Правительство Приднестровской Молдавской Республики утвердило порядок принудительного прекращения прав на неиспользуемые земельные участки, предназначенные для жилищного или иного строительства.
«Этот документ, разработанный на основе Земельного и Гражданского кодексов ПМР, направлен на четкое регулирование вопросов, связанных с неиспользованием земельных участков или незавершением строительства в установленные сроки», - сообщили в исполнительном органе государственной власти.
Особое внимание в последнее время властями Приднестровья уделяется решению проблемы объектов жилищного строительства, замороженных на протяжении многих лет. Такие объекты портят облик населенных пунктов и создают угрозу безопасности, становясь местом скопления асоциальных элементов. Кроме того, дети и подростки часто используют эти опасные строения как игровые площадки, что может привести к несчастным случаям.
«По поручению Президента был разработан механизм решения данной проблемы, который уже закреплен в Земельном кодексе. Правительство создало детальную инструкцию на подзаконном уровне, чтобы обеспечить эффективную работу в этом направлении», - пояснили в кабинете министров Приднестровья.
Согласно предложенным изменениям, землевладельцы и землепользователи будут привлекаться к административной ответственности, если в течение трех лет с момента получения участка не было начато строительство. Или по истечении установленного времени объект остается незавершенным.
«Этот срок может быть увеличен, если разрешение на строительство предусматривает более длительный период. Основанием для прекращения прав на участок является установленный проверкой факт отсутствия строительно-монтажных работ или намеренное незавершение застройки. При наличии нарушений уполномоченные органы направляют материалы о принудительном прекращении права на земельный участок», - уточнили в исполнительном органе государственной власти.
Отмечается, что законодательство не требует предварительного предписания об устранении нарушений. Решение о прекращении прав на участок принимается местными органами, в ведении которых находятся вопросы предоставления и прекращения прав на соответствующий земельный участок.
«Внедрение этих мер направлено на усиление контроля за использованием земельных ресурсов и предотвращение ситуаций, когда участки остаются неосвоенными. Это позволит более эффективно управлять земельным фондом, способствуя развитию населенных пунктов и обеспечению целевого использования земельных участков», - подчеркнули в кабинете министров Приднестровья.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей