Loading...
Сен 26

Делегация Приднестровья посетил Госдуму РФ

Вадим Красносельский в ходе рабочего визита в Москву посетил Государственную Думу Российской Федерации. На площадке законодательного органа Российской Федерации запланирован ряд встреч с российскими депутатами. Одна из них, с заместителем Председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Приветствуя российского депутата, глава Приднестровья выразил благодарность за сотрудничество, направленное на укрепление и развитие приднестровско-российских связей.

В свою очередь, Константин Затулин пообещал всестороннюю поддержку республики со стороны России.

«Мы пытаемся при всяком удобном случае напоминать, что у нас есть обязательства – если не юридические, то человеческие, моральные – перед Приднестровьем, которое не раз за свою историю выступало за то, чтобы быть вместе с Россией. Россия это помнит, и русские люди об этом знают. Какие бы ни были проблемы, которые, конечно, - это основополагающий принцип для меня и моих коллег, которые знают, что хоть Приднестровье от нас отделено границами, оно не отделено от нас по-человечески. Оно с нами заодно, мы с ним заодно», - подчеркнул Константин Затулин.

Собеседники обменялись впечатлениями относительно недавнего визита в Приднестровье представительной российской делегации, в числе которых люди, связанные с космонавтикой, – это неоднократно бывавшие в космосе Герои Советского Союза и России, а также ученые и общественники. По словам Константина Затулина, возглавлявшего эту делегацию, гости Приднестровья были впечатлены и очарованы республикой.

Говоря о российско-приднестровском сотрудничестве, участники встречи отмечали, что взаимодействие с представителями Государственной Думы носит системный характер. Заинтересованность сторон в постоянном конструктивном диалоге обусловлена фактом проживания в Приднестровье 220 тысяч граждан России.

Географическое положение Приднестровья

По словам Вадима Красносельского, еще 150 тысяч приднестровцев имеют основания и в большинстве своем желание приобрести российское гражданство, но в силу обстоятельств были в предыдущие периоды вынуждены получить паспорт иных государств – Украины и Молдовы. Решение этой проблемы – одна из приоритетных задач на сегодняшний день, и работа в этом направлении ведется.

«Этот вопрос больше гуманитарный. Обвинять приднестровцев в наличии какого бы то ни было иного гражданства, нельзя. Ответственность лежит на тех, кто развалил Советский Союз и допустил такую ситуацию, ввел людей в безвыходное положение, заставив приспосабливаться. Сейчас другое время, и надо принимать новые решения. Это было бы справедливо по отношению к нашим людям. Приднестровцы этого ждут», - отметил Вадим Красносельский.

Еще одна традиционная дискуссионная тема, поднимаемая приднестровским руководством, – возможность применения материнского капитала на территории республики. Вадим Красносельский, заметив, что аргументация Счетной палаты РФ понятна, подчеркнул, что предлагаемый приднестровской стороной вариант использования средств маткапитала на получение образования в вузах ПМР – абсолютно прозрачен и контролируем. Есть предложения, связанные с направлением этих денег на строительство доступного жилья. Инициатива более сложная в реализации, но тоже имеющая право на жизнь.

Говорили также о полисах медицинского страхования. Обсудили возможный механизм, при котором приднестровские россияне могли бы пользоваться соответствующими сертификатами на законных основаниях. Вадим Красносельский привел ряд конкретных примеров, когда оказание медицинской помощи приднестровцам, находящимся в России, оказалось возможным лишь при участии Официального представительства Приднестровья в Москве.

Участники встречи обменялись мнениями по поводу поставок газа, говорили о ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, обсудили различные аспекты приднестровско-российского взаимодействия.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей