Во вторник, на комитете по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам был рассмотрен новый для республики проект закона «О питьевом водоснабжении в ПМР».
По мнению автора законодательной инициативы, Ефимия Коваля, система водообеспечения населения находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Причин тому несколько. Это неудовлетворительное финансовое положение водоснабжающих организаций, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения издержек на производство питьевой воды и ее реализации и, как следствие, высокой степенью износа основных фондов, неэффективной работой предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, большими потерями воды, электроэнергии и других ресурсов. Техническое состояние инженерных сетей и сооружений сильно изношено, из-за чего постоянно происходят аварии. Необходимый планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 – 3 раза выше.
В настоящее время средний по Республике износ инженерных коммуникаций водоснабжения составляет порядка 72,9 %, Находятся в аварийном состоянии и требуют замены в первоочередном порядке 5,79% сетей водоснабжения. Протяженность сетей водоснабжения в республике составляет 1 611,6 км. Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства являются муниципальными унитарными предприятиями, у которых отсутствует мотивация эффективного труда.
По мнению разработчика законопроекта, устаревшие технологии и оборудование не позволяют добиваться соответствия качества воды гигиеническим требованиям. Из-за износа оборудования заметно ухудшается качество питьевой воды, особенно в сельской местности. В ряде регионов население и вовсе страдает от нехватки воды. Население практически не имеет никакой информации о качестве потребляемой им питьевой воды, ее соответствия гигиеническим требованиям безопасности.
Разработанный законопроект должен упорядочить все эти вопросы. Он призван обеспечить население питьевой водой хорошего качества, отвечающей санитарным нормам и требованиям, а также создать условия для рационального распределения и использования воды.
В частности, предлагается вести учет за потреблением воды: у каждого потребителя, согласно законопроекту, должен быть установлен соответствующий прибор. Это позволит экономить и воду, и средства. Правда, экономить средства будут все больше водоснабжающие организации, т.к. всю стоимость счетчиков оплатит, согласно законопроекту, потребитель в течение полугода.
Кроме того, проект закона предусматривает снижение административных барьеров для предприятий водоснабжения: процедура получения разрешения на оказание услуг по подаче воды упрощается. В случае принятия законопроекта водоснабжающим организациям для получения разрешения необходимо будет предоставить не 14 наименований документов, как это происходит сегодня, а только два – заявление и свидетельство о регистрации юридического лица.
Законопроект также предполагает что в ситуации, когда на мировом рынке энергоресурсов происходит значительный рос цен, необходимо применение энергосберегающего оборудования, в том числе и при оказании услуг по водоснабжению. Какое это оборудование в законопроекте не указано. Зато указаны источники финансирования.
Как указывается в законопроекте, «реализация настоящих законопроектов не потребует дополнительных материальных и иных затрат из средств консолидированного бюджета». Но зато «принятие данного законопроекта потребует дополнительных инвестиций от водоснабжающих организаций, которые впоследствии будут компенсироваться путем включения в тариф на услуги водоснабжения инвестиционной составляющей».
Проект закона «О питьевом водоснабжении в ПМР» комитетом рекомендован сессии к принятию в первом чтении.
Один отзыв на «О питьевом водоснабжении в ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Конкурс социальных проектов
- Критерии для установления групп инвалидности
- Облегчение деятельности ИП
- Защита леса
- Динамика курса рубля
- Стоимость услуг ледового катка
- Сбор вторсырья по упрощенке
- Безопасность на дороге
- Прогноз погоды на неделю
- Напитки от простуды
- Валютный коридор на прежнем уровне
- Вред и польза свинины
- Совершенствование уголовного законодательства
- Обучение востребованной профессии
- Приднестровье против репрессий
- Приговор педофилу
- МВД подвело итоги работы
- Ситуация с импортом медикаментов
- Критерии для установления инвалидности
- Семинар для пчеловодов
- Гороскоп на текущий месяц
- На страже таможенных правил
- Оптимизация системы среднего профобразования
- Повышение пенсий и детских пособий
- Капремонт транзитных дорог
- Нормы по текущим потребностям
- Обвинение в мошенничестве
- Рекомендации по эстетике городов
- Право на независимую медэкспертизу
- Иной порядок оплаты за отопление
- Подведение итогов деятельности Военной прокуратуры
- Казнить или помиловать
- Лучшее средство для стирки
- Приостановлена работа детского отделения ЦРБ
- Прокси в политике
- Правила подкормки водоплавающих
- Полезные продукты для вен и артерий
- Борьба с коррупцией
- Обследование состояния приграничных автодорог
- Ничего святого
09 Окт 2012 в 9:48
Почему не возможно найти сам проект закона, а только обсуждения. И почему ни чего не сказано о приборах учета, о их поверку и за чей счет это должно делаться? Сколько можно об одном и том же говорить. Почему УВКХ г.Бендеры заставляют производить поверку счетчиков за мой счет? Мало того, что цена за воду баснословная, я еще должна оплатить поверку, сама снять, отвезти им - это что такое. А кто-то спросил, у нас есть деньги, чтобы оплатить их дополнительные услуги за поверку. Почему я должна, какому дочернему предприятию УВКХ, делать заработную плату? При моей заработной плате 900 руб. + государство доплачивает до прожиточного уровня, я не собираюсь ни кому платить. Достаточно того, что я исправно плачу услуги им за поставку воды.