Фев 11

Криминал

На коллегии Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики подвели итоги оперативно-служебной деятельности органов, подразделений и учреждений МВД ПМР за 2024 год.

По словам руководителя ведомства Виталия Няги, на оперативно-служебную деятельность органов в значительной мере повлияли потенциальные внешние угрозы и вызовы безопасности. Личный состав был задействован в мероприятиях по обеспечению правопорядка в условиях установленного уровня террористической опасности, содействию беженцам из Украины, устранению последствий чрезвычайных ситуаций.

Статистические данные по криминогенной обстановке в 2024 году:

1. Количество совершенных преступлений не возросло по сравнению с 2023-м – 2 708 фактов. При этом есть 40-процентный рост по такой категории, как особо тяжкие преступления. Их зарегистрировано 226. Совершено на 33,3% больше убийств (16 фактов), на 66,7% – изнасилований (10 фактов), на 37,5% – вымогательств (11 фактов), на 14% больше, чем в 2023 году, хулиганств (65 фактов). Снизилась регистрация разбойных нападений, грабежей, краж, угонов, уничтожения имущества, преступлений, совершенных в общественных местах. Показатель общей раскрываемости преступлений сохранился примерно на том же уровне, что и годом ранее, и составил 80,3% по оконченным производством уголовным делам.

2. По борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наметившаяся в 2023 году положительная динамика сохранена в 2024-м. Задокументировано 358 деяний. В отчетном году пресечена деятельность пяти интернет-магазинов, двух нарколабораторий и организованной группы, которая занималась контрабандой и бесконтактным сбытом наркотиков. В течение года изъято больше 91 килограмма наркотиков (на 65 кг больше, чем в 2023 году). По линии НОН составлено 583 админпротокола.

3. В отчетном периоде снизилось количество общественно опасных деяний, совершенных неработающими, несовершеннолетними, ранее судимыми гражданами и лицами в состоянии алкогольного опьянения, и, напротив, возросло число зафиксированных преступлений, которые совершены в состоянии наркотического опьянения, женщинами и иностранными гражданами.

4. Сохраняет актуальность тема телефонных мошенников. В прошлом году зарегистрировано 35 фактов с общим ущербом потерпевшим в более чем три миллиона рублей. Раскрыто 25 фактов. Задержано 20 курьеров, пятеро объявлены в розыск. Если говорить в целом о разного рода мошенничествах, то в прошлом году было задокументировано 105 фактов. 91 преступление оперативно раскрыто. В рамках противодействия преступлениям в сфере информационных технологий выявлено 12 фактов. Все они совершены одним человеком. Он задержан, а материалы дела переданы в суд.

5. Сотрудниками милиции общественной безопасности раскрыто 924 преступления. Задержаны 356 человек, находящихся в розыске. Составлено 97 305 административных протоколов.

6. В отчетный период выявлено 311 фактов преступлений экономического характера. Суммарный ущерб от них превысил 57 миллионов рублей. Обеспечено возмещение почти 20 миллионов, больше 17 миллионов из которых – по налоговым преступлениям. УБЭПиК в минувшем году зафиксировал 123 случая сбыта поддельных денежных знаков (на 30 фактов больше, чем в 2023 году). Составлено 48 протоколов о несоблюдении кассовой дисциплины.

7. Еще одно направление – оценка тендерных процедур. В результате проведенных проверок возбуждено 10 уголовных дел. Кроме того, три дела возбуждено по итогам проверки исполнения органами госвласти и управления сметы расходов госпрограмм. Проводились контрольные мероприятия и в сфере пассажирских перевозок.

8. Сотрудники департамента судебных экспертиз участвовали в почти четырех тысячах осмотров мест происшествий, провели 23 259 исследований. На базе отдела криминалистических экспертиз организовано обучение сотрудников. В планах строительство нового здания для отдела экспертиз биологических объектов. Пока инициатива на стадии проекта.

9. Ведомством проводится работа для улучшения условий содержания граждан в ИВС – ремонтные работы, обновляется мебель, инвентарь, сантехника. Например, в изоляторе УВД Тирасполя идет капитальный ремонт с обновлением систем водоснабжения и вентиляции.

10. Правоохранителями проводится профилактическая работа в молодежной среде. В течение прошедшего года сотрудниками проведено 874 лекционных занятия. Охват аудитории – 18 тысяч учащихся 131 образовательного учреждения. Речь зашла и о применении в правоохранительной деятельности квадрокоптеров (способствуют выявлению нарушений ПДЖ, экологических норм, а также используются для охраны общественного порядка). Только по линии ГАИ в ходе 282 мероприятий с помощью таких технических средств выявлено 618 правонарушений. Во исполнение президентского поручения на базе ТЮИ открыта специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

11. По линии ГУпЧС большая работа проводилась в отчетном периоде. Спасатели и пожарные выезжали на помощь гражданам 4,5 тысячи раз. Спасено 26 человек: 11 – на воде, 15 – при пожарах. Не обошлось без трагедий: утонуло в 2024 году семеро, в огне погибли 23 человека. Всего в минувшем году произошло 282 пожара. Материальный ущерб – 5,8 миллиона рублей. Спасено ценностей на общую сумму 51,5 миллиона рублей. В 2024 году было проведено 182 пожарно-тактических учений и занятий. Реализуется целевая госпрограмма обновления служебного транспорта ГУпЧС. Начат ремонт админздания ГУпЧС. Кроме того, проводились работы в территориальных подразделениях.

12. В части статистики в сфере безопасности дорожного движения в 2024 году зафиксировано 129 аварий с пострадавшими: 103 – в населенных пунктах, 26 – за их пределами. 15 участников ДТП погибли, 130 были травмированы. Треть ДТП – это наезды на пешеходов (43 факта). В 15 случаях виновниками дорожно-транспортных происшествий были сами пешеходы. Важно: в отчетном периоде на дорогах не погиб ни один ребенок, но было 17 юных пострадавших. Всего сотрудниками ДПС ГАИ выявлено 74 633 админправонарушения. Задержано 813 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, в 54 случаях – наркотического.

13. Продолжает развиваться комплекс «Безопасный город». В прошлом году ввели в эксплуатацию 11 комплексов фото- и видеофиксации. Всего в республике их 20. По словам министра, на основе данных, собранных с использованием искусственного интеллекта, в 2024 году вынесено более 180 тысяч постановлений. Сумма бюджетных поступлений превысила 9,2 миллиона рублей. Это в 4 раза больше, чем на момент запуска системы «Безопасный город». Использование нового поколения системы распознавания лиц способствовало задержанию 25 человек, находившихся в розыске.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей