Авг 16

Парламент и Правительство ПМР

Правительство предлагает отменить действие Закона «Об охране и безопасности труда», а его ключевые положения перенести в Трудовой кодекс. Это решение направлено на создание единой, целостной и непротиворечивой правовой базы, которая будет способствовать улучшению условий охраны труда в республике без ущемления прав рабочих коллективов.

Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти, Общереспубликанского объединения работодателей – Союз промышленников, аграриев и предпринимателей, а также Федерации профсоюзов, – выявили, что в настоящее время некоторые нормы закона «Об охране и безопасности труда» содержатся в Трудовом кодексе ПМР. А это, в свою очередь, создает дублирование норм, а иногда и правовые противоречия.

В данной связи высший орган исполнительной власти представил предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс ПМР, предусматривающие корректировку 56 статей. Основные изменения касаются упрощения кадрового делопроизводства, усиления защиты работников и актуализации норм, связанных с трудовыми отношениями. Важным дополнением станет внедрение системы управления охраной труда на предприятиях, что должно повысить уровень безопасности работников.

Разработанный механизм также предусматривает значительные изменения в регулировании трудовых отношений. Среди них – актуализация норм по заключению срочных трудовых договоров, работе по совместительству и сверхурочной работе. Вводятся дополнительные гарантии для работников, проходящих обучение в высших учебных заведениях или воспитывающих детей. Их не будут привлекать к ночным сменам и работе, превышающей временные нормы.

Предлагается упростить процедуру приема на работу, отменив обязательность оформления приказа, если трудовой договор уже заключен.

Законопроект предусматривает пересмотр порядка оплаты отпусков и медицинских осмотров при приеме на работу, а также уточнение порядка направления в служебные командировки сотрудников с инвалидностью.

Еще важным направлением является закрепление ответственности работодателей в случае утраты трудоспособности работника или его смерти из-за несчастного случая на производстве. Это должно повысить социальную защищенность сотрудников и их семей.

Особое внимание будет уделено упрощению ведения кадрового делопроизводства для микропредприятий, что позволит облегчить административную нагрузку на малый бизнес.

А еще предлагается актуализировать нормы, регулирующие работу дистанционных сотрудников и государственный контроль за соблюдением трудового законодательства.

По итогам проведенной работы руководитель СПАПП Юрий Чебан отметил, что удалось пересмотреть большой пласт вопросов и подготовить первый этап актуализации Трудового кодекса.

«Мы пришли к дипломатическим взаимоотношениям между работником и работодателем на основе социального партнерства. Это очень важный фактор, который нужно красной нитью проследить в нашей работе. Везде, во всех пунктах, которые мы ввели в качестве новелл по соглашению между работником и работодателем, чтобы ни на кого не давить абсолютно», - сказал Юрий Чебан.

Впереди – продолжение активной деятельности в данном направлении. На этот раз будут пересматриваться дополнительные статьи Трудового кодекса, которые вводились на протяжении последних трех лет.

«Задача государства, в том числе и общественных объединений, таких как СПАПП, Федерация профсоюзов, в этом и состоит, чтобы найти баланс, который устроит всех: и государство, и работодателей, и, соответственно, самих работников, чтобы нигде они не ущемлялись и были защищены в своих правах», - подчеркнул глава приднестровского государства правительства Александр Розенберг.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей