Фев 08

Чума свиней В 2017 году на территории Приднестровья не зарегистрирован ни один случай заболевания животных бешенством. Это является заслугой, в том числе, ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

Специалисты управления ветеринарии Минсельхозприроды в 2017 году осуществляли деятельность, направленную на предупреждение болезней животных и их лечение, контроль за выпуском и реализацией полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Так, в частности за 12 месяцев 2017 года на территории Приднестровья ни один случай заболевания животных бешенством не подтвердился.

В годовом отчете Управления ветеринарии Минсельхозприроды ПМР отмечается, что в прошлом году на территории республики были зарегистрированы случаи заболевания рожей свиней и пастереллезом птиц. Во всех случаях были проведены ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области ветеринарии.

Ветеринарами подведомственного учреждения проведена вакцинация животных против сибирской язвы, бешенства, болезни Тешена, чумы птицы, болезни Ауески, классической чумы и рожи свиней.

Специалистами отдела ветеринарного благополучия в районах осуществлялся мониторинг исполнения Плана ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и противогельминтозных мероприятий, утвержденного руководством министерства сельского хозяйства и природных ресурсов на 2017 год.

Руководством и специалистами Управления ветеринарии Минсельхозприроды регулярно отслеживалась информация о регистрации случаев африканской чумы свиней в соседних с Приднестровьем государствах. Готовились проекты Распоряжений Правительства Приднестровской Молдавской Республики об усилении контроля за ввозом живых животных, продуктов, сырья животного и растительного происхождения в связи с регистрацией на территориях соседних государств случаев африканской чумы свиней. Эти и другие меры предпринимались и предпринимаются в настоящее время для того, чтобы предотвратить распространение болезни на территории нашей республики, поскольку это может нанести экономический ущерб животноводам, занимающимся свиноводством, товаропроизводителям, занимающихся реализацией живых животных, продуктами переработки, а также может оказать негативное влияние на обеспечение продовольственной безопасности государства.

Майя Караман, по материалам Минсельхозприроды ПМР, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей