июля 27

КороваС 2018 года на территории Приднестровья запущен механизм получения сельскохозяйственными товаропроизводителями дотаций за молоко коровье собственного производства, поставляемое на промышленную переработку перерабатывающим организациям республики. Тогда размер дотации составлял 50 копеек за 1 килограмм молока при базисной жирности 3,5%. Через год он был увеличен. В настоящее время приднестровские сельхозпроизводители получают от государства один рубль за килограмм сданного коровьего молока.

Получателями дотаций в соответствии с соответствующим положением могут быть сельхозорганизации – юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, реализующие или сдающие молоко собственного производства на промышленную переработку отечественным перерабатывающим организациям.

По данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, за второй квартал 2023 года сельхозпроизводители, работающие в области молочного животноводства, направили немногим менее пяти тысяч тонн коровьего молока собственного производства на промышленную переработку.

Причем, лидирующее положение среди субъектов, получающих «молочные дотации», занимают животноводы Рыбницкого района – порядка 69% производимого молока в Приднестровье.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики на счета получателей дотаций были перечислены денежные средства в размере 4 942 651 руб. ПМР.

«Во втором квартале этого года заявки на получение дотаций за сданное молоко на промышленную переработку подали 44 хозяйствующих субъекта, в том числе 32 крестьянских (фермерских) хозяйства», - отметили в Минсельхозприроде ПМР.

В первом квартале сельхозпроизводители направили более 4 205 тонн коровьего молока собственного производства. Таким образом, за полугодие на промышленную переработку поступило более девяти тысяч тонн.

В Фонд поддержки сельского хозяйства на текущий год предусмотрены средства в сумме 17 994 тысячи рублей. Дотация будет осуществляться из расчета: за 1 кг молока коровьего базисной жирности (3,5%) – 1 рубль господдержки.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей