Приднестровский республиканский банк выпустил пресс-релиз, приуроченный к юбилею введения в обращение на территории ПМР национальной валюты. Собственная денежная единица Приднестровской Молдавской Республики была введена в обращение 22 августа 1994 года. Первый приднестровский денежный знак – рубль-купон – заменил советские рубли и билеты Банка России 1992 года выпуска, маркированные специальными марками с портретом А.В. Суворова.
«Выпуск собственной денежной единицы позволил регулировать на качественно новом уровне финансовые отношения, более эффективно исполнять возложенные на государство экономические и социальные функции, сдерживать стремительный рост цен», - пояснили в Центробанке ПМР.
Однако, гиперинфляция последующих лет заставляла печатать купюры всё более и более крупного достоинства. Недостаток наличности привёл к тому, что в 1996 году на денежном знаке в 1 рубль образца 1994 года были допечатаны нули и его нарицательная стоимость соответствовала 10 000 рублей; 5 и 10 рублей «превратились» соответственно в 50 000 и 100 000 рублей.
Одним из переломных моментов для отечественной денежной системы стала деноминация, проведённая в 2001 году. Наметившиеся впервые за долгое время устойчивые положительные тенденции развития экономики, замедление девальвационных и инфляционных процессов обозначили возможность изменения номинала денежных знаков и пересмотра масштаба цен для преобразования денежного обращения и устранения неудобств при расчётах наличными деньгами за товары и услуги.
В соответствии с президентским указом от 24 октября 2000 года №534 «Об изменении нарицательной стоимости приднестровских денежных знаков и масштаба цен» было принято решение о проведении деноминации: приднестровские купоны обменивались в соотношении 1 миллион к 1 новому рублю. Кроме банкнот номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей образца 2000 года в обращение вошли разменные монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек из алюминиевого сплава, а также 25 (введены в 2002 году) и 50 копеек из медно-цинкового сплава.
С августа 2004 года наличный оборот пополнился купюрами крупных номиналов – в обращение вышли банкноты номиналом 200 рублей с портретом П.А. Румянцева-Задунайского и 500 рублей с портретом императрицы Екатерины II, который был перенят с её изображения на знаменитых «катеньках» – 100-рублёвых государственных кредитных билетах царской России.
«Степень защищённости и полиграфическое исполнение приднестровского рубля не уступают ведущим мировым валютам», - заявили в Центробанке ПМР.
С момента введения приднестровского рубля банкнотно-монетный ряд претерпел несколько модификаций, в том числе изменение дизайна банкнот с добавлением новых защитных элементов, замена сплавов для изготовления разменной монеты, также была реализована кардинально новая технология производства денежных знаков.
К 20-летию приднестровского рубля центральный банк воплотил в жизнь инновационный проект в производстве денег – 22 августа 2014 года введены в обращение монеты из композитных материалов. Монеты Приднестровского республиканского банка из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, сочетающие в себе лучшие характеристики банкнот и монет, не имеют аналогов в мире. Среди основных характеристик выпущенных в обращение изделий можно выделить различную геометрическую форму (круг, квадрат, пятиугольник, шестиугольник), особую тактильность (жёсткость, звонкость, лёгкость, специфическое качество поверхности изделия), гильоширные директные и контурные элементы, директные и контурные микротексты. Элементы обладают люминесценцией под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения и селективным поглощением в ИК-диапазоне.
«Отдельно стоит отметить направление по выпуску памятных и юбилейных монет в ознаменование особо значимых событий и памятных дат», - напомнили в Центробанке ПМР.
Первые приднестровские памятные монеты достоинством 25 и 50 рублей, отчеканенные из медно-никелевого сплава, были выпущены в обращение в 2000 году в честь 10-летия Приднестровской Молдавской Республики.
На сегодняшний день центральным банком выпущено более 235 наименований памятных монет из недрагоценных металлов, представленных 26 сериями, и 13 наименований памятных монет, выпущенных вне серии. Вышедшая в обращение в 2021 году большим тиражом памятная монета «Национальная денежная единица» номиналом 1 рубль находится в обращении наравне с банкнотой соответствующего достоинства.
Первые монеты из драгоценных металлов появились в канун празднования 11-летней годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики и открыли серию «Православные храмы Приднестровья». В настоящее время коллекция памятных драгоценных монет Приднестровского республиканского банка (из золота и серебра) насчитывает порядка 274 наименований, входящих в 31 серию, а также 14 наименований монет, выпущенных вне серии.
Кроме того, с 2009 года центральный банк выпустил в обращение 26 наименований памятных банкнот, тематика которых связана в основном с государственностью Приднестровья и важными историческими событиями. В их число вошли и памятные банкноты, выпущенные в обращение 15 августа 2024 года, номиналом 1 рубль «30 лет приднестровскому рублю»:
В 2012 году в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летнему юбилею ПРБ, приднестровский рубль приобрёл собственное графическое изображение (специальный знак), отвечающее основным требованиям: в начертании знака узнаются ключевые литеры денежной единицы, а также присутствует характерный двойной штрих, используемый для обозначения валют.
«В настоящее время денежная система республики как неотъемлемая часть государственности Приднестровской Молдавской Республики стабильно функционирует, обслуживая потребности экономики и сохраняя доверие граждан к национальной денежной единице», - подытожили в Центробанке ПМР.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
Обсуждение новостей