Проблемы правового регулирования городской застройки в настоящее время приобретают чрезвычайную актуальность. Именно поэтому депутаты нашего Комитета инициировали проведение парламентских слушаний на тему «Проблемы строительства на придомовой территории и отсутствие утвержденных проектов планировки застройки населенных пунктов, их генеральных планов». В их основу легли два законопроекта.
Проект закона «О внесении дополнений в некоторые законы ПМР» (п. №1663), представленный в качестве законодательной инициативы депутатом Верховного Совета Олегом Хоржаном. Его целью является упорядочивание уплотнительной застройки. По словам автора, предлагаемые законопроектом нормы позволят обеспечить непосредственное влияние жителей многоквартирных домов на формирование объектов инфраструктуры и благоустройство придомовой территории. В конечном итоге это приведет к практической реализации провозглашенного законодательством права граждан на благоприятную среду обитания. В целях соблюдения баланса интересов жильцов и застройщика, а также устранения возможного затягивания рассмотрения этого вопроса на общем собрании предлагается установить, что если в течение 30 (тридцати) дней со дня получения уведомления общее собрание собственников по данному вопросу не было проведено, оно считается полученным.
Проект закона ПМР «О внесении дополнения в Земельный кодекс ПМР» (п. № 1757) в качестве законодательной инициативы представлен Бендерским городским Советом народных депутатов. Цель законопроекта – разграничение и конкретизация полномочий государственной администрации и городского Совета народных депутатов в сфере разработки, утверждения городских программ по использованию и охране земель в комплексе с другими градостроительными и природоохранными мероприятиями ПМР.
Целью слушаний является анализ основных проблем, возникающих при ведении строительства методом уплотнительной («точечной») застройки и приводящих к нарушениям конституционных прав граждан; акцентирование внимания органов государственной власти, органов местного самоуправления, строительных и иных заинтересованных организаций на правовых и социальных проблемах в градостроительной сфере; внесение предложений по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с нарушениями прав граждан на жилище и благоприятную окружающую среду.
В ходе открытых парламентских слушаний их участниками были рассмотрены следующие вопросы: принципы и нормативно-правовая основа определения границ придомовых территорий; проблематика узаконивания построек на придомовых территориях; разрешение точечной застройки придомовой территории; проблематика образования и эффективности работы ТСЖ; роль ТСЖ в реформировании сектора жилищно-коммунального хозяйства; механизм реализации норм статьи 13 во взаимосвязи с подпунктом 8 статьи 39 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», а именно определение сроков разработки и утверждения проектов планировки застройки населенных пунктов и их генеральных планов, а также возможность реализации полномочий государственной администрации городов (районов) в части предоставления земельных участков при условии отсутствия утвержденных проектов планировки застройки населенных пунктов, их генеральных планов.
Конституция ПМР, жилищное законодательство устанавливают право граждан на жилище как одно из важнейших социально-экономических прав. Органы государственной власти и местного самоуправления создают условия для реализации этого права, в том числе содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, стимулируют соответствующее строительство.
Вместе с тем масштабная деятельность по созданию объектов капитального строительства в ряде случаев вступает в противоречие с реализацией права граждан на благоприятную окружающую среду. Концепция «точечной» застройки часто преподносится как наиболее рациональное решение квартирного вопроса для граждан. В реальности же реализация права на жилище в ущерб праву на благоприятную окружающую среду становится причиной серьезного конфликта социальных интересов. Почти систематическими стали общественные действия против уплотнительной застройки (пикеты, митинги, акции), поскольку ее ведение оказывает негативное воздействие на условия проживания граждан, как в период строительства, так и в последующем (ликвидация привычных мест отдыха людей, детских площадок, парков, скверов, уничтожение зеленых насаждений, увеличение потока транспортных средств и как следствие – повышение загазованности воздуха).
На современном этапе развития городской среды возникает острая необходимость преобразования и модернизации уже сложившейся застройки. В частности, это касается благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов.
После развала Советского Союза, в лихие 90-е, в земельных отношениях царила неразбериха. В двухтысячных наметился относительный порядок. Были приняты Жилищный и Земельный кодексы ПМР. Они предоставили законодательную основу для отстаивания гражданами своих прав в судебном порядке.
Сегодня большинство придомовых территорий под многоквартирными домами не размежевано. Вышеуказанные кодексы гарантируют – придомовая территория есть, а вот конкретной площади нет. Это предоставляет обширное поле для маневра местным чиновникам и нечистоплотным коммерсантам.
В настоящее время в населенных пунктах республики можно повсеместно наблюдать непрерывный процесс возведения различных объектов на придомовых территориях многоквартирных домов, в том числе на месте зеленых зон. При этом зачастую ухудшается освещенность в квартирах граждан, что не способствует комфортности проживания и ведет к нарушению установленных норм по инсоляции жилых помещений. Иногда новые здания возводятся в недопустимой близости от жилых домов, что влияет на уровень шума и другие характеристики, а также не способствует обеспечению баланса интересов жильцов многоквартирных домов и лиц, возводящих объекты капитального строительства на придомовых территориях.
