Участие нелегальных перевозчиков в осуществлении пассажирских перевозок, в том числе таксомоторных, по мнению правительства, является одной из проблем в транспортной отрасли. Так, в последнее время на территории республики наблюдается стабильная тенденция увеличения объема участия нелегальных перевозчиков.
«Такие перевозчики занимаются предпринимательской деятельностью без установленной законодательством лицензии. Данные действия являются следствием сокрытия коммерческой деятельности, из-за чего в бюджеты различных уровней не поступают соответствующие платежи», - отмечают в Правительстве ПМР.
Рост теневых схем в сфере заказных пассажирских перевозок также влияет на уровень доходов официального зарегистрированных организаций. В том числе зафиксирован недостаток средств на цели обновления подвижного состава для современного качественного обслуживания граждан и недопоступление налоговых платежей.
«Сложившаяся проблематика и нерешенность данного вопроса наносит существенный вред экономике государства, препятствует формированию цивилизованного рынка транспортных услуг и развитию конкуренции», - считают в правительстве.
Так, согласно статистическим данным, в 2022 году перевозками пассажиров автомобильным транспортом с числом посадочных мест не более пяти занималось 1,2 тыс. предпринимателей, с числом посадочных мест от 5 до 8 – только 183 человека.
В органы государственной власти неоднократно поступали обращения от физических лиц о чрезмерной сложности исполнения установленных требований для легализации низколиквидного вида бизнеса. В данной связи, правительство разработало нормативно-правовой акт, регламентирующий для индивидуальных предпринимателей сокращение перечня документов, необходимых для получения лицензии на работу, а также снижение финансовой нагрузки при взимании лицензионного сбора.
«В целях упрощения процедуры получения разрешения и создания благоприятных условий для осуществления транспортной деятельности из ранее утвержденного списка исключены документы, предоставление которых не повлияет на качество предоставления услуг», - отмечают в Правительстве ПМР.
Кроме того, снижение размера сбора до 50 РУ МЗП за лицензию на пять лет позволит существенно снизить установленную финансовую нагрузку, следовательно, привлечь физические лица к осуществлению легальных форм предпринимательской деятельности и тем самым увеличить поступления в бюджет.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
Обсуждение новостей