Loading...
июля 29

Миротворческие силы

Двадцать восемь лет назад, 29 июля 1992 года, на тираспольском аэродроме высадились первые миротворцы. Ими стали воздушно-десантные силы Псковской и Тульской дивизий. Десантники сразу же заняли боевые позиции между конфликтующими сторонами и положили конец братоубийственной войне. За прошедшие 27 лет в регионе не произошло ни одного случая вооруженного боестолкновения противоборствующих сторон. Перемирие дало возможность Кишиневу и Тирасполю наладить мирный диалог об урегулировании конфликта.

Решение считать 29 июля 1992 года «Днем ввода российских миротворческих сил» было принято в знак признания весомого вклада Российской Федерации в поддержку мира и безопасности на всей территории Приднестровья.

Ввод совместных миротворческих сил в Зону безопасности начался в соответствии с соглашением 1992 года о мирном урегулировании вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Размещение миротворцев проходило с 29 июля по 1 августа 1992 года.

«В Зоне безопасности за 28 лет было немало инцидентов, которые могли привести к обострению ситуации. Вот только недавно в Кишиневе комбатанты собирались на митинги, были попытки блокирования постов, провокации на наших карантинных постах. Именно миротворцы не допустили обострения обстановки», - констатирует сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

При этом в Кишиневе некоторые недальновидные политики пытаются рассуждать о целесообразности миротворческой операции.

«Можно представить, что будет происходить, как только из Зоны безопасности уйдут Совместные миротворческие силы. Возможно все, в том числе новое вооруженное противостояние. Нам бы этого очень не хотелось», - подчеркнул сопредседатель ОКК от Приднестровья.

По его словам, сегодня на Днестре сохраняет актуальность тезис о том, что какие-либо вопросы, связанные с миротворческой операцией, возможно будет обсуждать только при окончательном разрешении молдо-приднестровского конфликта.

«Мы считали и будем считать, что, пока идет процесс переговоров, миротворческая операция должна выполнять свои функции в Зоне безопасности. На сегодняшний день можно с уверенность сказать, что вот уже 28 лет миротворцы в полном объеме с достоинством и честью справляются со своими задачами», - подытожил Олег Беляков.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей