Приднестровье и Россия нацелены на скорейший выход из кризисной ситуации и дальнейшее плодотворное сотрудничество в самых разных сферах – социально-экономической, медицинской, образовательной, культурно-просветительской, научной, спортивной, туристической и т. д.
Об этом заявил глава приднестровского государства Вадим Красносельский по итогам встречи в Тирасполе с Послом Российской Федерации Олегом Борисовичем Озеровым.
Как и ожидалось, представители антинародного режима в Кишиневе блокируют поставки природного газа, предоставляемого Российской Федерацией в гуманитарных целях народу Приднестровья.
«Однако с появлением фактического решения проблемы и реального поставщика – молдавской фирмы, имеющей лицензию на транспортировку и поставку газа, мы наблюдаем яростное сопротивление со стороны должностных лиц Республики Молдова, которые делают все, чтобы поставка жизненно важного энергоресурса не была воплощена. Преследуемая цель – еще более усугубить существующий кризис», - пояснил Вадим Красносельский.
Президент ПМР на встрече с российским послом отметил, что со стороны Молдовы, в частности Майи Санду, публично прозвучали заявления о готовности содействовать решению проблем и пропустить газ в Приднестровье. Несколько цитат: «Кишинев не препятствует поставкам российского газа»; «Мы держим трубу открытой и готовы к поставкам. Кишинев не препятствует транзиту газа на левый берег»; «Мы разрешим поставки газа из России в Приднестровье. Хотим, чтобы этот кризис как можно раньше закончился».
«На практике реальную помощь оказывает Российская Федерация, а молдавские чиновники сопротивляются реализации гуманитарного проекта», - подчеркнул Вадим Красносельский.
По словам главы государства, каким бы словоблудием кишиневские власти не занимались, на самом деле «мы видим прямую дискриминацию интересов граждан, проживающих в Приднестровье, людей разных национальностей, разных народностей и разных гражданств».
«Как раз действия молдавских властей по недопуску газа в Приднестровье и влекут за собой возможную эскалацию. О чём я прямо заявлял, и заявляю о недопустимости развития событий в данном направлении. Надеюсь, что молдавские власти одумаются, перестанут дискриминировать население Приднестровья и пропустят тот газ, который поступит на полном законном основании, согласно законодательству и Приднестровья, и Молдовы на территорию Приднестровской Молдавской Республики», - отметил Вадим Красносельский.
Российский посол заявил на встрече в Тирасполе, что прибыл в Приднестровье, чтобы на месте увидеть реальное положение дел. Посетил, в том числе, Молдавскую ГРЭС.
«Самая главная забота России – это решение проблем людей. Прежде всего, речь идет об усилиях Российской Федерации для того, чтобы решить этот тяжелейший гуманитарный кризис в интересах населения Приднестровья», - подчеркнул Олег Озеров.
Российский дипломат обратил внимание на частые заявления молдавской стороны о том, что в Приднестровье находится её население, его надо защитить…
«Хотелось бы скорее увидеть конкретные шаги в направлении решения проблем Приднестровья. Тем более, что Российская Федерация со своей стороны все необходимые меры для выправления положения предприняла и будет придерживаться этой позиции впредь. На эту тему состоялась, вы знаете лучше меня, масса контактов. И была поддержана российским руководством позиция о необходимости скорейшего решения этого гуманитарного кризиса, который мы не рассматриваем как политический, не связываем ни с какими политическими проблемами. Считаем, что это – гуманитарная проблема. То же самое мы слышим и от представителей ОБСЕ. Мы слышим это и от других западных представителей. Исходим из того, что в нынешней ситуации эта проблема должна быть деполитизирована и решена в интересах, прежде всего, населения этого региона», - подытожил Олег Озеров.
Как стало известно, блокада Кишиневом транзита гуманитарного газа, привела к тому, что возобновить учебный процесс Приднестровье вынуждено в особых условиях.
«Мы вынуждены готовить учебные учреждения к новой форме учебного процесса – асинхронному дистанционному формату, чтобы ученики и преподаватели не мерзли в остывших классах и аудиториях и при этом могли контактировать в условиях веерного отключения электроснабжения. И все потому что газовый поток перекрывает политическая антигуманная молдавская заслонка», - сообщил Вадим Красносельский.
Асинхронный режим обучения предполагает взаимодействие обучающихся и учителя в удобное для каждого время. Для обмена информацией могут использоваться различные инструменты: интерактивные платформы образования («Электронная школа Приднестровья», «Электронный журнал»), электронная почта, мессенждеры, голосовые сообщения, видеоконсультации и видеоуроки.
«В случае, если победит здравый смысл и будет возобновлена подача газа, помещения школ должны прогреться до температуры, установленной санитарно-эпидемиологическими нормами и составлять в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях – 18-20°С. Только после этого учебный процесс войдет в привычный режим», - уточнили в Минпросвете ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Кишинев блокирует поставки природного газа»
Оставьте свой отзыв
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
20 Янв 2025 в 0:00
Пущай Москва голову не морочит и над людьми не издевается!
Пущай перечисляет Тирасполю $ или €, а Красносельский тогда и сам купит необходимьій газ на европейском спотовом рьінке. Тогда и Санду не станет возражать, ей просто не к чему будет придраться. Тогда и людям станет тепло.