Республиканский научно-исследовательский институт экологии за прошлый год реализовал ряд актуальных направлений в сфере экологии: оценка качества воздуха и состояния реки Днестр, мониторинг животного и растительного мира, и прочие. Реализованные мониторинговые исследования позволяют не только выявлять возможные проблемы, но и предлагают пути их решения.
Экологический мониторинг реки Днестр
Это одна из ключевых тем, поскольку состояние реки Днестр напрямую влияет на качество жизни граждан, хозяйственную деятельность, рыбное хозяйство и биоразнообразие. В прошлом году были выполнены исследования в рамках научной работы «Гидробиологический мониторинг экосистем реки Днестр на 2023-2025 годов, в том числе мониторинг качественных характеристик популяции беспозвоночных гидробионтов и ихтиофауны реки Днестр».
Основная цель – изучить популяции водных организмов и их адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды.
Гидробиологический мониторинг 2024 года позволил обнаружить редкие и чужеродные виды, а также зафиксировал снижение численности промысловых рыб, что указывает на изменения в экосистеме. Установлено умеренное гидрохимическое загрязнение реки Днестр.
«Результаты проведенной работы будут полезны в рамках нескольких государственных и экологических программ Приднестровья по охране водных ресурсов и восстановлению рыбных запасов», - подчеркивают экологи.
Мониторинг животного мира
В результате выполнения наблюдений за животным миром в водноболотных угодьях Слободзейского района была выявлена тенденция роста численности фазанов и зайцев, что говорит об эффективности охранных мер. Также было зарегистрировано 12 видов охотничьих птиц и 6 видов редких птиц, обитающих вблизи водоемов. Впервые был замечен кудрявый пеликан. В урочище «Белочи» было зафиксировано 88 видов птиц, 6 из которых занесены в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики.
«В виду увеличения влияния человека на природу из-за роста городов, промышленного загрязнения, сельского хозяйства и изменения климата, регулярное изучение животного мира является важным для сохранения экологического равновесия в республике», - отмечают экологи.
Мониторинг растительного мира
Для изучения флористического разнообразия, их взаимодействия и влияния друг на друга был исследован Каменский район. Было зафиксировано 738 видов сосудистых растений. В урочища Ситишки, Валя-Адынкэ, Бугорня, Червона Гора и Глубокая Долина изучали редкую для наших краев растительность, которая была привнесена с других регионов и занесена в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики.
«Данные локации имеют высокий уровень биоразнообразия и могут получить статус охраняемых природных территорий», - подчеркивают экологи.
Также в прошлом году в рамках сохранения, размножения и использования растительности лесных экосистем Приднестровья проводился отбор лучших деревьев дуба черешчатого для создания лесосеменной плантации. Насаждения, выращенные из элитного посевного материала, увеличат продуктивность деревьев на 10-15%.
«Это поможет повысить эффективность и выносливость дубов в плане их роста, стойкости к заболеваниям и улучшения качества древесины. Также данный посадочный материал будет использован в реализации Государственной целевой программы «Восстановление высокоствольных дубрав на землях Государственного лесного фонда ПМР на 2021-2041 годы», - отмечают экологи.
В ответ на спрос населения на опытном питомнике института проводилась работа по разработке методов и способов размножения трудноукореняемых пород деревьев и кустарников.
«Ожидаемым результатом является импортозамещение иностранного озеленительного материала и снижение стоимости продукции. Продолжается вестись работа по расширению ассортимента, применяемого в зеленом строительстве», - подчеркивают экологи.
Оценка качества воздуха
Еще одно направление, которое изучалось в прошлом году, – воздействие автотранспорта на качество атмосферного воздуха. Был проведен соответствующий мониторинг в городе Рыбница на самых загруженных автодорогах, находящихся в непосредственной близости от жилой застройки. Проведенные исследования показали, что 70-80% выбросов загрязняющих веществ приходится на легковые автомобили.
«По полученным результатам разработаны рекомендации для снижения загрязнения воздушной среды, включая озеленение придорожных территорий, их реализация будет способствовать повышению экологической безопасности города и качества жизни населения», - отмечают экологи.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным

Обсуждение новостей