное растение. Плоды крупные, массой 200-300 г, удлиненной формы, фиолетово-черного цвета. Устойчив к вертициллезу, толерантен к фитоплазмозу. Этот сорт характеризуется отсутствием горечи, высокими вкусовыми качествами, отлично подходит для заморозки и приготовления икры. Урожайность – 50-60 тонн с гектара.
Завершает обзор достижений НИИ оранжевоплодный раннеспелый сорт патиссона «Грошик». Основная особенность сорта заключается в том, что он мелкоплодный и не склонен к перерастанию в течение 7-10 дней. Используется в консервной промышленности и в домашней кулинарии. Относительно устойчив к пероноспорозу и ВОМ. Урожайность на богаре – 5-8 тонн с гектара.
Экспертная комиссия Приднестровского качества высоко оценила вкусовые качества продукции из номинированных сортов и гибридов. Особо отмечено членами комиссии наличие зарубежных дипломов и медалей на номинированные гибриды, что подчеркивает международное признание качества селекционной продукции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Достижения приднестровских селекционеров»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
06 Ноя 2020 в 20:33
А на вкус это вообще пробует кто? Нет?! - Не удивлён. Вкусных помидор давно не встречал в магазинах (разве что иногда у людей с рук можно купить) Теперь уж наверное, ни когда не удастся попробовать таких как при СССР были, и семян то уже наверное не осталось.Что не купишь всё жесткие, и безвкусные - благо что желудок не выворачивает наизнанку и на этом спасибо. Нельзя тупо гнаться только за выносливостью, и урожайностью - про вкус овощей селекционерам не стоит забывать - это ведь тоже не маловажный фактор для потребителя.