Правительство предлагает отменить действие Закона «Об охране и безопасности труда», а его ключевые положения перенести в Трудовой кодекс. Это решение направлено на создание единой, целостной и непротиворечивой правовой базы, которая будет способствовать улучшению условий охраны труда в республике без ущемления прав рабочих коллективов.
Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти, Общереспубликанского объединения работодателей – Союз промышленников, аграриев и предпринимателей, а также Федерации профсоюзов, – выявили, что в настоящее время некоторые нормы закона «Об охране и безопасности труда» содержатся в Трудовом кодексе ПМР. А это, в свою очередь, создает дублирование норм, а иногда и правовые противоречия.
В данной связи высший орган исполнительной власти представил предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс ПМР, предусматривающие корректировку 56 статей. Основные изменения касаются упрощения кадрового делопроизводства, усиления защиты работников и актуализации норм, связанных с трудовыми отношениями. Важным дополнением станет внедрение системы управления охраной труда на предприятиях, что должно повысить уровень безопасности работников.
Разработанный механизм также предусматривает значительные изменения в регулировании трудовых отношений. Среди них – актуализация норм по заключению срочных трудовых договоров, работе по совместительству и сверхурочной работе. Вводятся дополнительные гарантии для работников, проходящих обучение в высших учебных заведениях или воспитывающих детей. Их не будут привлекать к ночным сменам и работе, превышающей временные нормы.
Предлагается упростить процедуру приема на работу, отменив обязательность оформления приказа, если трудовой договор уже заключен.
Законопроект предусматривает пересмотр порядка оплаты отпусков и медицинских осмотров при приеме на работу, а также уточнение порядка направления в служебные командировки сотрудников с инвалидностью.
Еще важным направлением является закрепление ответственности работодателей в случае утраты трудоспособности работника или его смерти из-за несчастного случая на производстве. Это должно повысить социальную защищенность сотрудников и их семей.
Особое внимание будет уделено упрощению ведения кадрового делопроизводства для микропредприятий, что позволит облегчить административную нагрузку на малый бизнес.
А еще предлагается актуализировать нормы, регулирующие работу дистанционных сотрудников и государственный контроль за соблюдением трудового законодательства.
По итогам проведенной работы руководитель СПАПП Юрий Чебан отметил, что удалось пересмотреть большой пласт вопросов и подготовить первый этап актуализации Трудового кодекса.
«Мы пришли к дипломатическим взаимоотношениям между работником и работодателем на основе социального партнерства. Это очень важный фактор, который нужно красной нитью проследить в нашей работе. Везде, во всех пунктах, которые мы ввели в качестве новелл по соглашению между работником и работодателем, чтобы ни на кого не давить абсолютно», - сказал Юрий Чебан.
Впереди – продолжение активной деятельности в данном направлении. На этот раз будут пересматриваться дополнительные статьи Трудового кодекса, которые вводились на протяжении последних трех лет.
«Задача государства, в том числе и общественных объединений, таких как СПАПП, Федерация профсоюзов, в этом и состоит, чтобы найти баланс, который устроит всех: и государство, и работодателей, и, соответственно, самих работников, чтобы нигде они не ущемлялись и были защищены в своих правах», - подчеркнул глава приднестровского государства правительства Александр Розенберг.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
Обсуждение новостей