Сферу энергетики и работу учреждений социального блока и системы здравоохранения в условиях кризиса была рассмотрена в ходе очередного заседания оперативного штаба.
Энергетика
Запас газа у Приднестровья иссякает. Этого топлива хватит максимум до начала февраля. Республика ждет решения молдавской комиссии о выделении 3 млн кубометров газа в долг. «Тираспольтрансгаз» оплатит или вернет этот объем. Президент Вадим Красносельский отметил, что решение могло быть принято Кишиневом еще неделю назад.
За месяц только на горячую линию МВД поступило почти 16 тысяч звонков. Главный вопрос – электроснабжение.
Число аварий на электросетях в последние дни снизилось. Это связано с теплой погодой.
На стационарном лечении находятся почти 1,8 тысячи пациентов. Каждый день госпитализируют 130-150 человек. Родители чаще выбирают стационарное лечение детей, потому что в больницах есть тепло.
Социальный блок
На заседании особое внимание уделили процессу перевода отопления на котлы, работающие на альтернативных видах топлива, функционированию стационаров, поликлиник и специализированных учреждений.
Отмечалось, что в круглосуточные стационары республики проводят прием пациентов, наибольшее число больных приходится на лечебные учреждения столицы. Ежедневно в стационары поступает порядка 150 пациентов, половина из которых нуждается в оперативных хирургических вмешательствах. В специализированных медицинских учреждениях лечение проходят около трех сотен пациентов.
За минувшие выходные в поликлиники, сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты обратились 1591 гражданин. Стоматологическую помощь за этот период получили 101 человек, включая 26 детей. Медицинский центр «Тирамед» оказал помощь 310 пациентам, а ГУП «Республиканская стоматология» обслужила 78 граждан. Скорая медицинская помощь за выходные осуществила 639 вызовов.
Особое внимание на заседании было уделено поддержанию температурного режима в медицинских учреждениях. Десять лечебно-профилактических учреждений используют для отопления дизельные котлы, что позволяет поддерживать в палатах и помещениях комфортную температуру от 20 до 24 градусов.
«Работу котельных контролируют сотрудники «Тирастеплоэнерго», обеспечивая стабильное теплоснабжение. Республиканская клиническая больница успешно отапливается дизельным оборудованием с начала года. Все лечебные учреждения республики обеспечены необходимыми ресурсами и продолжают функционировать в штатном режиме», - отмечалось на заседании Оперштаба.
На фоне введения дистанционного асинхронного обучения отмечается снижение уровня заболеваемости среди детей.
Работа социальных учреждений также остается в центре внимания. На сегодняшний день в них находятся 1 198 подопечных, 94 из которых размещены в профилактории «Солнечный», еще 51 – в отделении Днестровской городской больницы, где созданы хорошие условия проживания, а подопечные обеспечены всем необходимым.
Пациенты Бендерского психоневрологического интерната, временно размещавшиеся на площадке Бендерской центральной городской больницы, возвращены на место постоянного нахождения. Котельная интерната работает исправно, в корпусах поддерживается температура 20-21 градус. Подопечные, численностью 334 человека, обеспечены питанием и уходом.
Тираспольский психоневрологический интернат, где проживают 350 человек, также функционирует в штатном режиме. Котельная работает без сбоев, тепло подаётся своевременно. На случай веерных отключений электричества в учреждении имеется готовый к использованию генератор.
Все школы-интернаты, дома ребенка и другие социальные учреждения функционируют стабильно. Питание обеспечивается своевременно, а тепловой режим поддерживается за счёт котельных, которые переводят на дизельное топливо. На альтернативное топливо переводятся другие социальные учреждения.
«Организации, попадающие под веерные отключения электричества, также адаптируются к новым условиям. Обогрев помещений обеспечивается своевременно с использованием дополнительных инверторных кондиционеров», - проинформировали в Оперштабе.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
Обсуждение новостей