Так, в соответствии с Постановлением Верховного Совета от 11 февраля 2015 года № 3208 Прокуратуре было дано поручение проверить соблюдение требований статьи 13 и подпункта 8 статьи 39 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» органами местной власти.
Напомню, что в соответствии с требованиями статьи 13 выше обозначенного закона сельский (поселковый, городской) Совет народных депутатов утверждает проекты планировки застройки населенных пунктов, их генеральных планов. Согласно подпункту 8 статьи 39 этого же закона государственная администрация представляет на утверждение сельскому (поселковому, городскому) Совету народных депутатов проекты планировки застройки населенных пунктов и генеральный план населенного пункта, в том числе внесение изменений в проекты планировки застройки населенных пунктов и в генеральный план населенного пункта.
Прокуратурой ПМР проводилась проверка на предмет наличия и соблюдения государственными администрациями генеральных планов городов, в ходе которой было установлено следующее. В нарушение статьи 7 Закона ПМР «Об основах градостроительства» в государственных администрациях городов и районов отсутствует полный перечень основных видов градостроительной документации: схемы расселения; схемы районной планировки; генеральные планы населенных пунктов; проекты внешней черты населенных пунктов; проекты детальной планировки; проекты застройки жилых районов, микрорайонов, кварталов и другие.
Так, например, установлено, что в столице республики отсутствуют генеральный план застройки города, схемы районной планировки и т.п. Вместе с тем государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска предоставляются участки в центральной части города под «точечное» (уплотнительное) строительство, в районах с уже сложившимся архитектурным обликом, в том числе с многоэтажной жилой застройкой, архитектурный облик которой сложился в 60-80-х годах прошлого столетия.
Уплотнительная застройка в Тирасполе приобретает массовый характер. При этом уничтожаются детские площадки, вырубаются деревья и кустарники, уничтожаются зеленые зоны, разрушается исторический облик города. Кроме того, процесс строительства может оказывать негативное воздействие на конструкции соседних домов – возникают различные трещины и дефекты, прогибы бетонных плит балконов, просадка фундамента. Существенно увеличивается нагрузка на транспортную инфраструктуру, а «точечное» строительство только усугубляет ситуацию. Возникают вопросы с устройством автостоянок, поскольку имеющиеся не способны справиться с увеличивающимся количеством машин. Уплотнительная застройка увеличивает нагрузку на существующую сеть инженерных коммуникаций, что нередко приводит к авариям и перебоям с водо- и электроснабжением.
Аналогичные факты неисполнения требований статьи 7 Закона ПМР «Об основах градостроительства» были выявлены в деятельности государственных администраций Дубоссарского района и г. Дубоссары (проект планировки г. Дубоссары от 1988 г.); Каменского района и г. Каменки (генеральный план застройки г. Каменки отсутствует); Григориопольского района и г. Григориополя (проект планировки г. Григориополя от 1995 г.); Слободзейского района и г. Слободзеи (проект планировки г. Слободзеи от 1982 г.); Рыбницкого района и г. Рыбницы (генеральный план города отсутствует) и в г. Бендеры (проект планировки г. Бендеры разработан Государственным проектным институтом «МолдГипрострой» в 1969 г.).
Таким образом, основным документом, регламентирующим состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации по районной планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов на территории ПМР, является СП ПМР 11-111-02 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных документов». При проведении Прокуратурой анализа имеющейся в государственных администрациях градостроительной документации (генпланов) установлено: количество имеющихся в наличии генпланов, проектов планировки и застройки населенных мест составляет 60-80% от общего числа; практически все (более 90%) градостроительные документы исчерпали свой нормативный срок действия (более 20 лет) и не подвергались обновлению и корректировке; актуализация генпланов государственными администрациями городов и районов в большинстве случаев (более 80%) не проводится.
Очевидно, что без определения четких критериев учета общественного мнения, порядка проведения согласительных процедур и механизмов преодоления возникших разногласий при ведении строительства участие общественности в процессе территориального планирования останется простой формальностью.
Прошедшие в Верховном Совете слушания обозначили задачи на перспективу: содействие восстановлению нарушенных прав граждан в связи с ведением строительства в непосредственной близости от жилых домов; определение механизмов участия общественности; учет мнения населения при принятии решений в сфере землепользования и застройки; устранение причин и предотвращение фактов правонарушений в данной сфере; совершенствование законодательства в области градостроительства и землепользования в целях упорядочения размещения объектов капитального строительства на застроенных территориях, защиты прав и законных интересов граждан.
Ефимий Коваль, председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Верховного Совета ПМР
Оставьте свой отзыв
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
- Черное и белое
- Прививка от гриппа
Обсуждение новостей